Содержание
Что делать, если вы съели какой-то несвежий продукт? Какие должны быть совершены первые действия при пищевом отравлении? Поговорим об этом сегодня!
Хорошо, если вам просто попался несвежий продукт, а вот если попались продукты, содержащие микробы – сальмонелла, кишечная палочка или стафилококк, — это куда хуже. В этом случае немедленно вызывайте врача и, пока он едет, примите срочные меры.
Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?
Симптомы отравления
- Боли в животе
- Понос
- Рвота
Симптомы сильного отравления
- Озноб
- Повышение температуры
Действия при отравлении продуктами
- Как можно быстрее приступайте к очищению кишечника, для этого: примите слабый раствор марганцовки (1-2г. порошка на 1л. воды, хорошенько размешав) и спровоцируйте рвоту.
- Если марганцовки у вас не оказалось, желудок можно промыть «ресторанным методом»: выпейте 2л. соленой воды, надавите средним и указательным пальцами на корень языка и спровоцируйте рвоту.
Порядок действий при отравлении
- После очищения желудка выпейте ромашковый чай (1чайн. ложку цветов ромашки из аптеки заварите одним стаканом кипятка, настаивайте 15мин., процедите и пейте теплым, маленькими глотками).
- Если есть возможность, выпейте слабительное – растительное, солевое. Но ни в коем случае не масляное типа касторки.
- Каждые 3-4ч. нужно принимать по 2-3 таблетки активированного угля.
- Смешайте медовую воду (1чайн. ложка меда на стакан воды) и оливковое масло в пропорции 2:1, пейте эту смесь 5-6 раз по 50мл. в течение суток.
- При рвоте и поносе нужно много пить – обычную кипяченную воду, в 1л. которой растворена 1чайн. ложка поваренной соли, либо же теплый чай без сахара . Все это нужно сделать для восполнения солей натрия.
- Если бьет сильный озноб, то нужно наполнить бутылки горячей водой и обложить ими пострадавшего, либо положить грелку в ноги и замотать теплым одеялом.
Действия при пищевом отравлении. Что делать если съел несвежее?
- Чтобы восстановить количество калия в организме, выпейте картофельный или морковный отвар: несколько овощей средней размерности натрите на терке и залейте двумя стаканами прохладной воды. Варите такой отвар 20-25 минут, затем процедите, остудите и посолите перед употреблением.
- Неплохо было бы выпить компот из бананов, кураги и изюма. Пить только саму жидкость!
Одно из распространенных неприятных заболеваний у детей — это отравление организма. Отравлением чаще всего страдают дети до 3 лет, так как в таком в возрасте малыши начинают всё активно изучать и тащить разные предметы в ротик. Так как организм деток еще не сформировался, как следует, микробы достаточно быстро поражают его. Очень важно понять как можно быстрее, чем мог отравиться ваш ребёнок.
Виды отравлений
Отравления делятся на несколько видов. Самое частое — это пищевое отравление, или правильнее пищевая токсикоинфекция (ПТИ).
Например, ребёнок случайно съел несвежую еду, либо попил воды из-под крана, стащил из грядки огурец или яблоко с земли. Чтобы такого не произошло родителям, необходимо следить за своими детьми.
Перед приготовлением пищи обязательно убедитесь, что продукт не испорчен и не имеет никакого постороннего запаха. Чаще всего дети травятся рыбными консервированными продуктами, колбасой, пирожными с большим количеством крема, яйцами или молочными продуктами.
Передозировка лекарствами также может спровоцировать отравление. Поэтому все медикаменты, находящиеся в доме родителям необходимо хранить как можно выше и дальше от детей, чтобы они не смогли их достать и случайно проглотить. Отравиться также можно угарным газом или другими ядовитыми веществами.
Симптомы отравления
Симптомы (клиническая картина) схожа при нескольких видах источников отравлений – это может быть несвежая пища, сальмонеллез, консервный яд, похожую картину дает дизентерия.
Самым первым признаком отравление у детей является плохое самочувствие и жалобы на боль в животике. Если бактерии поражают организм очень быстро, то симптомы могут появиться примерно через час. Но обычно отравление происходит через сутки.
При отравлении может появиться недомогание, ребенок будет отказываться от пищи.
При всех этих признаках также может появиться рвота и тошнота, жидкий стул или температура. Если отравление не сильное вы даже можете и не заметить, что с вашим ребенком что-то не так.
В первую очередь подумайте – может ли это быть сальмонеллез (чаще всего распространяется с яйцами или куриным мясом) или несвежие консервы?
В этом случае вы имеете дело с другой проблемой – с поражением ботулином (ботулиническим токсином). К симптомам может добавиться головокружение, двоение в глазах (диплопия).
У ребенка интоксикация организма протекает гораздо быстрее, чем у взрослых, наступает обезвоживание от частой рвоты и поноса.
При пищевом отравлении у ребенка нужно звонить в Скорую помощь (112, 03 или лучше местный номер Скорой помощи, который обязательно надо знать) со словами: пищевое отравление, понос, рвота, высокая температура.
Если у малыша низкая температура (35-36 градусов С), то это признак тяжелого состояния и речь нужно вести о быстрой транспортировке в больницу.
Как лечить отравление
Первая помощь до приезда врача должна быть такова.
При отравлении первым делом нужно промыть желудок малыша от непереваренной пищи. Для этого нужно взять стакан кипяченой воды с чайной ложкой гашеной соды (сода предварительно гасится кипятком и разбавляется затем водой до нужной температуры).
Перемешать и дать выпить этот раствор ребенку. После этого необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка. При промывании обязательно положите ребенка на бок, чтобы он не подавился своими рвотными массами. Промывать, таким образом, желудок нужно несколько раз.
Распространенная ошибка – промывание желудка или питье марганцовки. Это не поможет решению проблемы, а случайно не растворившийся кристаллик, попав в желудок, может только усугубить симптомы.
После промывания необходимо дать ребенку специальное лекарственное средство при отравлениях.
Можно использовать активированный уголь, допустимо принимать единовременно до 20 таблеток, в зависимости от тяжести отравления.
Дозы рассчитываются как от одной таблетки на 1 кг веса у детей до 1 таблетки на 10 кг веса у взрослых.
При пищевых отравлениях очень важно поддерживать водный баланс организма.
Если у ребенка не прекращается рвота и диарея, то организм у ребенка будет обезвоживаться очень быстро. Чтобы такого не было давайте ребёнку пить подслащенную водичку как можно чаще и маленькими глотками.
Самый простой рецепт физиологического питья таков: добавить в банку с кипяченой водой по чайной ложке соды и соли, а также столовую ложку сахара, хорошо размешать. Можно пить раствор регидрона или минералку без газа с добавлением сахара.
Если не прекращается понос, то детям старше 6 лет и взрослым после каждого акта дефекации можно давать имодиум.
Если вы не в состоянии справиться самостоятельно, рвота и понос не прекращаются, то обязательно вызывайте скорую помощь.
При улучшении состояния питание должно быть щадящим: сушки, сухари с несладким чаем, рассыпчатый рис без масла. Ничего жирного и острого.
Смотрите также: Что можно есть при пищевом отравлении
Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.
Что будет, если съесть просроченную еду
Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.
Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:
- водянистый стул с резким неприятным запахом;
- рвота (зачастую многократная);
- повышение температуры до 37,5 и выше;
- потливость;
- озноб;
- слабость;
- болезненные спазмы в животе.
Продукты, которые можно есть после истечения срока годности
Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:
- шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
- лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
- чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
- консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
- печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
- макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.
Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке
Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.
Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности
Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:
- молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
- торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
- колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.
Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.
Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.
Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет
Что делать при пищевом отравлении
Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:
- Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
- Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
- Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
- Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.
Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.
Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.
Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.
Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.
Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.
До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).
После отравления лучше пару дней переболеть дома
Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.