Меню Рубрики

Груша петровская описание фото отзывы

Содержание

Летний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания межвидового гибрида 2-22-60 с межсортовым гибридом Сентябрьская (1959 г.) Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2002 г. по Центральному региону.

Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки).

Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.

Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные.
Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа. Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.

Достоинства сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Петровская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика сорта груши Петровская.

Оригинатор: ВСТИСП. Получен с участием сорта Сентябрьская.

Летний сорт груши, съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.

Дерево сорта груши Петровская среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки). Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.

Плоды сорта груши Петровская средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.

Читайте также:  Бенгальская кошка фото и описание породы характеристики

Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.

Ценность сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

Сорт груши Петровская включен в Госреестр по Центральному региону.

Летний сорт груш «Петровская» был выведен в 1959 году путем скрещивания гибридов. Дерево имеет среднюю высоту и густоту кроны, кора бурого цвета, гладкая.

Основные ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Ветви кривоватые, расположение их редкое, направленность вверх и в бок.

Плодовые образования – смешанного типа. Насыщенно-зеленого цвета листья среднего размера, имеют форму широкого овала с зубчатым краем. Лист находится на длинном черешке, пластина листа выпуклая, слегка изгибается книзу. Белые цветочки мелкочашеобразные, средних размеров.

Изогнутая плодоножка удлиненная, воронка небольшая, блюдце маленькое. Семенная камера закрытого типа, семечки большие, черного цвета. Плод зеленоватого окраса, удлиненно-грушевидный с гладкой кожицей, вес примерно 120-135 г.

Груша петровская практически не имеет подкожных точек плодов. Мякоть ее кремового цвета, имеет нежную, слегка маслянистую структуру. Вкус плодов кисловато-сладкий, сочный.

Плоды груши петровской созревают в середине августа, а сорт подходит под описание скороплодного и высокоурожайного, довольно морозостоек.

Сроки посадки и выбор места

Саженец груши лучше приживется, если посадить его в сентябре, после полного опадания листвы. При необходимости возможна посадка груши и весной, до распускания почек. Весеннюю посадку можно совместить с обрезкой ветвей. Корни не обрезают, а лишь аккуратно расправляют.

Сорт груши петровская требует для своего благоприятного развития хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, без близкого расположения грунтовых вод, возможно выращивание на холме. Дерево хорошо растет в черноземе, супесчаной или суглинистой почве со слабой кислотностью. Если приусадебный участок имеет глинистую почву, то посадку груши производят в посадочную яму.

Груша «Петровская», как и большинство сладких сортов груш, является самобесплодной и требует для своего опыления пыльцу другой груши, это следует учесть при планировании сада и заложить 2-3 сорта груш.

Как посадить саженцы груши "Петровская", пошаговая инструкция

Саженцы груши должны иметь развитую корневую систему и быть без повреждений коры и ветвей. Для дальнейшего успешного плодоношения груши петровского ей первоначально нужно обеспечить правильную посадку и уход. Рассмотрим агротехнику груши петровского более детально.

Подготовка ямы для посадки

Яму следует выкопать дней за 10-14 до посадки саженца. Посадочная яма для груши должна быть глубиной 0,6-0,7 м и диаметром 1 м. Нижний слой почвы удаляют из ямы, а в плодородный верхний слой добавляют ведро торфа или перепревшего навоза, суперфосфат 250 г, 50 г калия сернокислого и древесную золу – 200 г. Из половины этой смеси в посадочной яме формируют холмик, на который устанавливается саженец груши, и корни равномерно расправляются по склонам этой возвышенности. Дальнейшая посадка заключается в засыпании посадочной ямы оставшейся частью питательной смеси с периодическим легким встряхиванием саженца для лучшего распрямления корневой системы. Почва вокруг деревца хорошо утрамбовывается, корневая шейка должна находиться в 3-5 см над уровнем почвы. С южной стороны саженца вбивают колышек и подвязывают к нему деревце по принципу «восьмерки». Вокруг саженца валиком земли обозначают приствольную зону, обильно поливают и мульчируют почву опилками, корой или хвоей.

Читайте также:  Биопрепарат удачный для туалетов и выгребных

Схема посадки

Схема посадки груши «Петровская» – примерно 4 х 3 метра, площадь питания одной груши должна быть не менее 12 кв м. Более высокорослые сорта высаживаются по схеме 6 х 5 м, с площадью питания от 25 кв м. Для посадки груши чаще выбирают двухлетний саженец с хорошей корневой системой.

Особенности ухода за грушей сорта «Петровская»

Груша петровская довольно проста в посадке и дальнейшем уходе, полив, рыхление, нечастые подкормки и своевременное выявление и лечение заболеваний дерева составляют основу выращивания.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

В качестве профилактики и защиты груши от вредителей и болезней необходимо прореживать ветви дерева для обеспечения доступа кислорода, растительные остатки удаляют, околоствольная земля должна регулярно разрыхляться, при выявлении зараженных ветвей и плодов их немедленно срезают и сжигают.

Хорошо влияет на устойчивость груши к заражению опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью ранней весной и поздней осенью, а также побелка ствола дерева раствором извести.

Благоприятное действие на иммунитет дерева и защиту от грибковых заболеваний имеет внекорневой полив груши смесью препаратов «Экоберин», «Актофит» и «Байкал». Профилактическое действие по отношению к вредителям имеет препарат «Калипсо», обработанное им дерево имеет гораздо меньше шансов быть пораженным различными насекомыми.

Наиболее часто встречаются такие болезни груш:

  • парша – проявляется бурым налетом на листьях, пораженная листва опадает, избавиться поможет паста «Нитрафен»
  • сажистый грибок – проявляется черными пятнами на листьях и плодах, избавляются от него «Фитовермом»
  • плодовая гниль – проявляется пятнами гнили буроватого оттенка, споры гнили легко переносятся по воздуху, избавляются от гнили опрыскиванием дерева бордоской смесью.
  • мучнистая роса – проявляется сероватым налетом на всех наземных частях груши, который впоследствии видоизменяется в черные точки, избавляются от болезни «Фундазолом»
  • ржавчина – заболевание проявляется пятнами на листьях, которые внешне схожи со ржавчиной, избавляются от ржавчины бордоской смесью.

Полив, рыхление и прополка

Полив молодого саженца проводится раз в 7-10 дней, для одного деревца необходимо 10 литров теплой воды. В засушливый период частота полива увеличивается.

Важно обеспечить достаточный полив в период начала ее цветения и до окончания плодоношения. С августа полив прекращают на весь осенне-зимний период.

Почва в приствольном круге должна регулярно разрыхляться, нельзя допускать появления сухой корки после полива дерева. Важно проводить прополку сорной травы, приствольное пространство кроме груши не должно содержать никаких растений во избежание недостатка влаги и питательных веществ.

Читайте также:  Задачи по электротехнике последовательное и параллельного соединения

Удобрение и подкормка дерева

Бедные почвы, в которых произрастает груша, должны удобряться ежегодно, плодородным землям достаточна подкормка раз в 3-4 года. Со второго года после посадки груши можно начинать вносить удобрения из расчета 8 кг перегноя, 20 г калия, 10 г мочевины на 1 м. кв.

Удобрения вносятся весной или осенью в предварительно подготовленную траншею. Ров для подкормки заполняется землей, перемешанной с минеральными удобрениями, а сверху засыпается органическое удобрение для лучшего питания дерева полезными веществами.

Как правильно обрезать грушу

Обрезка необходима груше для формирования кроны без загущения и без плодоносящих ветвей. При посадке двухлетнего саженца его сразу и обрезают, оставляют примерно четыре скелетных ветви, которые растут под 45°-ным углом от ствола.

Ветви груши укорачивают на четверть на одном уровне над землей для дальнейшего хорошего развития, при этом побег-проводник должен быть выше на 20 см. В дальнейшем проводится обрезка параллельных, длинных и близко растущих ветвей, при этом формируется нужная форма кроны.

Срез желательно обработать садовым варом. Слабые, кривые и сухие побеги подлежат удалению. Обрезку проводят в объеме, не превышающем четверти общего количества ветвей.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта «Петровская»

Зрелость плодов груши сорта «Петровская» наступает к середине августа, но возможны отклонения из-за погодных условий. Легкое пожелтение плодов подскажет об их спелости.

Груши довольно хорошо хранятся на дереве без перезревания, не опадая в течение 14-20 дней. Это свойство позволяет собирать урожай постепенно, выборочно по мере необходимости. Вкусовые качества при этом не ухудшатся.

Возможно хранение плодов груши в емкостях с отверстиями для доступа воздуха, в эти емкости укладываются фрукты плодоножками кверху и засыпаются опилками или пенопластовой крошкой.

Как подготовить грушу к зиме

Груша "Петровская" довольно морозостойка, но лучше перестраховаться и подготовить дерево к зимовке. Для этого околоствольный круг мульчируют перегноем конского навоза, а ствол оборачивают укрывным материалом, который пропускает воздух. Для того чтобы уберечь кору груши от повреждения зайцами и мышами, рекомендуется использование сетки от грызунов.

Достоинства и недостатки груши «Петровская»

Груша петровская давно известна своими достоинствами: хорошие вкусовые качества плодов летнего созревания, которые надежно крепятся на дереве и не опадают до сбора урожая, сорт скороплоден, довольно устойчив к заболеваниям, однако есть и недостатки: собранный урожай плодов хранится примерно две недели, в дождливый сезон плоды менее вкусны и становятся водянистыми, загущение кроны дерева уменьшает размер плодов. Достоинства груши «Петровская», а также внешний вид ее плодов и их вкусовые качества отвели ей достойное место на дачах и приусадебных участках, положительную роль также в выборе ее саженца для посадки имеет несложный уход за деревом, который осилит даже неопытный садовод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *