Меню Рубрики

Гост на электроэнергию для потребителей 2018

Содержание

Опубликовано: 30.01.2013 Рубрика: Новости Автор: Единый Стандарт

1 января 2013 года введен в действие новый стандарт качества электроэнергии – ГОСТ Р 54149 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Этот стандарт приходит на смену ГОСТ 13109-97, который к настоящему времени устарел и не соответствует современным условиям. Новый ГОСТ Р 54149 создан с «учетом основных нормативных положений» из европейского стандарта EN 50160 (отметим, что стандарт EN 50160 определяет основные показатели качества электрической энергии, их нормативные значения, времена усреднения и отчетный период, – ред.). Помимо этого документа, разработчики ГОСТ Р 54149 учитывали и опыт использования другого стандарта – IEC 61000-4-30:2008, опубликованного Международной электротехнической комиссией (IEC. – ред.). Сегодня IEC 61000-4-30 – один из наиболее авторитетных нормативных документов для производителей измерительных приборов во всем мире. Ориентация на международные и региональные мировые стандарты – это обычная практика для российской стандартизации. В принятом недавно Правительством документе «Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года» уровень гармонизации принятых с 2006 по 2010 год нормативов (более 3000 документов, – ред.) с международными стандартами оценивается в 70%. С введением ГОСТ Р 54149, у отрасли появился современный стандарт, не противоречащий требованиям к качеству электроэнергии в большинстве других стран.

Некоторые специалисты уже высказали свои оценки относительно нового ГОСТ Р 54149. В частности, на научно-техническом совете Межрегиональной сетевой компании Северо-Запад (МРСК, – ред.) главный специалист отдела метрологии и контроля качества электроэнергии МРСК Мальгин В.Л. рассказал…

Цитата: ‘Электрическая энергия подлежит обязательной сертификации, а организация и внедрение системы контроля за ее качеством позволит выявлять проблемные места в сетевом хозяйстве. Поэтому мониторинг всех показателей качества электроэнергии, установленных ГОСТ Р 54149-2010, даст реальную картину о режимах работы сети, степени ее загрузки и влиянии помех от энергоприемников на формы кривых тока и напряжения. Кроме того, итоги мониторинга могут применяться как результаты периодического контроля по требованию ГОСТа’

Другими словами, ГОСТ Р 54149 ужесточает ответственность сетевой организации перед потребителем за надежность снабжения его электроэнергией. Кроме того, если показатели качества поступающей электроэнергии не соответствуют норме, отклоняются от стандарта, то региональный регулятор имеет право применить штрафные санкции к филиалам. Подобная мера поможет выявить потребителей, вносящих помехи и искажения в электрическую сеть, поскольку ГОСТ Р 54149 упорядочил не только методику измерения качества электроэнергии, но и содержит принципиально новые его параметры.

Так, в частности, добавлены таблицы классификации провалов напряжения (резкое падения напряжения, – ред.), прерываний напряжения и перенапряжений, а также пересмотрены и введены новые категории событий – отклонение частоты (отклонение от установленной нормы, – ред.); медленные изменения напряжения; колебания напряжения и фликер (определение из стандарта: ощущение неустойчивости зрительного восприятия, вызванное световым источником, яркость или спектральный состав которого изменяется во времени, – ред.); несинусоидальность напряжения (нелинейные нагрузки на электросети, – ред.); несимметрия напряжений (несимметрия нагрузок на сеть, – ред.) в трехфазных системах; напряжения сигналов, передаваемых по электрическим сетям. Отдельно рассматриваются случайные события, а именно: прерывания напряжения; провалы напряжения и перенапряжения; импульсные напряжения.

Читайте также:  Дом баня на винтовых сваях

Согласно новому стандарту, интергармонические составляющие напряжения и прерывания напряжения теперь расцениваются так: кратковременные – до 3 минут, длительные – более 3 минут. В этой части ГОСТ Р 54149 полностью соблюдает параметры, установленные EN 50160.

Карта аттестации рабочих мест оказывается важнейшим документом, в котором фиксируется реализация права работника на безопасные условия труда и определяется степень ответственности работодателя.

Скачать стандарт качества электроэнергии ГОСТ Р 54149

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обязательные требования

В соответствии с Федеральным законом №35 «Об электроэнергетике», субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.

В соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.04.2012 № 442)»: субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, сетевые организации, системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также производители электрической энергии (мощности), в ходе исполнения своих обязательств по заключаемым ими на оптовом рынке и розничных рынках договорам совместными действиями обеспечивают на розничных рынках надежность снабжения потребителей и качество электрической энергии. Требования к надежности энергоснабжения и качеству электрической энергии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данные положения определяют ответственность как субъектов электроэнергетики, обеспечивающих снабжение электрической энергией потребителей, так и потребителей, в форме обязательного включения в договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) существенных условий:

  • требования к качеству поставляемой электрической энергии, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации;
  • обязанность потребителя поддерживать на границе балансовой принадлежности значения показателей качества электрической энергии, обусловленные работой его энергопринимающих устройств, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, соблюдать значения соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителя, определяемые в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенным гарантирующим поставщиком в интересах данного потребителя.

Нормы качества электрической энергии

Показатели и нормы качества электрической энергии в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц определены ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

Данным стандартом определены следующие показатели:

Продолжительные изменения характеристик напряжения:

  • отклонение частоты;
  • медленные изменения напряжения;
  • колебания напряжения и фликер;
  • несинусоидальность напряжения;
  • несимметрия напряжений в трехфазных системах;
  • напряжения сигналов, передаваемых по электрическим сетям.
  • прерывания напряжения;
  • провалы напряжения и перенапряжения;
  • импульсные напряжения.

Сертификация

Поскольку, Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации», установлена добровольность применения документов по стандартизации, защита прав потребителей на получение качественной и безопасной электроэнергии гарантирована законом «О защите прав потребителя»: «Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами».

Читайте также:  Дизельный двигатель на минитрактор цена

Законом «О техническом регулировании» определено: «Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия».

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.01.2009 № 982.

Согласно данного постановления:

  • подлежит обязательной сертификации: электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц – (код 01 1000/35.11.10.110);
  • публикацию информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования обеспечивает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

В соответствии с размещенной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, установлены следующий определяющий нормативный документ и требования, в отношение электрической энергии в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц:

  • п. 4.2.1 ГОСТ 32144-2013 – «Отклонение не должно превышать ±0,2 Гц в течение 95% времени интервала в одну неделю и ±0,4 Гц в течение 100% времени интервала в одну неделю»;
  • п.4.2.2 ГОСТ 32144-2013 – «Положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю».

Порядок подтверждения соответствия установлен Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 58289-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации электрической энергии.» (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2018 г. № 1038-ст)

Сертификаты

ОАО «МРСК Урала» регулярно проводятся работы по подтверждению соответствия параметров качества электрической энергии в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения.

Опубликовано: 30.01.2013 Рубрика: Новости Автор: Единый Стандарт

1 января 2013 года введен в действие новый стандарт качества электроэнергии – ГОСТ Р 54149 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Этот стандарт приходит на смену ГОСТ 13109-97, который к настоящему времени устарел и не соответствует современным условиям. Новый ГОСТ Р 54149 создан с «учетом основных нормативных положений» из европейского стандарта EN 50160 (отметим, что стандарт EN 50160 определяет основные показатели качества электрической энергии, их нормативные значения, времена усреднения и отчетный период, – ред.). Помимо этого документа, разработчики ГОСТ Р 54149 учитывали и опыт использования другого стандарта – IEC 61000-4-30:2008, опубликованного Международной электротехнической комиссией (IEC. – ред.). Сегодня IEC 61000-4-30 – один из наиболее авторитетных нормативных документов для производителей измерительных приборов во всем мире. Ориентация на международные и региональные мировые стандарты – это обычная практика для российской стандартизации. В принятом недавно Правительством документе «Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года» уровень гармонизации принятых с 2006 по 2010 год нормативов (более 3000 документов, – ред.) с международными стандартами оценивается в 70%. С введением ГОСТ Р 54149, у отрасли появился современный стандарт, не противоречащий требованиям к качеству электроэнергии в большинстве других стран.

Читайте также:  Запах белья после стирки в стиральной машине

Некоторые специалисты уже высказали свои оценки относительно нового ГОСТ Р 54149. В частности, на научно-техническом совете Межрегиональной сетевой компании Северо-Запад (МРСК, – ред.) главный специалист отдела метрологии и контроля качества электроэнергии МРСК Мальгин В.Л. рассказал…

Цитата: ‘Электрическая энергия подлежит обязательной сертификации, а организация и внедрение системы контроля за ее качеством позволит выявлять проблемные места в сетевом хозяйстве. Поэтому мониторинг всех показателей качества электроэнергии, установленных ГОСТ Р 54149-2010, даст реальную картину о режимах работы сети, степени ее загрузки и влиянии помех от энергоприемников на формы кривых тока и напряжения. Кроме того, итоги мониторинга могут применяться как результаты периодического контроля по требованию ГОСТа’

Другими словами, ГОСТ Р 54149 ужесточает ответственность сетевой организации перед потребителем за надежность снабжения его электроэнергией. Кроме того, если показатели качества поступающей электроэнергии не соответствуют норме, отклоняются от стандарта, то региональный регулятор имеет право применить штрафные санкции к филиалам. Подобная мера поможет выявить потребителей, вносящих помехи и искажения в электрическую сеть, поскольку ГОСТ Р 54149 упорядочил не только методику измерения качества электроэнергии, но и содержит принципиально новые его параметры.

Так, в частности, добавлены таблицы классификации провалов напряжения (резкое падения напряжения, – ред.), прерываний напряжения и перенапряжений, а также пересмотрены и введены новые категории событий – отклонение частоты (отклонение от установленной нормы, – ред.); медленные изменения напряжения; колебания напряжения и фликер (определение из стандарта: ощущение неустойчивости зрительного восприятия, вызванное световым источником, яркость или спектральный состав которого изменяется во времени, – ред.); несинусоидальность напряжения (нелинейные нагрузки на электросети, – ред.); несимметрия напряжений (несимметрия нагрузок на сеть, – ред.) в трехфазных системах; напряжения сигналов, передаваемых по электрическим сетям. Отдельно рассматриваются случайные события, а именно: прерывания напряжения; провалы напряжения и перенапряжения; импульсные напряжения.

Согласно новому стандарту, интергармонические составляющие напряжения и прерывания напряжения теперь расцениваются так: кратковременные – до 3 минут, длительные – более 3 минут. В этой части ГОСТ Р 54149 полностью соблюдает параметры, установленные EN 50160.

Карта аттестации рабочих мест оказывается важнейшим документом, в котором фиксируется реализация права работника на безопасные условия труда и определяется степень ответственности работодателя.

Скачать стандарт качества электроэнергии ГОСТ Р 54149

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *