Меню Рубрики

В какой грунт сеять семена

Содержание

С середины апреля в средней полосе России уже проводят посев семян в открытый грунт.

Чтобы эта операция прошла успешно, важно не только знать основные правила посева, но и применять несколько маленьких хитростей, чтобы ваши грядки всегда выглядели образцово.

Аккуратные и ухоженные грядочки радуют глаз и служат настоящим украшением участка. А растущие на них культуры благодарят дачника за заботу шикарным урожаем. И чтобы добиться этого, совершенно не обязательно быть профессиональным ландшафтным дизайнером.

Содержание статьи:

Маркировка

После посева семян в открытый грунт не забудьте поставить в начале каждого рядкам бирку с наименованием сорта и сроком посева. Какими способами можно маркировать растения, можно почитать тут.

От себя замечу, что всё же удобнее вести все дачные записи в одном месте — например, в обычной школьной тетрадке или небольшом блокнотике.

К осени собирается массу полезных сведений: помимо названия сорта, в заметках также фиксируют наблюдения за погодой, скорость появления всходов, сроки наступления разных фаз развития — бутонизация, цветение и т.п.

Я также люблю заносить в свой блокнотик имя компаний, у которых я покупала семена и общие впечатления от того или иного сорта:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • общее количество урожая;
  • устойчивость растений к болезням и вредителям;
  • длительность плодоношения и т.д.

Благодаря такой дотошности, на следующий год я корректирую план закупок семян и провожу отбор сортов по объективным показателям.

Ширина грядок

Начинающие дачники, владеющие небольшими участками, часто делают грядки широкими, чтобы посадить как можно больше культур.

Однако это решение только кажется практичным. На самом деле оно лишь приводит к существенным потерям в урожайности выращиваемых овощей.

Это происходит по двум причинам:

  1. Вам будет неудобно осуществлять сезонный уход, в результате чего многие растения недополучат воды и питательных веществ.
  2. Посадки будут плохо проветриваться и освещаться, что ухудшит развитие растений и будет способствовать распространению вредителей и болезней.

Делайте грядки шириной от 70 до 100 сантиметров, и тогда вам и работать на них будет приятно, и с урожайностью будет всё в порядке.

Совместные посадки

Грядки будут выглядеть гораздо симпатичнее и ярче, если вы изучите и примените на практике принципы совместных посадок.

Но если вы всё же являетесь приверженцем традиций и отдаёте предпочтение монокультуре, тогда хотя бы помогите своим растениям бороться с вредителями с помощью особых растений-репеллентов.

О том, как совместные посадки позволяют контролировать численность вредоносных насекомых на участке, я уже рассказывала здесь.

Самыми универсальными и популярными цветами, обладающими отпугивающими свойствами, являются бархатцы и ноготки. С этой целью их нужно сеять в широкие междурядья и по краям грядки.

Сроки посева и глубина заделки семян

На дружность всходов семян при посеве в открытый грунт влияют три основных фактора:

  • Влажность почвы. Весной земля и так напитана влагой, поэтому растения не испытывают жажды и нуждаются лишь в редких поливах.
  • Сроки посева семяни температурный режим. От времени посева напрямую зависит, в какую почву попадут семена — в холодную и неуютную, либо в тёплую и гостеприимную. Из года в год сроки начала посевной обычно смещаются на 7-10 дней в обе стороны, поэтому в этом плане ориентируются на прогноз погоды, а не на какие-либо конкретные цифры. О холодоустойчивости конкретных культур судят по данным, приведённым в таблице ниже.
  • Глубина высева семян.

Чтобы приблизить момент появления всходов, грядку с посевами накрывают плёнкой либо агроволокном. Желательно, чтобы материал был тёмного цвета, поскольку он хорошо притягивает солнечные лучи и почва лучше прогревается.

Под укрытием формируется благоприятный микроклимат, благодаря которому семена быстро и равномерно прорастают.

В этом случае сроки образования всходов сокращаются в полтора, а иногда даже и в два, раза.

По величине все семена принято условно распределять на пять категорий:

  • очень большие — в грамме содержится 1-10 штук — горох и все бобовые культуры, ревень, сорта арбузов с массивными семенами;
  • просто большие — в грамме содержится от 11 до 100 штук — огурчики, дыня, свёкла, сорта арбуза с мелкими семенами;
  • средние — в грамме содержится от 101 до 500 штук — дайкон, редиска, редька, брюква, капуста, баклажан, томат, разные виды луков, пастернак, укропчик, перец;
  • маленькие — в грамме содержится от 501 до 1000 штук — петрушка, морковка, салатные культуры, репка;
  • очень маленькие — в грамме содержится более 1000 штук — черешковый, листовой и корневой сельдерей, эстрагон, щавель, руккола и так далее.

Очевидно, что от диаметра семян напрямую зависит глубина их заделки в почву.

Так, массивные семена гороха и прочих бобовых растений помещают в почву на глубину от 3 до 5 сантиметров, свёклу заглубляют на 2-3 сантиметра, а для огурцов, редиски и редьки достаточно 1,5-2 сантиметров.

Семена петрушки, моркови и лука нужно засыпать слоем почвы не более 1-2 сантиметров. А самые миниатюрные семена сельдерея и щавеля высевают на глубину не более 3-5 миллиметров.

Общее правило таково: семена нужно заделывать на глубину, равную их диаметру, умноженному на два.

Видео как правильно определить сроки посева семян в средней полосе России:

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, какой грунт для рассады выбрать? Мы расскажем о преимуществах и недостатках разных субстратов, которые чаще всего используются для посева семян на рассаду. Эти материалы отлично заменяют привычную землю.

Читайте также:  D203s датчик как проверить

Многие огородники применяют универсальный почвогрунт, который, как правило, состоит из торфа, земли, дробленой коры, песка и др. Иногда к нему добавляют неорганические компоненты. Но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше рассадных субстратов, которые призваны заменить обычные почвосмеси на основе садовой земли. Давайте остановимся подробнее на каждом виде.

Кокосовый субстрат

Субстрат из натурального кокосового волокна и торфа (70%), а также стружки кокоса (30%) подходит для проращивания семян овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Кокосовый субстрат (коко-грунт) производят так: кожуру кокосовых орехов измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением.

Грунт выпускается в виде брикетов и таблеток, которые перед использованием необходимо размочить в чистой теплой воде. Сколько именно воды нужно налить, указано на упаковке. Например, на брикет весом 1 кг используют 5 л воды, а на одну таблетку – около 40 мл.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать грунт, чтобы он равномерно пропитался влагой.

Коко-грунт можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

Плюсы:

  • коко-грунт натурален и экологичен;
  • его не нужно протраливать, так как болезнетворные микроорганизмы там не обитают;
  • семена всходят дружно, сеянцы не болеют;
  • субстрат насыщен кислородом;
  • в нем нет сорняков.

Минусы:

  • почти не содержит полезных для растений питательных веществ;
  • субстрат быстро высыхает, поэтому его нужно часто поливать.

Агроперлит

Перлит – это стекло вулканического происхождения. При нагревании до 870°С оно лопается, как воздушная кукуруза. Агроперлит – производное перлита. Это вещество вспучивают при помощи специальной техники. Таким образом, получаются мелкие белые частички (фракции размером 1-5 мм), которые активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качества, а также для влаго- и воздухообмена. Агроперлит отлично удерживает влагу и равномерно отдает ее корням растений.

Увлажненный агроперлит отлично подходит для проращивания семян любых культур и укоренения черенков гортензии, азалии и других капризных растений, которые должны быть постоянно и умеренно увлажнены. Кроме того, этот субстрат является хорошим дренажем и мульчей для всех видов садовых и комнатных растений. При проращивании светочувствительных семян, которые обычно не рекомендуется присыпать почвой, их можно засыпать агроперлитом.

Для выращивания рассады чаще всего используют не чистый агроперлит, а его смесь с садовой землей, торфом или другими видами почвы. Так, чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, для перца, капусты, томатов и баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1, а при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.

Плюсы:

  • это экологически чистый материал, в котором нет патогенных микроорганизмов;
  • агроперлит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • частички отражают и направляют ультрафиолетовые лучи на нижнюю сторону листьев растений;
  • материал очень легкий, поэтому подходит для растений с ослабленной корневой системой.

Минусы:

  • у агроперлита нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании культур в этом субстрате они рискуют перенасытиться щелочью;
  • при его использовании не обойтись без внесения удобрений;
  • вещество имеет положительный электрический заряд и не участвует в процессе ионного обмена;
  • перлитовый песок очень пыльный, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки.

Вермикулит

Своими воздухопроницаемыми свойствами этот материал похож на перлит. Вермикулит – это золотисто-желтый или коричневый минерал, который при нагревании до 900°С становится сыпучим чешуйчатым материалом в виде небольших столбиков, похожих на червячков. В вермикулите содержатся окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния. Благодаря такому составу этот материал может применяться в качестве стимулятора роста растений.

Почвосмесь с добавлением вермикулита не слеживается, на поверхности не образует корку, не требует регулярного рыхления и обладает хорошими аэрационными и влагопоглощающими свойствами. Этот материал обычно используют для проращивания и посева в грунт семян, а также для укоренения черенков.

При проращивании семена смешивают с влажным вермикулитом фракции 1 мм и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в теплое место и держат там до той поры, пока семена не проклюнутся. После прорастания семена сеют в емкость, заполненную почвосмесью из одной части вермикулита (фракции 1-2 мм) и двух частей любой плодородной почвы.

При посеве семян в открытый грунт вермикулит вносят на грядку из расчета 1 ст.л. на каждые 10 см почвы. Также вермикулитом можно просто присыпать семена после посева.

При укоренении черенков различных растений вермикулит смешивают с торфом в равных пропорциях.

А еще эти вспученные частицы подходят для обогащения компоста. На каждые 100 кг закладки компостной кучи добавляют 3-4 ведра вермикулита фракции 2-4 мм.

Плюсы:

  • это экологический чистый природный материал;
  • вермикулит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • хорошо впитывает влагу (в 3-4 раза больше своего объема);
  • помогает уменьшить кислотность и солонкование почвы примерно на 14%;
  • увеличивает эффективность удобрений, является поставщиком кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния;
  • снижает риск заболевания растений корневой и листовой гнилями.

Минусы:

  • вермикулит очень пылит, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
  • материал медленно отдает влагу;
  • имеет нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании в этом субстрате культуры рискуют перенасытиться щелочью.
Читайте также:  Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления цена

Керамзит

Керамзит получают путем обжига глины или глинистого сланца в специальных печах при температуре от 1050 до 1300°С. В результате чего образуются легкие частицы с оплавленной поверхностью и порами внутри.

Керамзит нередко используют для укоренения черенков любых растений. В таком случае в емкость с керамзитом добавляют воду и небольшое количество удобрений. Это напоминает принцип гидропоники. Такую же технику можно использовать и при выращивании рассады.

Для этого керамзит измельчают и просеивают, отобрав частицы размером 2-5 мм. А на дно тары насыпают более крупный керамзит слоем 2-3 см. Семена сеют во влажную салфетку или ватный диск, присыпают керамзитом и поливают. После образования корней и нескольких настоящих листочков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Таким способом лучше всего выращивать томаты, перцы и огурцы.

Плюсы:

  • керамзит не дает влаге испаряться и тем самым контролирует водный баланс растений;
  • субстрат является отличным дренажем для любых растений;
  • культуры, выросшие без почвы, после пересадки в открытый грунт быстро приживаются и отлично растут.

Минусы:

  • керамзит не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения;
  • гидропонный метод выращивания рассады требует дополнительных знаний и умений.

Опилки

Опилки чаще всего используют как удобрение и мульчу, а еще добавляют в компост. Однако этот субстрат также подходит для проращивания семян и выращивания рассады.

Для этого неглубокий контейнер заполняют влажными опилками, туда опускают семена и сверху присыпают их этим же субстратом. На контейнер надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место (с температурой 25-30°С). После появления всходов температуру снижают до 18-26°С (днем) и 14-16°С (ночью).

Когда сеянцы немного окрепнут, их присыпают плодородной почвой (слоем 0,5 см), а после появления настоящего листочка пересаживают в отдельные емкости.

Плюсы:

  • опилки воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу;
  • обеспечивают интенсивное развитие корневой системы.

Минусы:

  • в садоводстве лучше использовать перепревшие опилки, но это медленный процесс: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе более 10 лет;
  • опилки закисляют почву, поэтому при их длительном использовании грунт нужно известковать;
  • опилки не содержат питательных веществ, поэтому растения в них способны развиваться только до тех пор, пока им будет хватать питания из семян (примерно до появления первого настоящего листочка).

Минеральная вата

Этот субстрат тоже используется в гидропонике. Минеральную вату производят из природной базальтовой породы с добавками, которые позволяют ее волокнам удерживаться на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому минеральная вата не мнется и держит форму в течение долгого времени, она очень легкая, отлично впитывает влагу и имеет нейтральный pH.

Также этот материал подходит для выращивания рассады. Семена овощных и цветочных культуры сначала сеют в минераловатные пробки, размещенные в стандартных кассетах, а затем сеянцы вместе с пробками пересаживают в кубики из минеральной ваты, в которых проделаны специальные отверстия. А еще кубики подходят для укоренения черенков.

Плюсы:

  • в минеральной вате корни растений хорошо развиваются;
  • вода и питательные вещества распределяются равномерно;
  • субстрат не содержит сорняков, патогенов и токсинов.

Минусы:

  • в субстрате нет полезных для растений веществ, поэтому необходимо дополнительно использовать питательный раствор.

Песок

Промытый и просеянный речной песок часто используют для укоренения черенков садовых или декоративных культур и для стратификации семян. Но в этом субстрате также можно успешно выращивать рассаду овощей, зелени и цветов. Хотя огородники старой закалки все же предпочитают сеять семена не в чистый песок, а в смесь дерновой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть).

Плюсы:

  • песок отличается хорошей воздухопроницаемостью;
  • в песке не размножаются почвенные грибки, это исключат риск заражения рассады гнилями;
  • при пересадке корни растений не травмируются, поскольку песок легко осыпается.

Минусы:

  • растения нужно регулярно подкармливать универсальными жидкими минеральными удобрениями. Также перед посевом семян песок промывают питательным раствором.

А в каком субстрате или почвогрунте выращиваете рассаду вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

После посева семян мы с нетерпением ждем всходов, но результат не всегда радуется нас. Большинство садоводов считает, что семена не прорастают или имеют маленький процент всхожести из-за плохого качества семян или они просроченные. Но если вы уверены в производителе семян и сроке годности, значит, при посеве были сделаны ошибки, которые привели к тому, что семена не проросли или дали всходы реже и позже.

Почему семена не прорастают? Семена прорастают позже положенного срока? Плохая всхожесть семян? Давайте разберем причины.

10 ошибок при посеве семян:

1. Некачественная почва. Если семена посеять в тяжелую глинистую почву, им требуется много сил на прорастание. Сильные ростки крупных семян, возможно, могут пробиться сквозь плотный слой почвы, но маленькому ростку из среднего или мелкого семечки будет сложно пройти этот путь наверх, слабым росткам не хватит сил, они погибнут в тяжелой земле, не достигнув света. Под плотным слоем тяжелой земли семена легко загнивают, так как им перекрыт доступ к воздуху.

Для посева семян на рассаду готовят рыхлую землю, с хорошими свойствами воздуха и влаги проницаемости, в составе которой есть лиственный перегной, торф и песок. Опилки, перегной компоста или навоза в землю для посевов на рассаду добавлять не рекомендуется. Под слоем легкой рыхлой земли маленький росток будет получать воздух и влагу и гораздо быстрее и легче прорастать к свету. Если посев проводится в открытом грунте на тяжелой земле, то сверху семена засыпают специально приготовленным рыхлым субстратом, для ускорения их прорастания и повышения всхожести.

Читайте также:  Закрытая беседка во дворе частного дома

2. Зараженная земля болезнетворными микроорганизмами часто является причиной гибели семян с зародышами в земле или всходов, когда слабые ростки ещё не имеют иммунитета к болезням. Землю для посева семян на рассаду обязательно обеззараживают любым доступным способом – пропариванием, поливом раствором марганцовки или с «Фитоспорином-М». Земля, купленная в магазине от хорошего производителя, обычно уже прошла курс обеззараживания.

3. Глубина заделки семян . Семена растений различают в первую очередь по размеру, от крупных до мелких и пылевидных. От величины семечка зависит, сколько в нем заложено питательных веществ или энергии на прорастание. Крупные семена имеют достаточно силы, чтобы пробиться через слой почвы в несколько сантиметров, но чрезмерное заглубление мелких семян задерживает их прорастание или всходы вообще могут не появиться.

Правило заделки семян в почву гласит: глубина посева должна равняться трем размерам семечка в ширину. Исключением из этого правила являются мелкие и пылевидные семена, их размещают на поверхности почвы и не засыпают землей сверху. У мелких семян очень маленький запас сил на прорастание, если их укрыть даже тонким слоем почвы, они не преодолеют эту преграду.

4. Пересушивание посевов в период проклевывания и прорастания даже на несколько часов губительно для развивающихся зародышей семян. Влага имеет главное значение для жизни ростков в этот период, при пересушивании посевов проклюнувшиеся семена быстро погибают, так как теряют источник их сил – влагу.

Для подержания постоянной влажности почвы, снижения быстрого испарения влаги из почвы для посевов используют теплички или укрытие пленкой или стеклом.

5. Переувлажнение посевов не менее опасно, чем пересушивание. В сырой земле семена лишены доступа воздуха, ростки попросту задыхаются и загнивают. Снижает риск переувлажнения посевов дренаж, насыпанный на дне емкости для посева и использование качественной воздухопроницаемой почвы. Засеянные емкости под укрытием или в тепличках проветривают каждый день и если земля в них влажная, то полив не нужно делать. Для прорастания семян достаточно, если почва будет умеренно влажная, не сырая и не сухая.

6. Неправильный полив посевов . Осторожный полив важен при посеве мелких и пылевидных семян – петунии, бегонии, кальцеолярии и др. Поливая сверху посевы, капельки воды сдвигают семянки, затягивает их вглубь, что затрудняет их прорастание. Мелкие пылевидные семена, высеянные по поверхности почвы, увлажняют осторожным опрыскиванием. Сеять мелкие семена нужно по увлажненной почве, чтобы не поливать их сверху. При использовании укрытия или теплички, влажность почвы сохраняется долго, поэтому поливать сверху посевы начинают после появления всходов, когда они будут открыты и земля высыхает быстрее.

7. Освещение влияет на прорастание мелких и пылевидных семян. Крупные семена прорастают одинаково как на свету, так и в темноте. У крупного семечки при расположении в земле вверх ногами есть силы направить свой росток в противоположную сторону, чтобы достичь света. Мелкие семена сеют, не засыпая сверху землей, в них заложено на генетическом уровне прорастание под воздействием рассеянного света, прямые солнечные лучи для освещения посевов не нужны.

8. Температура почвы важна для прорастания семян, именно под воздействием определенного значения температуры и влаги, семена начинают выходить из состояния спячки и прорастать.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре от +18 до +25 градусов – это томаты, баклажаны, перцы, основная масса однолетних цветов. При снижении температуры почвы до +15 градусов или меньше развитие ростков затягивается, поэтому всходы появляются позже и не дружно, а при температуре близкой к нулю семена теплолюбивых растений вообще не прорастут, а их проклюнувшиеся зародыши погибнут в холодной почве. Важно держать посевы на рассаду в теплом помещении и на теплой поверхности, если вы ставите ящики на холодное основание, то поместите под них термоизолирующую прокладку.

У холодостойких культур семена могут прорастать и при минимальной плюсовой температуре, посевы можно проводить под зиму или ранней весной сразу после таяния снега.

9. Температура хранения семян влияет на скорость и процент всхожести. У каждого растения свои требования и особенности хранения семян. Есть культуры, которые дают всходы только после холодного периода или стратификации семян, их обычно сеют в открытый грунт под зиму или держат в не отапливаемом помещении всю зиму. Только после стратификации прорастает примула, земляника, большинство многолетних цветов и семечки плодовых культур прорастают после длительного холодного периода.

Семена теплолюбивых растений могут не перенести хранения в холодном помещении, где температура опускается ниже ноля, при этом они теряют всхожесть или их прорастание задерживается. Семена теплолюбивых культур хранят в сухом отапливаемом помещении до посева.

10. Предпосевная подготовка семян своими руками может ускорить и повысить всхожесть семян, так и наоборот, дать отрицательный результат. Фирменные семена инкрустированные, плазменные, дражированные, барботированные, окрашенные специально в яркий цвет в предпосевной обработке не нуждаются, их высевают сухими. Предпосевную обработку проводят только для семян самостоятельно собранных или ничем не обработанных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *