Меню Рубрики

Гусиная лапка инструмент для вскрытия

В качестве орудий взлома могут применяться специально предназначенные для этой цели воровские приспособления, а также обычные слесарные, столярные и плотничьи инструменты.

В качестве специальных воровских инструментов, исполь­зуемых для взлома, можно назвать «гусиную лапу», «балерину» и «фомку». Можно предположить, что название «гусиная лапа» инструмент, широко применявшийся для вскрытия металличе­ских хранилищ в конце 19 и начале 20 веков, получил от россий­ских медвежатников. Во всяком случае, Г.Гросс не использует слова «гусиная лапа» и описывает этот инструмент как что-то «в роде клещей», которыми через проделанное с помощью сверла и коловорота в «кассе» отверстие «край стенки зажимается и выла­мывается наружу. По длине эти клещи развивают силу рычага и таким образом без большого труда удается взламывать целые стенки денежного шкафа» (рис. 9).

Рис. 9. Набор воровских инструментов, в том числе две разновидности «гусиной лапы», описанной Г. Гроссом (стр. 910)

Рис. 10. Металлический шкаф, взломанный с помощью «гусиной лапки»

Разновидностью гусиной лапы более позднего происхожде­ния является предмет в виде большого консервного ножа, изго­товленного из прочной стали. Режущая часть его, обычно съем­ная, крепится болтами, поэтому может быть легко заменена в случае излома. На ручку надевается металлическая труба длиной примерно 0,5 м, в несколько раз увеличивающая рычаг приложе­ния силы. Применяется «гусиная лапа» для вскрытия металличе­ских хранилищ. Способ ее применения довольно прост: в стенке металлического ящика или шкафа высверливаются в непосредствен­ной близости друг от друга два или три отверстия, в которые вставляется нож «лапы». Даль­нейшие действия напоминают вскрытие металлической кон­сервной банки. Признаками ис­пользования данного орудия яв­ляются: отверстие в сейфе, доста­точное по размерам для проник­новения внутрь (в ящиках с двой­ными стенками внешние отвер­стия оказываются значительно большими); резано-рванные края отверстия; загнутая в сторону часть вырезанной стенки (рис. 10). На краях повреждения наблюдаются следы от упора «гу­синой лапы». При внимательном осмотре можно обнаружить следы сверления и металлическую стружку Как показывает экс­пертная практика, следы «гусиной лапы» могут быть успешно использованы для индивидуализации этого инструмента *.

Описание инструмента, получившего у русских воров назва- ние»балерина» сделано еще Г.Гроссом под названием « Shutter- Cutter».

Г.Гросс указывал на две разновидности этого инструмента. В одном случае рабочая часть инструмента напоминает вилы, две крайние конечности которой являются резцами, а центральная – направляющей в виде бурава.

В другом случае резцы закреплены на концах металлической пластины, закрепленной на направляющем стержне-винте. Стер­жень ввинчивается в заранее проделанное отверстие и с помощью рычага проворачивается по ходу винта вместе с закрепленными на пластине резцами. За счет винта и рычага сила воздействия резцов на металл значительно увеличивается. Отверстие по срав­нению с первым случаем получается больше (рис. 11).

Рис. 11. Две разновидности «балерины» – воровского инструмента для взлома металлических хранилищ

«Фомка» представляет собой небольшой металлический ло­мик, который можно легко спрятать в одежде. Этот инструмент используется для отжима дверей, взлома навесных замков, вскрытия деревянных и других упаковок.

Многие преступления совершаются с применением различ­ных бытовых инструментов (инструмент от лат. 1ш1штеп1;ит – орудие). При совершении краж инструменты нередко использу­ются для взлома преград или открывания различных объектов, и потому их иногда называют орудиями взлома.

Читайте также:  Дом баня с мансардой и верандой проекты

Инструменты заводского изготовления обычно удовлетво­ряют установленным стандартным или техническим условиям. Поэтому однотипные инструменты в пределах целых партий со­держат практически одинаковые групповые свойства внешнего строения и совпадают между собой по форме, размерам, способу обработки и т.д. Инструменты, изготовленные кустарным (руч­ным) способом, различаются не только некоторыми деталями, но и многими общими свойствами внешнего строения, например, формой и размерами отдельных частей.

По мере использования каждого инструмента его внешнее строение претерпевает различные изменения, в результате чего возникают новые и уничтожаются или преобразуются имевшиеся раньше свойства. Например, рабочие части таких инструментов, как молоток, гвоздодер, ломик, топор при появлении на их по­верхностях многочисленных различных по форме и положению углублений (вмятин), при расплющивании металла по их краям приобретают своеобразную конфигурацию. У инструментов типа стамесок и отверток наиболее характерными повреждениями ока­зываются выбоины, зазубрины, погнутости и заусенцы на лезвиях и режущих кромках. Случайность возникновения этих дефектов превращает их в индивидуализирующие свойства инструмента, способствует установлению инструмента по его следам.

Образование следов инструментов обусловлено твердостью, пластичностью, упругостью и другими свойствами как самого инструмента, так и следовоспринимающего объекта, силой воз­действия.

Нередко при использовании инструментов образуются со­путствующие следы в виде опилок, стружки. Эти следы могут указывать на место использования инструмента, а их отсутствие – свидетельствовать об имитации преступления. Типичным при­мером является замок с перепиленной дужкой, обнаруженный около двери на месте кражи. Хозяин дома утверждал, что этим замком была заперта дверь сарая, из которого совершена кража ценного садового инвентаря и мини-трактора, и что дужка замка перепилена вором. Однако отсутствие опилок под дверями ука­зывало на то, что дужка замка перепилена в другом месте. Извес­тен и другой случай, когда «умный» преступник распил дужки замка, которым была заперта дверь подсобного помещения, про­изводил, подложив под дверь газету. Изъятием опилок преступ­ник пытался инсценировать кражу самим хозяином, иначе – на­править следствие по ложному пути.

Применение различных предметов в качестве орудий взлома приводит к образованию следов давления и динамических следов (скольжения, разреза, разруба, сверления).

Следы давления образуются при использовании таких быто­вых инструментов, как ломы, монтировочные лопатки, гвоздодё­ры, молотки, кувалды. В следах давления обычно можно разли­чить контур, дно и боковые стенки. Контур позволяет судить о форме контактирующей поверхности орудия взлома, в дне ото­бражается рельеф этой поверхности. В ряде случаев по вдавлен­ному следу можно судить о форме сечения орудия взлома, его размерах. Иногда в следе остаются частицы краски или иного вещества с поверхности орудия взлома или, наоборот, на орудии взлома могут быть найдены частицы вещества от следовоспри- нимающего объекта.

Следы скольжения практически могут быть образованы лю­бым предметом. При характеристике таких следов обращается внимание на их ширину, форму в начале скольжения, длину, а также на количество, ширину и расположение крупных и мелких трасс (валиков и бороздок), которые образуются дефектами кон­тактирующего участка орудия взлома.

Следы разреза (разруба) образуются в результате простого резания и в результате встречного резания.

Следы простого резания образуются ножами, топорами, до­лотами, стамесками, зубилами. Следы топора характеризуются большой шириной, толстой щепой. В ряде случаев следы топора позволяют судить о длине лезвия.

Читайте также:  Дизайн штор для кухни в хрущевке фото

Следы ножа, как правило, образуют меньшую щепу, длина лезвия не отображается.

В следах долота и стамески содержатся признаки ширины режущей кромки; иногда, в неглубоком следе (надрубе), может отобразиться угол заточки и толщины лопатки.

Зубила используются для разрубания металлических преград при взломе сейфов, металлических решеток, дужек замков. На дне и боковых стенках образованных следов отображаются осо­бенности (дефекты) режущей кромки зубила.

Следы встречного резания образуются саперными и сле­сарными ножницами, пассатижами, кусачками при разделении дужек замков, перекусывании гвоздей и прутков решеток и т.п.

Частными признаками для всех видов разреза, позволяющи­ми установить конкретный экземпляр режущего инструмента, яв­ляются образования в виде валиков и бороздок на торцах разре­зов и отображение рельефа режущей кромки лезвия на дне не­полного перекуса или надреза.

Под следами распила принято понимать следы, образованные ножовками по металлу и дереву, напильниками и надфилями. За редкими исключениями по следам полного распи­ла невозможно установить конкретный экземпляр пилящего ин­струмента, но по ним можно установить его родовую принадлеж­ность.

Идентифицировать ножовочное полотно можно по следам неполного распила. Экспертной практике известны случаи пере- пиливания металлических решеток лезвиями безопасной бритвы, которые могут быть превращены в миниатюрные ножовочные полотна: для этого достаточно через определенные промежутки выкрошить металл в режущей части, придав ей форму, «пилы» а само лезвие закрепить в каком-либо примитивном станке, напри­мер, между двумя половинками карандаша. Разумеется, для идентификационных целей образованные таким образом следы распила непригодны, они могут быть использованы лишь для су­ждения о механизме их образования.

Помимо описанных выше, при совершении взломов приме­няются самые различные сверлильные инструменты: перки, бу­равы, спиральные сверла и др. Общими признаками их использо­вания являются круглые сквозные или несквозные отверстия в преградах, диаметр которых почти не отличается от диаметра са­мих сверл. На дне несквозного отверстия могут отобразиться конструктивные особенности определенного вида сверл и дефек­ты режущих кромок.

Содержащаяся в следах инструментов информация исполь­зуется для идентификации инструментов или определения их принадлежности к какому-либо роду (виду), а также для получе­ния ответов на многие вопросы диагностического характера:

1. Каковы механизм и последовательность образования сле­дов взлома, обнаруженных на месте происшествии?

2. С какой стороны произведен взлом преграды?

3. Пригодны ли следы взлома для идентификации образо­вавшего их инструмента?

4. Какие признаки в следе орудия взлома могут быть исполь­зованы для его розыска?

5. Как давно образован след?

6. Имеет ли человек, совершивший взлом, профессиональные навыки в использовании определенного слесарного или столяр­ного инструмента?

7. Сколько орудий использовано для взлома преграды?

8. Не было ли лицо, производившее взлом, левшой?

«ГУСИНАЯ ЛАПА», «РАК», специальный воровской инструмент для вскрытия металлических предметов (сейфов, железных ящиков и т. п.). По форме напоминает консервный нож больших размеров со стержнем-рычагом, на к-рый для удлинения плеча рычага может надеваться металлическая труба.

Различные формы «гусиной лапы».

ДИАГНОСТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ, диагностические экспертные исследования, установление природы или состояния материального объекта. Путем диагностического исследования можно получить ответы на такие, напр., вопросы: какой рукой и какими пальцами оставлены следы? имеются ли признаки травления документа? каков был первоначальный текст документа, залитый красителем? имеются ли следы посторонних предметов на запирающем устройстве? является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием? и пр. Ранее подобные вопросы именовались неидентификационными. Термин «Д.к.» был предложен в 1972 В.А. Снетковым.

Читайте также:  Декор светильники на стену

Усилиями ряда ученых (В.А. Снетков. Ю.Г. Корухов, С.В. Дубровин и др.) теория криминалистической диагностики развивается как частная криминалистическая теория. Ее основные положения, как они формулируются Ю. Г. Коруховым, заключаются в следующем.

Д.к. может быть определена как частный метод познания, позволяющий получить представление о механизме преступного действия на основе его отражения в объектах материального мира; экспертная Д.к. устанавливает фактическое обстоятельство на основе самих материальных объектов, их следов, иных отображений физических процессов, сопутствующих совершению преступления, путем исследования: свойств и состояния объекта; отображений объекта; результатов действия (события); соотношений (связей) фактов (событий, действий). Д.к. позволяетустанавливать все виды связей между объектами, за исключением объемной. В процессе Д.к. участвуют два вида объектов — диагностируемые и диагностирующие.

Методологическую основу Д.к. составляют: принципиальная возможность познания события, явления, объекта по его отражениям; сведения о закономерностях возникновения диагностируемых объектов; сведения о типичных моделях отражения действия (события). Дальнейшее развитие этой теории и практики диагностических исследований предполагает систематизацию и классификацию диагностических признаков и комплексов признаковобъектов, событий, явлений применительно к решению диагностических задач, систематизацию и классификацию типичных ситуаций, служащих аналогами при диагностировании механизма преступного события в целом или отдельных его элементов, разработку методов и методикдиагностических исследований.
Лит.: Снетков В. А. Проблемы криминалистической диагностики. — В кн.: Труды ВНИИ МВД СССР. № 23. М., 1972; Корухов Ю. Г. Понятие и сущность криминалистической диагностики. М., 1984; Дубровин С.В. Криминалистическая диагностика. М., 1989.

источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.

Схема станка гусиная лапка

Станок гусиные лапки своими руками фото

Гусиная лапка станок своими руками

Как собрать приспособление для изготовления гусиной лапки своими руками — AgaClip — Make Your Video Clips

Ворота вмс 4 5х1 4 цена — Заказать дверь, ковка, ворота

Изготовление гусиной лапки своими руками

Гусиная лапка своими руками

Гусиная лапка своими руками

Ковка изделия гусиная лапка — необходимое умение для кузница

Станок для гусиной лапки своими руками чертежи

Станок гусиные лапки своими руками фото

Изготовление гусиной лапки своими руками

Станок гусиные лапки своими руками фото

Кузня. Гусиная лапка в домашних условиях — AgaClip — Make Your Video Clips

оборудование для холодной ковки металла своими руками Строительный портал yks-47

Станок гусиные лапки своими руками фото

Простой кованный козырёк своими руками.

Скачатъ видео Новинка. Станок для изготовления кованных "гусиных лапок" своими руками. в 3GP, MP4, FLV, WEBM форматы — Halan

Как собрать приспособление для изготовления "гусиной лапки" своими руками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *