Содержание
После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.
Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью
Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:
- Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
- Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
- Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
- Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
- Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
- Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
- Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
- Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
- Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
- Предотвратить размывание весенними талыми водами.
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке
Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).
Использование горчицы в качестве сидерата осенью
К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.
В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.
Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку
Инструкция по посадке:
- Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
- Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
- Хорошенько полить.
- Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
- Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
- Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.
Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.
Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно
Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.
Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.
Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата
Отзывы огородников
Осенью посев горчицы. Но я её не перекапывала. Соседи ничего не сеяли, оставили поле картофельное так, на нём как раз мокрица разрослась. А убран картофель был рано из-за фитофторы — в конце июля уже пришлось убрать в тот год. Так на следующий я нормально отсажалась и дальше всё было хорошо, а они со своим спрошным ковром так и мучались.
Ann
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698
Вот уже несколько лет я высеваю горчицу в огороде, после сбора урожая. Онаимеет хорошую всхожесть и не даёт равиваться сорнякам. За всю осень, мне приходится только изредка скашивать горчицу, и больше никаких хлопот. А вот весной, зто просто удивительно, насколько мягкой и рыхлой становится земля. Убирать горчицу весной очень леко, она без труда выдёргивается. Так что я всем советую, после сбора овощей на гряки, естественно после перекопки, засеять горчицу, это лучший способ борьбы с сорняками. Весной после удаления горчицы из почвы, можно её не выбрасывать, а заделать в почву, она легко перегнивает и обогощает почву.
Helen555
https://otzovik.com/review_693338.html
Горчица, даже если 10-сантиметровая получится до морозов, она всё равно землю обеззараживает и проволочника гонит за счёт эфирных масел.
Сияна Источник: http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic
http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic
Только помните, что после горчицы на это место нельзя высаживать капусту, редис, редьку чёрную не меньше 4 лет. Все эти растения одного семейства, соответственно и болезни-вредители одни и те же.
Xatyra
https://www.stranamam.ru/post/6097972/
Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.
Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.
Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран
Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.
- Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
- Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
- Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Видео: горчица как удобрение на дачном участке
Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.
Каждый огородник знает, что распространение по участку вредной растительности обессиливает грунт, снижает урожайность полезных культур. Рост сорняков пресекается фермерами всеми возможными способами, в том числе и при помощи сидерации.
Этот метод заключается в высаживании специальных растений, вытесняющих сорные травы. Большинство фермеров считают, что посеять горчицу от сорняков гораздо удобнее и безопаснее, чем распылять по грядкам химикаты. К тому же сидерация обогащает грунт.
Посев белой горчицы как способ защиты от сорняков
Многие фермеры используют скошенные горчичные стебли в качестве зеленого удобрения. Но чаще всего растение применяется против сорных трав. Белая горчица, обладающая великолепными санитарными свойствами, не только избавляет огород от сорняков, но и сберегает культуры от многих заболеваний. Правильное выращивание такого сидерата – надежный барьер от парши, фитофтороза.
Достоинства и недостатки
Почему огородники предпочитают сеять горчицу, а не рожь или бобовые? Преимуществами «горького доктора» являются:
- способность оздоравливать грунт;
- защита от заболеваний картофеля, томатов;
- отпугивание слизней, плодожорки, проволочника;
- наличие мощной корневой системы, структурирующей почву;
- предотвращение удаления азота из грунта;
- утепление почвы скошенной зеленой массой с наступлением заморозков.
Горчицу хорошо сажать рядом с фасолью, плодовыми деревьями. Это растение влияет на рост культур, привлекает опыляющих насекомых.
Для избавления от сорных трав обычно используют белый сорт горчицы. Иногда ее называют английской. В качестве удобрения чаще всего применяют иные виды сидерата. Растение сажают на освободившиеся участки.
Помимо множества полезных свойств, горчица имеет следующие недостатки:
- Растение часто болеет белой ржавчиной, альтернариозом (пятнистостью листьев), мучнистой росой, килой.
- Горчица нуждается в достаточно плотном высаживании. При свободном размещении она мирно растет рядом с сорняками.
- Семена растения привлекают птиц, раскапывающих почву.
Любой вид горчицы обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами, имеет жгучий вкус и острый аромат. Растение широко применяется в области медицины, кулинарии, сельском хозяйстве.
Технология применения
Высокая скорость созревания, морозоустойчивость позволяют высевать сидерат весной, осенью и под зиму. Молодые растения не имеют плотных волокон, их скашивают перед цветением.
Зеленая масса перегнивает в почве, превращаясь в гумус. Мочковатые корни растения пронизывают верхний слой земли. Благодаря этому повышается рыхлость, воздухопроницаемость грунта.
Посеянные поздней осенью сидераты весной запахиваются в почву. Это делается за 2-3 недели до основных посевов. Важно не перестараться с количеством зеленой массы, чтобы почва не закислилась.
Обработка почвы перед посадкой
Для горчицы подходят комбинированные грунты. Она неприхотлива, хорошо переносит легкие заморозки. Перед посадкой сидерата под зиму почву хорошенько разрыхляют. Глубина заделки посадочного материала может превышать 2 см. Это позволяет уберечь семена от размывания во время весеннего половодья.
Перед высаживанием растения почву нужно:
- увлажнить;
- освободить от сорняков;
- выровнять верхний слой;
- пробороновать;
- сделать прикатывание грунта.
Давно замечено, что сорняки забирают из почвы полезные вещества гораздо быстрее культурных растений. Горчица восстанавливает минеральный баланс грунта, повышает урожайность садовых и огородных посадок.
Посевной материал
Семена белой горчицы можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Они недороги, сохраняют активность не менее года.
Посевной материал нужно перебрать, отбраковывая испорченные семена, затем выдержать несколько дней в прохладном помещении.
Особенности посадки
Прежде чем планировать посадку сидерата, необходимо определиться с главной целью мероприятия: защитить участок от сорняков или улучшить состояние почвы. В первом случае горчицу сеют с апреля по август.
Почему фермеры стараются укоренить сидерат весной как можно раньше? Дело в том, что густо посаженная и быстро взошедшая горчица активно заглушает сорные травы мощными стеблями и широкими листьями. Она перекрывает им доступ к свету и питанию, практически уничтожая на корню. Практикуют два способа внесения семян:
- в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 15см;
- на поверхность, заделывая в почву при помощи граблей (расход составляет 350 г семян горчицы на сотку).
Молодые всходы нуждаются в хорошем поливе. Но чрезмерное увлажнение может спровоцировать появление гнили. Через 1,5 месяца растения скашивают и заглубляют в почву, поливают.
Если основная цель фермера – улучшить состояние грунта, сажать сидерат нужно дважды за год на освобожденные от культур участки – в апреле и осенью после уборки урожая.
После посева и увлажнения грунта участок накрывают рубероидом или темным полиэтиленом. Полив почвы должен быть регулярным.
При высевании под зиму горчица может расти вплоть до установления снежного покрова. Весной ее нужно срезать и смешать с почвой.
Горчицу нецелесообразно сеять на глинистые или кислые грунты. Почва обязательно должна иметь торфяную составляющую.
Через какое время всходит горчица после посева
Первые ростки появляются на 5-6 день. Растение не замедляет скорости прорастания, если соблюдаются правила посадки. Весной для посева следует дождаться прекращения заморозков и прогрева воздуха до 10 °С. Осенью, в последние теплые деньки, горчицу сажают там, где росли картофель или злаковые культуры. Под зиму семена вносят в холодную, но не промерзшую почву.
Правильный уход за горчицей, защита от вредителей
Сидерату необходим обильный полив, полный световой день. Горчица не нуждается в дополнительных подкормках, но почвы не должны быть слишком тяжелыми. На плотных грунтах она растет плохо.
Для защиты от вредных насекомых семена горчицы предварительно протравливают. Средство «Офтанол» эффективно противодействует крестоцветным блошкам. Это самые распространенные вредители сидерата. От капустной тли следует применять обработку химикатом «Децис».
Необходимость и сроки уборки белой горчицы
Опытные фермеры стараются успеть скосить горчицу перед цветением, что обусловлено изменениями, наступающими при образовании цветоносов:
- стебли растения грубеют, что замедляет последующую переработку сидерата в грунте;
- увеличивается интенсивность питания из почвы в ущерб культурным посадкам;
- начинается самопосев горчицы.
Перекапывая скошенный сидерат, следует смешать его с почвой. Летом, при сухой погоде, участок с заделанной в грунт горчицей нуждается в периодическом поливе.
Хитрости садоводов
Почему посев горчицы необыкновенно популярен среди бывалых огородников и садоводов? Эта культура обладает фунгицидным, инсектицидным спектром воздействия. Она освобождает фермеров от излишней перекопки участка, борется против болезней растений и вредных насекомых.
Многие огородники сажают основные культуры прямо в рядки слегка подросшего сидерата. Когда он набирает силу, готовится зацвести, его срезают и часто оставляют прямо на почве в качестве мульчи. Это позволяет не перекапывать грядки, обогащает почву постоянно перепревающей органикой.
Что нельзя сажать после белой горчицы
Огородники знают, что данный сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – капусту, салат, редьку, редис. Их нецелесообразно сажать после горчицы.
Репа совершенно не выносит соседства с данным растением. Ее не следует выращивать ни до, ни после посева горчицы.
Что можно сажать после горчицы на следующий год
Специалисты рекомендуют высаживать горчицу перед посадкой томатов, картофеля. Отлично растут после нее ягоды, овощные культуры, зелень.
Многие огородники высевают горчицу на участки, где в перспективе планируются клумбы. Это необходимо сделать до высаживания луковиц цветов, убранных на хранение.
Аналоги белой горчицы как сидерата
В качестве сидерата обычно выбирают культуру с коротким периодом наращивания массы. Помимо горчицы применяют следующие растения: фацелия, люпины, рожь, бобовые культуры, гречиха, клевер, люцерна.
Фацелия – неприхотливое растение, отлично разрыхляющее любую почву; высевается 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники, применяющие фацелию в качестве сидерата, обходятся без обработки грунта химическими удобрениями, ведь почва накапливает столько питательных компонентов для культурных посадок, что потребность в синтетических подкормках отпадает сама собой.
Сидераты семейства бобовых высаживаются перед посадкой культур, остро нуждающихся в азоте. Горох, чечевица, фасоль способны фиксировать этот полезный элемент в почве. После бобовых хорошо растут капустные культуры, салатная зелень.
Люпины лучше всего применять на кислых грунтах. Песчаные, подзолистые почвы после воздействия таких сидератов становятся настолько плодородными, что на них отлично плодоносит клубника.
Природные аналоги синтетических удобрений играют основную роль в органических способах обработки почвы. Внесение в грунт срезанных сидератов насыщает его недостающими минералами, а наземные части таких растений защищают почвы от ветровой эрозии.
Популярность белой горчицы в качестве средства от сорняков или удобрения значительно увеличилась за последние годы. Этому способствовали следующие свойства растения:
- быстрая всхожесть;
- простота в уходе;
- оздоравливающие почву качества,
- способность отпугивать вредителей.
Соблюдая несложные правила, позволяющие эффективно выращивать описываемый сидерат, фермеры повышают урожайность основных культур, поддерживают полезный севооборот, восстанавливают питательный баланс почвы.