Меню Рубрики

Горец вейриха травянистые растения для открытого грунта

Растение горец имеет разнообразный облик: представлен в виде травы или лианы. Обитает на обочинах улиц, в болотистых, горных местах. Его используют в садах и в качестве живой изгороди. Неприхотливый и выносливый многолетник весь сезон сохраняет декоративный вид, выгодно дополняет групповые посадки, работает как солитер. Многообразие позволяет использовать растение на небольших участках и обширной территории для маскировки стен, хозяйственных построек, украшения беседок. В диком виде горцы встречаются на Дальнем Востоке, в Китае, Гималаях, Японии, Непале, некоторые разновидности обитают практически по всему земному шару.

Большинство горцев, украшающих сады и дачные участки, произрастают в дикой природе. Одни устилают землю плотным ползучим настилом, другие образуют заросли высотой до 2 метров, третьи взбираются лианами по стволам деревьев и горным склонам. Описание 2 наиболее распространенных видов, растущих на всей территории Земли, выглядит следующим образом.

Горец птичий известен как сорняк под названием спорыш. Весной многочисленные всходы травы покрывают весь участок земли, разрастаясь, она занимает большие площади, заглушая другие культуры. Взрослый спорыш имеет жесткие ползучие стебли, которые трудно вырвать из земли. Сорняк крайне агрессивный, растет при любой погоде, не боится жары, избытка влаги, заморозков, быстро восстанавливается после повреждений.

Спорыш не встречается только в регионах с вечной мерзлотой, остальная часть территории планеты покрыта этим растением. Он обитает на свалках, пастбищах, пустырях, лесных полянах, склонах оврагов, огородах, усадьбах, дачах. Если он поселился на участке, необходимо приложить много усилий, чтобы избавиться от него.

Несмотря на вредность этой сорной травы, люди издавна применяют ее целебные свойства для лечения различных заболеваний, а молодые листья и побеги добавляют в весенние супы и салаты.

Другой вид горца, растущего как сорняк вблизи природных и искусственных водоемов, на влажных лугах, огородах, полях, в садах, – почечуйный (водяной перец). Травянистая культура с побегами, достигающими 1 м в высоту, с июня по август цветет колосовидными розовыми или белыми бутонами, собранными в кисти, не имеющими декоративной ценности.

Горец почечуйный – лекарственное растение, применяется для лечения геморроя, запоров, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Имеет богатый химический состав: органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, пектины, флавониды. Во время цветения, с середины лета до заморозков, пчелы собирают с горца почечуйного нектар, из которого получается высококачественный мед светло-коричневого или темно-янтарного цвета.

Некоторые виды горцев настолько красивы, что стали окультуренными. Голландские селекционеры, использовав способность растения к видоизменению, вывели новые сорта, сохранившие выносливость дикого предка и приобретшие декоративные качества. Все разновидности обитают в открытом грунте, только отдельные экземпляры пригодны для комнатного разведения.

В садовой культуре горцы известны и под другими названиями:

Многие распускаются кистевидными бутонами, белыми или розовыми, цветение продолжается около 1,5-2 месяцев. Отдельные сорта имеют декоративную листву. У горца мелкоголовчатого на бархатистой шоколадной листовой пластине виден отчетливый узор сливового оттенка, повторяющий форму листа. Некоторые сорта змеиного, предпочитающего влажную почву вблизи водоема, отличаются большими (до 15 см) розово-лиловыми соцветиями.

Растения выносливы настолько, что практически не требуют ухода, не подвержены нападению вредителей и болезням. Для полноценного развития и сохранения декоративного вида им нужна плодородная влажная почва, достаточное пространство для роста, прямое солнце. Зимуют в открытом грунте, недавно посаженные экземпляры в суровые морозы можно укрыть.

Инструкция по посадке и уходу заключается в следующем. Размножение производят делением корневища, корневыми отводками, для отдельных разновидностей подходит семенное разведение. На сухих неплодородных грунтах горец не погибнет, но станет неопрятным, будет слабо развиваться. Этой культуре, за исключением некоторых разновидностей, необходимо большое пространство для размножения. Если нужно сдержать рост, рядом с посадками вкапывают ограничители, не дающие распространяться корневым отросткам.

Читайте также:  Дверной проем 90 см какую дверь ставить

При семенном размножении материал стратифицируют на протяжении 1-2 месяцев или высевают в конце осени. Ростки, появившиеся весной, пересаживают на постоянное место. Деленки выносят сразу, горцы без проблем переносят процедуру, быстро развиваются. Посадка производится весной, уход за растением заключается в регулярных прополках, пока саженцы не окрепнут, и умеренном поливе. Удобрение можно не вносить или подкормить один раз за сезон комплексным органическим составом.

Наиболее популярные разновидности горца: альпийский, сахалинский, Ауберта, изменчивый, бальджуанский.

Горец Вейриха (Polygonum Weyrichii Fr.Schmidt)

Распространение и места обитания

Растет по открытым речным долинам и нижней части горных склонов. В диком виде встречается на Сахалине, Курилах.

Многолетнее мощное травянистое растение высотой до 2 м и более. Корневище шнуровидное, ползучее. Стебли прямые, слабоветвистые, с полыми междоузлиями, в нижних узлах укореняющиеся, в верхней части войлочные. Листья овально-удлиненные, сидячие, снизу с густым войлочным опушением, почти белые. Цветки очень мелкие, белые, невзрачные, собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле – октябре. Плод – трехгранный орешек.

В корнях найдены фенолкарбоновые кислоты (галловая); катехины (d-галлокатехин, l-эпигаллокатехин, l-эпигаллокатехингаллат, l-эпикатехин, l-эпикатехингаллат); дубильные вещества до 24,7 %; антоцианы (цианидин, дельфинидин).

Надземная часть содержит витамины (С, Р, каротин); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая) катехины до 2 %; дубильные вещества 1,2 %; флавоноиды до 3,6 % (кверцетин, авикулярин, кверцитрин, гиперин, кемпферол, мирицетин, рутин и др.); антоцианы до 1,6 % (производные мальвидина, цианидина, дельфинидина).

В листьях найдены катехины 2–3,2 %; витамины (С, каротин); дубильные вещества 0,6–7 %; флавоноиды до 3,6 % (кемпферол, кверцетин, мирицетин); антоцианы до 0,9 %.

Соцветия содержат катехины 1,4–4,8 %; флавоноиды до 5,7 %; антоцианы до 1–1,8 %.

Применение в медицине

Обладает фитонцидной активностью к патогенным микроорганизмам и рекомендуется для улучшения гигиенических и эпидемелогических характеристик воздуха. Растение используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Подземная часть пригодна для дубления кож. Надземная часть используется в кормовых целях для силосования, сенажа и травяной муки.

Диарея. 2 ст. л. корней горца сахалинского залить 0,4 л воды, варить на слабом огне 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Читайте также:  Аппарат для пресс фитингов

Семейство объединяет 40 родов и около 800 видов. В основном это травы, реже кустарники, например, джузгун (Calligonum), низкорослые деревья, например, кокколоба ягоднолистная (Сoccoloba uvifera L.) лианы.

Растения, входящие в это семейство, имеют особое строение стеблей – «многоколенное», которое по латыни называется polygonum. Это латинское слово дало название самому крупному роду и самому семейству.

Характерной особенностью семейства является наличие сросшихся прилистников – раструбов.

Цветки мелкие, невзрачные бело-розовые, кремовые, зеленоватые, красноватые, собранные в верхушечные соцветие. Околоцветник простой, рассеченный до основания. Обычно 5-9 тычинок, завязь верхняя одногнездная, односеменная.

Плод – орешек или семянка, обычно трехгранный, реже плосковыпуклый.

Для представителей семейства гречишные, характерно наличие во всех частях растения гликозидов – производных антрацена, называемых антрагликозидами. Агликоны антрагликозидов чаще всего являются производными окси-метил-антрахинина, (эмодин, реин, хризофанол).

Смесь антрагликозидов имеет оранжевую окраску (например, такой цвет можно увидеть на срезе

корня ревеня), а со щелочами отвары растений дают насыщенный темно-красный цвет.

Корни гречишных богаты дубильными веществами пирокатехиновой группы, поэтому многие растения этого семейства используются как дубители.

Эфирные масла в растениях, принадлежащих к семейству гречишные, встречаются редко и в незначительных колличествах.

Алкалоиды (0,5%) найдены у джузгана (Calligonum) и курчавки (Atraphaxis spinose L.).

Род горец. (Polygonum L.).

Это самый многочисленный род семейства.

Растения принадлежащие к этому роду имеют космополитное распространение.

Bсе виды горцев не развивают прикорневых розеток.

Околоцветник обычно 5-раздельный (изредка 4-6), тычинок 5-8.

Плод орешек или семянка.

Во всех частях растения содержатся антрагликозиды, но в очень малых колличествах. Дубильные вещества содержатся в достаточном колличестве в корнях и корневищах, но в надземных частях их не много.

Горец Вейриха. (Polygonum weyrichii).

Многолетнее травянистое, крупное растение.

В природе встречается на Курильских островах, на Сахалине, в Японии

Стебли прямые, жесткие, в узлах слегка изогнутые, глубоко бороздчатые, в междоузлиях полые, ярко-зеленые, но к осени становятся бурыми или красноватыми. Ветвятся слабо. Высота растения в первый год около 1 м, а в последующие – около 2 м.

Листья крупные овальные (примерно 40 см в длину вместе с черешком). Верхняя сторона листовой пластинки голая – нижняя густо опушена.

Соцветие – рыхлая разветвленная метелка. Цветки кремовые, могут быть слегка розоватыми очень мелкие (в одном соцветии их несколько тысяч). На одном растении встречаются цветки с короткими тычинками и хорошо развитым пестиком, а также цветки с длинными тычинками и небольшое количество цветков переходного типа.

Плод трехгранный орешек.

Корневая система состоит из очень мощного главного корня (достигает в длину более 2 метров) с большим количеством боковых и придаточных корней.

Растение мощное, очень выразительное великолепно подошло бы для создания кулис в саду, но учитывая особенности корневой системы и скорость разрастания горец Вейриха может выращиваться только в специальных объемах или в кадках. В таком случае вся красота кулис теряется, так как наземная часть растения отмирает после первых осенних заморозков.

Читайте также:  Варочная поверхность hansa инструкция

В середине прошлого века, в Московском Ботаническом Саду АН СССР была начата работа по созданию коллекции дикорастущих растений. Сотрудники отдела флоры СССР привозили из научных экспедиций живые растения и семена.

Семейство гречишные (Polygonaceae Juss.) было представлено следующими родами:

Род Atraphaxis L. – Курчавка.

Род Oxyria Hill – Кисличник.

Род Rheum L. – Ревень.

Род Rumex L. – Щавель.

Род Polygonum L. – Горец.

В коллекции ГБС имеется 17 видов, декоративные, лекарственные, кормовые виды и дубители.

Большинство имеющихся видов хорошо размножается семенами и проходит полный цикл развития.

Горец горный. – P. alpinum All.

Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1940 году в Зап. Тянь-Шане, в 1953 году в заповеднике Кши-Каинды, в 1963 году в Вост.Саяне, в Тункинской долине вблизи села Монды, на степном склоне.

Вегетирует с апреля по сентябрь. Иногда осеннее отрастание наблюдается в августе. Цветение начинается в конце мая и длится до середины июня. Семена созревают в июле. Высота среднеазиатского горца горного – 1,2 м, сибирского – 70 см. Зацветает на второй год. Дает обильный самосев.

Дубильное, декоративное, медоносное, лекарственное растение.

Горец змеиный. – P. bistorta.

Короткокорневищное многолетнее растение. Живые растения собраны в 1946 году на территории Погоно-Лосиного острова (Москва), в лиственном лесу, в 1951 году в Тебердинском заповеднике, на высоте 2 400 м над уровнем моря, в 1953 году в Кабардино-Балкарской АССР, в окрестностях Нальчика, в 1963 году в Вост. Саяне на хребте Тункинские Альпы, на высоте 1 400 м над уровнем моря, в лиственном лесу, на высоте 2 000 м над уровнем моря в подгольцовом поясе.

Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветение с мая по июнь. Иногда у высокогорного горца змеиного наблюдается вторичное цветение в августе – сентябре. Семена вызревают с конца июня. Высота 50 – 60 см.
Размножение семенное. При подзимнем посеве всходы появляются весной. Зацветает на второй год.

Горец Вейриха. – P. weyrichii Fr. Schmidt.

Длиннокорневищное многолетнее растение. Семена получены в 1956 году из БИНа (исходный материал с Южн. Сахалина); живые растения получены в 1960 году из ботанического сада ДВНЦ АН СССР (исходный материал с Курил).

Вегетирует с апреля по середину октября. Цветение и плодоношение ежегодное, обильное. При подзимнем посеве всходы появляются в апреле. Зацветает в первый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *