Содержание
Чтобы кухонная поверхность прослужила длительное время, потребуется скрепить все ее части, для чего нужно обладать определенными знаниями и умениями в этом направлении. Такие стыки могут быть сделаны с соблюдением прямого угла либо по прямой линии. Всего различают три способа сращивания: стык без еврозапила, с использованием еврозапила, с использованием Т-образного профиля.
Что такое еврозапил
С применением лекал практикуется скрытая стыковка еврозапила, для чего потребуется наличие инструмента фрезерный станок. Заменить его можно на раскроечный, у которого также есть свои преимущества и недостатки. Главной особенностью считается пониженная стоимость, но это может сыграть негативный момент в качестве. Стыки могут получиться не безупречными и колебаться в 1-2 миллиметра. В этом есть негативный момент, который отразится на общем виде столешницы.
Гарантировать длительную службу для кухонной поверхности может только надежное соединение ее частей. Она может стыковаться под прямым углом, в 90 градусов, и, если позволяет метраж кухни расстановку по одной стене.
Столешница может быть соединена не только посредством еврозапила, но и с применением алюминиевого профиля. Для его установки используется силиконовый герметик, который может качественно соединить две части и сделать их герметичными. Это предотвращает скопление влаги в шве и как следствие не позволяет распространяться микробам по кухонной поверхности.
Плюсы
- Эстетичный внешний вид. Главным преимуществом еврозапила является то, какой кухня после него становится. Она приобретает более дорогие черты, и качественно выполненная работа сразу будет бросаться в глаза. Конечно, даже небольшие зазоры не останутся незамеченными, поэтому потребуется помощь профессионала.
- Простота в уходе. Ухаживать за кухонной поверхностью, которая соединена с соблюдением правильной техники, будет одно удовольствие. Из-за того, что на месте стыков не будет зазоров, между ними не сможет скапливаться грязь и жир, что значительно упрощает уход за кухней.
- Нет сырости. При установке столешницы применяется герметик, который обеспечивает защитные свойства стыкам, не давая попадать туда влаге и проникновению микробов. Таким образом полностью отсутствует сырость.
- Гладкая поверхность. Достичь такого совсем не просто, в особенности если самостоятельно и без опыта выполнять еврозапил. Но качественное соединение на профессиональном уровне позволит стать кухонной поверхности гладкой.
- Нет краев. При качественном еврозапиле не будут видны края, в особенности, если работа была проделана с кухонной поверхностью темного цвета.
Минусы
- Сложности при самостоятельном еврозапиле. Чтобы качественно соединить части кухонной поверхности, требуется владеть определенным опытом, навыками и уметь пользоваться соответствующими инструментами.
- Тонкости в работе. Чтобы выполнить еврозапил, потребуется выполнение тонкой работы, в ходе которой должны находиться в определенном положении все части столешницы, их в это время нельзя двигать. Такое расположение требует соблюдения определенных норм, а именно наличия ровных стен, пола и правильных углов. В противном случае столешница не сможет примкнуть к стене, из-за чего возникнет видимый зазор.
- Есть риск попадания воды в шов. В соединительный шов может попасть вода, из-за чего значительно испортится внешний вид столешницы и сроке ее службы. Это может произойти с большей вероятностью в месте нахождения мойки со стыком. Подобное касается только столешниц, которые выполнены из ДСП.
- Требуются определенные условия. Чтобы еврозапил был выполнен качественно, от кухни требуется наличие ровных стен и пола, что наблюдается не у всех. В противном случае работа приобретает дополнительные сложности, справиться с которым даже профессионалу будет непросто.
- Качественная мебель. Ровные полы и стены важные условия для еврозапила, но и без качественной мебели его сделать будет невозможно. Так, если поверхность изначально имеет какие-либо дефекты, это скажется на общем виде кухни.
Вывод и рекомендации
Чтобы предотвратить попадание влаги в шов, следует воспользоваться водостойким герметиком и обработать им стыки.
Если стены неровные, то между ними и столешницей образуется зазор. Закрыть его, просто поменяв положение кухонной поверхности, не получится. В данном случае можно попробовать закрыть его при помощи настольного плинтуса, но это сработает только в том случае, если кривизна незначительна. Если зазор все еще остается внушительным, то придется выравнивать стену.
Не обладая профессиональными навыками, можно соединить две столешницы еврозапилом, но при этом следует учесть следующее:
- Распил требует точных отметок. Для этих целей также потребуется воспользоваться дисковой пилой, при работе с которой нужно постараться не допускать даже небольших сколов. Любые зазоры, даже если они незначительные, в итоге будут видны.
- Если столешница не имеет цельного полотна, то под ней должна находиться опора, которая будет ее удерживать. После того, как будет произведено соединение, потребуется нажать на место стыка. Когда поверхность останется цельной и не будет двигаться, можно говорить об успешном выполнении еврозапила.
- Чтобы запил был ровным и качественным, лучше всего взять новый резец.
- Если мусор каким-то образом попал в шов, то не нужно пытаться его доставать. Лучшим вариантом будет дождаться засыхания герметика, после чего очистить загрязненный участок.