Юрий Крутиков запись закреплена
Авторский гибрид Дули.
Орех Дули это гибрид черного ореха и грецкого.
Многие селекционеры делали попытки получить гибриды грецкого и черного ореха, но ореха товарного качества у них не получалось. Скорлупа была очень толстая.
Кен Дули из штата Индиана получил несколько сотен таких гибридов и отобрал из них всего 2 растения, плоды которых были особенными. Эти орехи высоко ценятся за их тончайшую скорлупу.
Наши орехи именно от этих лучших экземпляров.
В отличие от грецкого и черного ореха, у «Дули» скорлупа настолько тонкая, что Вы можете ее вскрыть пальцами одной руки!
Плоды среднего размера, округлой формы и внутри очень хорошо заполнены мякотью ядра. Урожайность высокая.
Дерево и плоды имеют вид и качества, свойственные грецкому ореху, а благодаря родительскому участию черного ореха растение получило более высокую морозостойкость по сравнению с грецкими орехами.
Кроме того, пока не известно ни одного грецкого ореха с устойчивостью к ореховому бактериозу. Орех Дули обладает исключительной устойчивостью к ореховому бактериозу.
Чтобы достать орех из скорлупы достаточно просто надавить пальцем на половинку скорлупы, при этом она смещается и полностью открывается ядро, которое выпадает цельным орехом на вашу ладонь.
Его вкус вобрал в себя самые лучшие нотки грецкого с еле уловимым привкусом черного ореха . Он менее жирный, чем грецкий.
Эта форма ореха прекрасно подходит для людей, желающих иметь сортовой грецкий орех в более северном климате.
Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке.
До посадки хранить при t 0+2°С.
Дерево или куст 3-4 м, начинает плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C.Орехи крупные, вкусные.
Местоположение: солнце.
Почва: требовательна к плодородию почвы, для выращивания пригодны плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава.
Использование: плодовая культура.
Есть возле п.г.т. Браилов, что в 2-х километрах от Жмеринки, такая лесопосадка где растёт более 20 уникальных карликовых форм грецкого ореха. Посажены они в начале 70-х годов прошлого столетия. Максимальная высота большей части не превышает 4 метра. Плодоносят каждый год, большая часть имеет средне-латеральный тип плодоношения. Не подмерзают, во всяком случае за 40 лет таких случаев не замечено. Скорлупа тонкая, не более 1,5 мм, вес средний. Урожайность высокая — более 60 кг с одного дерева. Ищите в своей местности такие деревья, берите с них черенки и размножайте. Орехи с таких форм могут выступать и в качестве среднерослого подвоя.
Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы
Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!
Орех грецкий скороплодный Левина
Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.
Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.
Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.
Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.
Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.