Содержание
Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица). Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центральном регионе.
Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах.
Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью.
Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует, без оржавленности. Сердечко небольшое, ромбическое, камеры мелкие, закрытые; подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Зимостойкость сорта высокая. В зиму 1978-1979 г. отмечено подмерзание 1,0-1,5 балла. К парше устойчив.
Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Кафедральная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Кафедральная — сорт груши с плодами летнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через скрещивание сеянца 32−67 (Лесная красавица x Тема) с гибридом 72−43 (Лесная красавица x Дюшес Бедро). Авторство принадлежит селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. В 1990 году сорт принят на государственное испытание, в 2001 году районирован (включен в Госреестр) в Центральном регионе.
Деревья среднерослые, форма кроны — правильная коническая, загущенность средняя. Основные ветви характеризуются прямой формой и редким расположением, концами устремлены кверху. Кора с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодовые образования завязываются преимущественно на простых кольчатках, реже — на однолетних побегах.
Побеги среднего размера, по форме — прямые, округлые, слабоколенчатые, красновато-коричневого окраса, со слабым опушением. Почки крупной величины, отогнутые, ширококонической формы, с опушением. Листья среднего и крупного размера, овальной формы, светло-зеленого окраса, со среднезаостренными кончиками, края с мелкой реснитчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой блестящей поверхностью, грубым жилкованием, неопушенная, вогнутая, с сильной изогнутостью кверху. Цветки по величине крупные, среднечашевидной формы, с овальными лепестками, по окрасу — белые.
Плоды груши Кафедральная по размеру средние или более мелкие (вес обычно составляет не более 110 — 130 граммов), по форме — правильные грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Подкожные точки слабозаметные, многочисленные, серого и зеленого окраса. В момент съема плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым; покровная окраска выражена очень слабо и занимает незначительную часть на поверхности плода в виде размытого красного румянца. Плодоножки толстые, скошенные, имеют среднюю длину и слегка изогнутую форму. Воронка отсутствует. Блюдце по величине мелкое, по ширине — среднее, бугристое. Сердечко небольшого размера, ромбической формы. Семенные камеры закрытые, по размеру — мелкие. Подчашечная трубка достаточно длинная, воронковидной формы. Семена средней и мелкой величины, яйцевидной формы, темно-коричневого окраса.
Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная. Дегустационная оценка вкуса по 5-балльной шкале равна 4,0 баллам. Привлекательность внешнего вида оценивается в 4,2 — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (16,0%), кислоты (0,3%).
По срокам созревания плодов груша Кафедральная относится к среднелетним сортам (вторая половина августа), плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.
Эта груша является скороплодной, плодоносит ежегодно. Показатель средней урожайности составляет 85 ц/га. За годы сортоиспытания (5 лет) средняя урожайность достигала 136,5 ц/га (выше контрольного сорта).
Зимостойкость высокая. В суровый зимний период 1978 — 1979 гг. подмерзание достигало 1,0 — 1,5 балла. Сорт не подвержен парше.
К очевидным достоинствам груши Кафедральная относят: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи.
К недостаткам можно отнести не слишком крупный размер плодов (средний и ниже среднего), а также слишком короткий период хранения плодов для среднелетнего сорта.
Кафедральная груша — зимостойкий скороплодный сорт фруктовых деревьев. Плоды этого вида подходят для употребления в сыром виде и для консервации. Культура дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях роста.
Характеристика сорта груши Кафедральная
Характеристика сорта
Положительные качества сорта:
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- устойчивость к заболеваниям.
Несмотря на положительные качества, у сорта есть ряд недостатков:
- небольшой размер плодов;
- второсортный вкус плода;
- небольшой срок хранения.
Вид широко используется в умеренных и теплых климатических поясах. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для селекции. Груша Кафедральная нуждается в опылителях для хорошей урожайности. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год.
Описание дерева
Крона имеет форму пирамиды, густота лиственного покрова средняя. Ветки расположены под острыми углами к стволу (26-31°). Цветение густое. Высота дерева составляет 3-4 м.
Листья вытянутые, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета, с коротким черешком. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.
Описание плодов
Плоды созревают во второй половине августа, завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода — от 110 до 130 г. Он хорошо транспортабелен. Форма вытянутая, грушевидная.
Груша Кафедральная как правило обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который рос на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок короткий, утолщенный с обеих сторон.
Доля сахаров в одном фрукте — 8,5%, кислоты — 0,3%.
Выбор саженца
Выбирать следует гладкие и ровные саженцы. Рекомендуется приобретать однолетние, так как они обладают хорошей приживаемостью. Перед посадкой деревце 2-3 часа держат в ведре с водой. Это помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям.
Как выбрать саженец:
- Проведите осмотр саженца на наличие вредителей.
- Обратите внимание на однородность окраса: у веточек саженца он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о наличии заболеваний груши.
- Покупайте саженцы у проверенных продавцов.
При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф.
Мульчирование
Мульча предотвращает перегрев грунта летом. Процедуру лучше всего проводить весной, но перед этим важно убедиться, что почва влажная и без сорняков. Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелкодробленая крапива, опилки. Также подойдет специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Полив
Соблюдайте график полива
Груша Кафедральная нуждается в регулярном поливе. Орошение следует осуществлять строго по определенному графику:
- когда распускаются почки (май);
- через 10 дней после цветения (июнь);
- в период, когда наливаются плоды (начало-середина июля);
- когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).
Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево. Важно не допускать самую распространенную ошибку: поливать возле ствола. Дерево стоит поливать под кроной.
Необходимо следить за тем, чтобы глубина воды вблизи дерева была 6-8 м.
Подкормка
В первый год после посадки груша Кафедральнаяа не нуждается в удобрении. На второй год дерево необходимо подкормить органическими смесями. Подкормка должна содержать минеральные компоненты:
Азот используют только во время весенней подкормки. В летний период дерево готовится к зимовке, и стимуляция рост может нанести вред культуре.
Чтобы повысить стойкость дерева к морозу и болезням, проводят профилактическую обработку раствором циркона или экоберина: это защищает деревья от личинок вредоносных насекомых и грибка. Также со ствола счищают старую кору и мох.
Формирование кроны
В первый год дерево не нуждается в обрезке. На второй год формируют первый ярус. Для этого оставляют только 2 крепких ветки, остальные срезают под кольцо. Лучше всего делать обрезку весной, когда температура воздуха — не ниже -8°C. Обрезание проводят до начала сокодвижения.
Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды. Летом и зимой не рекомендуют проводить обрезку. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
Вредители и болезни
Сорт садовой груши Кафедральная устойчив к заболеваниям, но в профилактических целях желательно удалять листья после листопада.
Оставшийся лиственный покров может стать причиной появления парши. Заболевание уязвимо перед препаратом «Хорус». Профилактику проводят до начала цветения.
Этот сорт может быть подвержен листовой галлице. Это небольшое насекомое размером до 2-3 мм, которое питается молодыми листьями. Избавиться от листовой галлицы помогают инсектициды.
Существуют и другие вредители, способные нанести растению вред:
Избавиться от них помогает правильный уход. Нужно вовремя убирать опавшие листья и раз в неделю проверять состояние дерева: осматривать листья, кору, ветки, плоды. Хорошей защитой от вредителей служит побелка ствола известью. Также следует проводить обработку 3%-ым раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.