Меню Рубрики

График топки печей образец

Для правильной и эффективной топки и нагревания ПЕЧИ большое значение имеют ее хорошее состояние, сухое топливо, умение топить и содержать ПЕЧЬ, не допуская образования конденсата. Даже через трещину в 2 мм вокруг рамки задвижки проникает до 15 м 3 воздуха, который уносит около 10% тепла при нагревании до 80 – 100 0 С.

Если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потеря тепла составит 40%. Если же через поддувало будет подаваться лишнее количество воздуха, печь потеряет 15 – 20% тепла. Для эффективной работы ПЕЧИ нужно обязательно каждый год ее чистить и ремонтировать. Делают это обычно в летнее время. За весь отопительный сезон 2 – 3 раза рекомендуется прочищать ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ.

Нагревание зависит от хорошего состояния стенок ПЕЧИ. Даже если слой сажи на стенках ПЕЧИ составляет 1 или 2 мм, нагрев печи будет слабее. А если на стенках ПЕЧИ и в ее ДЫМОХОДАХ накопится много сажи, то ПЕЧЬ будет очень слабо нагреваться, а топка займет много времени при большой затрате топлива. Требуется обязательно очищать от золы колосниковую решетку перед каждой топкой. Освободившееся пространство над колосниковой решеткой обеспечит быстрое прохождение воздуха к горящему топливу.

Само же топливо должно быть обязательно высохшим. Заготавливают топливо заранее, так как колотые дрова считают сухими только через год после их колки и просушки под навесом на улице. Если топить сырыми дровами, то при сгорании влага превратится в пар. Этот пар, проходя по каналам печи, их сразу остужает, а затем оседает на уже холодных стенках в виде капель. Эти капли, постепенно смешиваясь с сажей, и образуют конденсат, который приводит в конечном счете к РАЗРУШЕНИЮ ДЫМОХОДА.

Топлива различают по количеству выделяемого им тепла. Даже сухие дрова отдельных пород деревьев имеют неодинаковую тепловую способность.

К примеру: если для топки требуется ¾ м 3 дубовых дров, то осиновых – 1,5 м 3 , березовых – 1 м 3 , сосновых – 1,2 м 3 , еловых – 1,3 м 3 , ольховых – 1,2 м 3 .

Поленья наколотых дров должны иметь одинаковую толщину – в среднем 8 – 10 см. Это обеспечит равномерное нагревание печи. Хорошим и эффективным видом печного топлива является торф. Но для его применения топливник печи должен иметь соответствующую конструкцию. Это желательное условие, хотя торф может гореть в любых печах. Кроме того, надо учитывать, что при использовании торфа тягу усиливают.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТОПКИ

Очень важно уметь правильно топить ПЕЧЬ, соблюдая все известные правила топки. Сначала в топку ПЕЧИ закладывают дрова, необходимые для нагревания печи. Причем для того чтобы дрова загорались со всех сторон одновременно и выделяли большое количество тепла, их складывают в топке клеткой или рядами. Расстояние между поленьями должно быть не менее 10 мм.

Нужно учитывать, что эту кладку дров не доводят по высоте до уровня топливника на 20 мм, так как все частицы топлива должны сгореть в этом топливнике перед попаданием в ДЫМОХОДЫ.

Растапливая дрова, под их нижний ряд с самыми сухими дровами кладут бумагу, мелкие сухие щепки или лучину.

Запрещено пользоваться следующими взрывоопасными горючими материалами: керосином, бензином, ацетоном!

Если ПЕЧЬ дымит, следует заполнить дымоход теплым воздухом, сжигая сначала тонкие лучины, бумагу, стружку, а затем закладывать дрова для топки. Топливо должно лежать ближе к топочной дверке на колосниковой решетке или на поду печи ровным слоем.

Существует следующая схема толщины слоев разного топлива на колосниковой решетке:

– для дров с влажностью 25% толщина слоя должна быть 25 – 30 см;

– для кускового торфа с влажностью 30% слой будет равен 20 – 30 см;

– для каменного угля – 10-16 см;

– для антрацита – 15-24 см.

При растопке ПЕЧИ открывают полностью все заслонки, задвижку, топочную дверку и вьюшку. Когда же ТОПЛИВО хорошо разгорится, поддувальную дверку открывают, а топочную дверку закрывают. Если эта дверка плотно закрыта, то хорошее прогревание ПЕЧИ обеспечено. Поддувальная дверка, задвижка и вьюшка регулирует тягу в печи. Нужно следить за тем, чтобы эти печные приборы были в хорошем состоянии. При необходимости их своевременно ремонтируют или заменяют.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯГИ В ПЕЧИ

Обычно определяют тягу в печи по цвету пламени при горении топлива. Если в каналах слышен гул, а пламя приобрело ярко-белый цвет, то нужно подачу воздуха уменьшить, так как тяга слишком велика. При нормальной тяге пламя при горении топлива будет золотисто-желтое. Если же из трубы идет черный дым, а пламя имеет красный цвет с темными полосами – тяга слабая и нужно увеличить подачу воздуха.

Читайте также:  Входной тамбур в многоквартирном доме

ЗАПОМНИТЕ:

Для эффективной и правильной работы ПЕЧИ, а также в целях безопасности надо соблюдать следующие правила топки:

  • 1. Необходимо закрывать не только дверку топливника при процессе горения топлива, но и вьюшку с задвижкой (частично).
  • 2. Только после сильного прогорания дров, когда между ними возникнут большие пустоты (через них поступает охлаждающий печь воздух), допускается шевеление дров.
  • 3. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути тяги в центре топливника. Их обкладывают горящими углями. Силу тяги при этом уменьшают.
  • 4. Если пламя на сгоревших углях приобрело синий цвет, а затем исчезло – выделяется угарный газ. Угли в этом случае придвигают ближе к дверке, разравнивая их по решетке. Дверку плотно закрывают, а трубу оставляют открытой на 10 мин для полного выхода угарного газа.
  • 5. Не рекомендуется топить ПЕЧЬ на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать тяжелого отравление угарным газом, которое может привести к гибели людей.
  • 6. Для отвода газов из ПЕЧИ при использовании каменного угля или торфа в дымовой задвижке делают отверстие диаметром 15 мм.
  • 7. Так как дверка зольника служит для регулирования подачи воздуха в ПЕЧЬ, зольник должен соответствовать размерам колосниковой решетки.
  • 8. При топке каменным углем сначала сжигают в печи дрова, а затем на горящие угли дров насыпают каменный уголь слоем 60 мм. После того как это слой угля разгорится, досыпают следующий слой толщиной 150 мм. Его стараются выдерживать в течение всего процесса топки. В этом случае ПЕЧЬ будет хорошо, долго и равномерно прогреваться.
  • 9. Нельзя допускать щелей в печной кладке. Необходимо следить за тем, чтобы печные приборы плотно закрывали печь, обеспечивая равномерное ее прогревание.
  • 10. Нарушение внутренних перегородок ПЕЧИ может стать причиной неравномерного ее нагревания. Чтобы исправить этот недостаток, нужно разобрать одну стенку ПЕЧИ, переделать перегородки и заложить ПЕЧЬ снова.Нельзя оставлять даже маленькие трещины в печи!
  • 11. Пол под печью застилают войлоком, вымоченным в жидкой глине, и покрывают кровельной сталью, окрашенной масляной краской с обеих сторон.

Иногда КЛАДКУ ПЕЧИ ведут на шанцах – столбиках из двух рядов кирпича на всю ширину ПЕЧИ. Эти шанцы образуют воздушную прослойку между полом и подом печи, способствуя охлаждению и вентилированию пространства. Между ними делают расстояние 7 – 13 мм и перекрывают их сверху подом печи из двух рядов кирпичной кладки. Эта кладка должна быть строго горизонтальной.

Средняя длительность топки печей составляет 1 – 1,5 ч. В редких случаях поверхность печи после топки нагревается до 90 0 С. Нормальная температура нагрева поверхности ПЕЧИ 70 0 С. В случае, когда температура слишком высока, выделяется неприятный запах от сгоревшей на печи пыли. Но ПЕЧЬ все равно не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины и возможно расстройство печной кладки.

Не выгодно строить слишком большую печь, которую топят через день или два. Она занимает много места в помещении, которое сильно перегревается. Для охлаждения помещения открывают форточки, а это ведет за собой перерасход топлива.

Было несколько случаев когда люди обращались с просьбой отремонтировать печь. Дело это сложное, а иногда и не возможное. Но есть ряд простых правил которые помогут вашей печи работать долго и качественно.

Полезные советы.
После того как печь построена, Вам будут полезны некоторые советы по ее эксплуатации.

Сушка печи.
Свежесложенные печи содержат очень много влаги: Кирпич и раствор впитали большое количество воды. Для просушки новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена.

Щепе, стружке, картону абсолютно нечего делать в печи. На короткое время они дадут слишком сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к разрушению печи. Влагу нужно удалять несколькими щадящими топками.

Немного скомканной бумаги (но без цветных иллюстраций, так как краска содержит тяжелые металлы) закладывают в топку. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок (в общей сложности не более двух килограммов дров). Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Топочная дверца и задвижка трубы в течение всего периода сушки должны быть открытыми. Помните, что печь сушит не температура, а поток воздуха, проходящий через нее.

Читайте также:  Для чего нужен квадрокоптер с камерой

Подобную сушку повторяют в течение 3-4 дней утром и вечером. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания печи зависит от температуры и влажности наружного воздуха. В погожие весенние и летние дни при незначительной влажности (40-50%) просушивание печи длится 8-10 дней.Осенью при высокой влажности(50-90%) потребуется до двух недель, прежде чем затопить новую печь на полную мощность. Зимой при минусовых температурах просушивание может длиться до трех недель. Побелевшие кирпичи являются признаком того, что печь высохла.

Что можно сжигать в печи.
1. Каменный уголь, брикеты каменного угля.
2. Бурый уголь, брикеты бурого угля.
3. Торфяные брикеты, горючий торф.
4. Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а так же хворост. Используйте дрова только лиственных пород (береза, ольха, осина, тополь и др.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно. В результате печь перестает работать.

Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.

Основные правила топки печей и каминов.
До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение, не выстужая его.

Разжигание огня: положить на колосники смятую в комочки газетную бумагу (бумаги не жалейте), сухие щепки и лучины. Сверху положите не очень толстые поленья. Подожгите бумагу. Слегка приоткройте поддувало и закройте топочную дверцу.

Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткроете поддувало.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть желтого цвета.

Красное пламя с черными язычками копоти говорит о недостатке воздуха. Необходимо больше приоткрыть поддувальную дверцу.

Белое гудящее пламя указывает на избыток воздуха (что тоже вредно). Необходимо уменьшить подачу воздуха, прикрыв поддувальную дверцу.

Очередную закладку дров следует производить после того, как от предыдущей останутся крупные угли.

В процессе топки нельзя держать топочную дверь открытой, так как через нее в печь попадает избыточное количество воздуха, который охлаждает внутреннюю поверхность печи и снижает ее КПД.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

Если Вы собираетесь жарить шашлык или запекать рыбу в камине, то все необходимое количества топлива следует заложить сразу и больше не подкладывать. Для накопления углей поддувало необходимо закрыть.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей, во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу.

Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.

Правильное обращение с дровами.
Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15%.

Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см.

До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.

Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.

Читайте также:  Выкройка водолазки из трикотажа женской

Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.

Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок.

Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.

Инструкция по охране труда
при топке печей

1. Общие требования безопасности

1.1. К топке печей допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При топке печей возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
– возникновение пожара при оставлении без присмотра работающих печей;
– ожоги при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком откры­вании дверцы топки и заглядывании в нее;
– отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвиж­ки дымохода.
1.4. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчаст­ного случая обязан сообщить администрации учреждения. При неис­правности в работе печи затушить огонь в топке и сообщить об этом администрации учреждения.
1.6. В процессе работы соблюдать правила топки печей, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­вергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50×70 см.
2.2. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разжигать топливо в топках бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями
3.2. Во избежание пожара не оставлять без присмотра работающие печи.
3.3. Топка печей должна быть закончена не позднее, чем за 1 час до прихода детей в учреждение.
3.4. Дымоходы печей и дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в три месяца в течении отопительного сезона.
3.5. Запрещается топить печи во время проведения в учреждении куль­турно-массовых мероприятий.
3.6. Не поручать присмотр за топящимися печами детям и посторон­ним лицам.
3.7. Не допускается топить печи с неисправными и открытыми двер­цами топок, а также использовать для топки дрова, превышающие по длине глубину топки.
3.8. Запрещается сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие мате­риалы на топящихся печах.
3.9. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымохо­дов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.
3.10. Не разрешается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
3.11. Запрещается топить углём, коксом и газом печи, не предназначен­ные для этих видов топлива.
3.12. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в бли­жайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к ту­шению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь по­страдавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необ­ходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.
5.2. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *