Содержание
Популярная женская онлайн энциклопедия
Рецепт варенья из целых яблок на зиму
Варенье из целых яблок смотрится очень оригинально и станет отличным украшением стола. Его также можно заготовить на зиму. Ароматное, вкусное и прозрачное — оно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Для приготовления нужны только яблоки и сахар. Их количество должно быть одинаковым по весу. То есть, на кило яблок берем ровно 1 кг сахара. Также понадобится вода для варки сиропа (200 мл на 1 кг сахарного песка).
Рассчитаем пропорции для примера:
- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 400 мл воды.
Для варенья выбирайте мелкие сорта яблочек. Крупные просто не проварятся и не поместятся в банки.
Десерт готовят в три шага.
Подготовка плодов. Отберите самые крепкие, упругие и спелые яблоки. Они не должны быть гнилыми, помятыми или червивыми. Удалите плодоножки (можно и оставить) и промойте фрукты под краном, после чего просушите их на полотенце.
Чтобы яблочки не развалились при варке варенья, каждое из них нужно заранее проткнуть зубочисткой в разных местах. Из этих отверстий при кипении будет выходить лишний сок, а сами плоды останутся целыми и не замутят сироп.
Варка. Сначала приготовим сироп. Сахар нужно залить водой и поставить на слабый огонь. Подождать, когда жидкость закипит, а затем варить 5 минут, непрерывно помешивая, пока весь сахарный песок не растворится.
Отобранные яблоки необходимо переложить в тару, где будет вариться варенье. Это может быть эмалированный таз или большая кастрюля. Залить готовым горячим сиропом и оставить на сутки, прикрыв крышкой или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль.
Через сутки ставим емкость на плиту на слабый огонь. Доводим до кипения и варим 5-8 минут. После этого снова оставляем на сутки. Таких подходов варки должно быть три (после каждого из них варенье должно настаиваться 24 часа).
Когда варенье будет готово, его раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить такой десерт можно в холодильнике или погребе. Важно, чтобы место было темным, а температура хранения не превышала 15 градусов.
Этот десерт очень вкусный и его изюминка именно в том, что плоды остаются целыми. Это достигается путем разбиения процесса варки на три этапа. Яблоки просто не успевают развалиться или лопнуть.
Популярная женская онлайн энциклопедия
Рецепт варенья из целых яблок на зиму
Варенье из целых яблок смотрится очень оригинально и станет отличным украшением стола. Его также можно заготовить на зиму. Ароматное, вкусное и прозрачное — оно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Для приготовления нужны только яблоки и сахар. Их количество должно быть одинаковым по весу. То есть, на кило яблок берем ровно 1 кг сахара. Также понадобится вода для варки сиропа (200 мл на 1 кг сахарного песка).
Рассчитаем пропорции для примера:
- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 400 мл воды.
Для варенья выбирайте мелкие сорта яблочек. Крупные просто не проварятся и не поместятся в банки.
Десерт готовят в три шага.
Подготовка плодов. Отберите самые крепкие, упругие и спелые яблоки. Они не должны быть гнилыми, помятыми или червивыми. Удалите плодоножки (можно и оставить) и промойте фрукты под краном, после чего просушите их на полотенце.
Чтобы яблочки не развалились при варке варенья, каждое из них нужно заранее проткнуть зубочисткой в разных местах. Из этих отверстий при кипении будет выходить лишний сок, а сами плоды останутся целыми и не замутят сироп.
Варка. Сначала приготовим сироп. Сахар нужно залить водой и поставить на слабый огонь. Подождать, когда жидкость закипит, а затем варить 5 минут, непрерывно помешивая, пока весь сахарный песок не растворится.
Отобранные яблоки необходимо переложить в тару, где будет вариться варенье. Это может быть эмалированный таз или большая кастрюля. Залить готовым горячим сиропом и оставить на сутки, прикрыв крышкой или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль.
Через сутки ставим емкость на плиту на слабый огонь. Доводим до кипения и варим 5-8 минут. После этого снова оставляем на сутки. Таких подходов варки должно быть три (после каждого из них варенье должно настаиваться 24 часа).
Когда варенье будет готово, его раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить такой десерт можно в холодильнике или погребе. Важно, чтобы место было темным, а температура хранения не превышала 15 градусов.
Этот десерт очень вкусный и его изюминка именно в том, что плоды остаются целыми. Это достигается путем разбиения процесса варки на три этапа. Яблоки просто не успевают развалиться или лопнуть.
Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.
Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки
Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.
Прозрачное из мелких яблок с цедрой
Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.
Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок (мелких);
- 3 апельсина (лимона);
- 250 мл воды;
- 200 г сахара.
- Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
- Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
- Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
- Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
- Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.
Райские яблоки с лимоном в мультиварке
Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.
Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:
- 1-1,2 кг яблок (мелких);
- 1-2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
- Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
- Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
- Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
- Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.
Душистое варенье с апельсином и корицей
Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.
- 1,5 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка или палочка корицы.
- Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
- Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
- С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
- Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
- Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
- Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.
Варенье на зиму из антоновки и брусники
Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.
- 1 кг мелких яблок;
- 300 г брусники;
- 300 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 палочка корицы.
- Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
- Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
- Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
- Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
- Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
- На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
- Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.
Густое варенье с грецкими орехами в духовке
Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».
Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г орехов (грецкие);
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
- Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
- Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
- Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
- Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
- Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.
Янтарное яблочное варенье с ванилином
Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.
Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:
- 1 кг небольших по размеру яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 400 мл воды;
- половина чайной ложки ванилина;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
- Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
- Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
- За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
- Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.
Варенье из целых яблок с рябиной
Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г рябины (черноплодной);
- 1 кг сахара.
- Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
- Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
- Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
- Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
- На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.
Прозрачный сахарный сироп на скорую руку
Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.
Как приготовить вкусное варенье дома?
Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.