Содержание
Готовим простую и полезную пищу
Горчица, пожалуй, — один из самых популярных соусов в современной кулинарии. Существует несколько разновидностей самой горчицы, как растения, употребляемого в пищу. Да и рецептов ее приготовления, как соуса, тоже множество.
Конечно, купить этот продукт в магазине сейчас не составляет никакой сложности. Однако, с любовью приготовленную домашнюю горчицу все же куда приятнее подать к столу. Да и для здоровья она будет полезнее, чем фабричная, так как является абсолютно натуральной.
Еще один неоспоримый плюс рецептов горчицы в том, что сделать этот соус в домашних условиях можно за считанные минуты. А, проявив фантазию, разнообразить вкусовой букет, добавляя или меняя используемые ингредиенты.
Для приготовления домашней горчицы можно использовать горчичный порошок или толченые зерна горчицы.
В основе сегодняшнего рецепта — горчичный порошок. Еще его называют сухой горчицей.
Ингредиенты:
горчичный порошок — 5 чайных ложек
соль — ½ чайной ложки
вода — 100 мл
мед (сахар) — 1 чайная ложка
растительное масло — 1 чайная ложка
сок лимона — 1 столовая ложка.
Насыпать в чашку 5 чайных ложек (с небольшой горкой) горчичного порошка. Это составит около 30 грамм. Добавить соль, перемешать и залить кипяченой, остывшей до 60 градусов водой. Температуру воды можно определить рукой. Если вода уже не обжигает, но терпеть еще трудно, то вода достигла нужной температуры.
Перемешать сухие ингредиенты с водой до однородной консистенции так, чтобы не образовалось комочков. Для получения более жидкого или более густого соуса количество воды можно регулировать по Вашему вкусу.
Добавить растительное масло (лучше нерафинированное), мед и сок лимона. Мед можно заменить сахаром (1-2 чайными ложками). Еще раз тщательно перемешать.
Накрыть чашку салфеткой или полотенцем и дать ей настояться полтора-два часа. После этого горчицу можно подавать к столу.
Хранить готовую горчицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке, в холодильнике.
Меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты, можно получить различные оттенки горчицы. Как приготовить горчицу правильно, чтобы получить оптимальное сочетание остроты и аромата, читайте ниже.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы
Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:
- Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
- Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
- Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
- Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
- Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить приправу по классическому рецепту:
- Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
- Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
- Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.
Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:
- Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
- Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
- Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.
В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:
Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт
У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:
- порошок горчичный – 1 ст.;
- вода – 330 мл;
- 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
- сахар – 7 ч. л.;
- масло – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
- Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.
Соус готов к употреблению.
Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:
- сухая горчица – 60 г;
- минералка – 60 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- засыпать порошок в стеклянную посуду;
- влить газированную воду;
- положить сахар и соль, смешать.
Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.
Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:
Ядреная горчица
Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:
- горчичный порошок – 150 г;
- вода – 180 мл;
- 3 % уксус – 180 мл;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона.
- Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
- Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
- Перед употреблением настаивать сутки на холоде.
Смотрите видео с ценными советами по теме:
Горчица с яблочным пюре
Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:
- пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- масло – 6 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:
- порошок горчичный – 90 г;
- винный уксус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 1/4 ч. л.;
- корица, гвоздика – на кончике ножа;
- лук-шалот – 40 г;
- вода – 300 мл.
- Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
- Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
- Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.
Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:
- измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- уксус яблочный – 180 мл;
- вода – 150 мл;
- черный перец – 1/4 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
- смешать первые 3 компонента;
- измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
- довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
- нагреть до закипания, помешивая;
- снять с огня, процедить;
- смешать порошок и соль, залить отваром;
- остудить, оставить на 48 часов на холоде.
Горчица по-датски
Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:
- сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус винный белый или яблочный – 120 мл.
Горчица на молоке
Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:
- 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
- Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
- Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.
Горчица на огуречном рассоле
Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.
Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:
- порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
- рассол – 240 мл;
- сахар – 2/3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
- влить теплый рассол, хорошо размешать;
- убрать в тепло на 10–12 часов;
- слить жидкость сверху;
- добавить масло.
- порошок горчицы – 2/3 стакана;
- рассол с уксусом – 330 мл;
- масло подсолнечное – 6 ч. л.;
сахар – 1/3 ч. л.; - соль – щепотка, регулировать по вкусу.
- процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
- высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
- вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
- насыпать сахар, соль;
- добавить масло;
- оставить на сутки в темноте.
Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:
- горчичный порошок – 25 г;
- капустный рассол – 120 мл;
- уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – щепотка или по вкусу.
- соединить порошок, сахар и соль;
- постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
- оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
- добавить масло.
Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:
Как заварить горчицу из порошка с медом
Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:
- горчичный порошок — 50 г;
- вода — 30 мл;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 6 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
- в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
- добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
- настаивать неделю в темном месте.
Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:
- горчичный порошок – 1/2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица, черный молотый перец – по щепотке;
- гвоздика – 2 бутона.
- Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
- В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
- Добавить масло. Дать настояться сутки.
Горчица с добавлением зерен
Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:
- белые горчичные семена – 1/3 ст.;
- черные семена – 3 ч. л.;
- семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
- порошок горчицы – 6 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- уксус яблочный – 60 мл;
- мед – 1/4 ст.;
- сок апельсина – 60 мл;
- цедра лимона, соль – по вкусу;
- укроп сушеный – щепотка.
- Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
- Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
- Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.
Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:
- кефир – 240 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – на кончике ножа.
Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.
Дополнительно видеорецепт по теме:
Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.
По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым.
Готовим простую и полезную пищу
Горчица, пожалуй, — один из самых популярных соусов в современной кулинарии. Существует несколько разновидностей самой горчицы, как растения, употребляемого в пищу. Да и рецептов ее приготовления, как соуса, тоже множество.
Конечно, купить этот продукт в магазине сейчас не составляет никакой сложности. Однако, с любовью приготовленную домашнюю горчицу все же куда приятнее подать к столу. Да и для здоровья она будет полезнее, чем фабричная, так как является абсолютно натуральной.
Еще один неоспоримый плюс рецептов горчицы в том, что сделать этот соус в домашних условиях можно за считанные минуты. А, проявив фантазию, разнообразить вкусовой букет, добавляя или меняя используемые ингредиенты.
Для приготовления домашней горчицы можно использовать горчичный порошок или толченые зерна горчицы.
В основе сегодняшнего рецепта — горчичный порошок. Еще его называют сухой горчицей.
Ингредиенты:
горчичный порошок — 5 чайных ложек
соль — ½ чайной ложки
вода — 100 мл
мед (сахар) — 1 чайная ложка
растительное масло — 1 чайная ложка
сок лимона — 1 столовая ложка.
Насыпать в чашку 5 чайных ложек (с небольшой горкой) горчичного порошка. Это составит около 30 грамм. Добавить соль, перемешать и залить кипяченой, остывшей до 60 градусов водой. Температуру воды можно определить рукой. Если вода уже не обжигает, но терпеть еще трудно, то вода достигла нужной температуры.
Перемешать сухие ингредиенты с водой до однородной консистенции так, чтобы не образовалось комочков. Для получения более жидкого или более густого соуса количество воды можно регулировать по Вашему вкусу.
Добавить растительное масло (лучше нерафинированное), мед и сок лимона. Мед можно заменить сахаром (1-2 чайными ложками). Еще раз тщательно перемешать.
Накрыть чашку салфеткой или полотенцем и дать ей настояться полтора-два часа. После этого горчицу можно подавать к столу.
Хранить готовую горчицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке, в холодильнике.