Меню Рубрики

Зачем у кошки на ушах карманы

Каждый кошатник наверняка замечал, что у его пушистых любимцев на ушах есть характерные кожные складочки в виде маленьких кармашков. Вот только мало кто знает, для чего они предназначены.

Редакция «ОФИГЕННО» решила узнать, какую функцию выполняют эти кармашки на ушах у кошек, и вот что нам удалось выяснить.

Оказалось, такие кармашки есть не только у кошек, но и у многих других животных: летучих мышей, лисиц и даже некоторых пород собак. В английском языке у этой анатомической особенности даже есть специальное наименование — henry’s pocket!

Как ни странно, несмотря на то, что у стольких животных есть эти своеобразные кармашки, ученые так и не смогли дать однозначный ответ, зачем они нужны.

Самая распространенная версия гласит, что эти кармашки выполняют примерно ту же функцию, что и козелок в человеческом ухе: отражают и направляют звук таким образом, чтобы можно было точнее определить его источник.

Впрочем, у этой теории есть немало противников. Они говорят, что расположение кармашка на самом краю уха не может существенно влиять на распределение звука. По их мнению, это своеобразное ребро жесткости, хотя, гладя на нежную кожу этой складки, в это совсем не верится.

Существует также предположение, что эти кармашки выполняет роль своеобразных клапанов, помогающих в случае надобности закрыть ухо. Под нежной кожей скрываются чувствительные нервные окончания, и при малейшем прикосновении к ним уши рефлекторно прижимаются к голове.

Некоторые исследователи утверждают, что складка нужна для большей подвижности ушей. Кожа кармашка натягивается и позволяет сильнее поворачивать ухо.

К тому же доводилось читать маловероятную, но очень оригинальную версию о том, что henry’s pocket — это рудиментарные жабры!

Как видишь, ученые так и не пришли к единому мнению о предназначении этой складочки. А к какой точке зрения склоняешься ты? Напиши свое мнение в комментариях и не забудь поинтересоваться, что думают твои друзья по этому поводу.

Каждый кошатник наверняка замечал, что у его пушистых любимцев на ушах есть характерные кожные складочки в виде маленьких кармашков. Вот только мало кто знает, для чего они предназначены.

Ухо — сложный комплекс структур. Оно воспринимает звуковые, вибрационные и гравитационные сигналы. Рецепторы расположены в перепончатом преддверии и перепончатой улитке. Все остальные структуры являются вспомогательными и формируют наружное, среднее и внутреннее ухо.

  1. Наружное ухо — Выполняет звукоулавливающую функцию. Состоит из ушной раковины, ее мышц и наружного слухового прохода.

1.1. Ушная раковина — Кожная складка, в основе — эластический хрящ. Суженая часть направлена к наружному слуховому проходу. Конец образует верхушку раковины. Выпуклая поверхность — спинка. Передние края образуют ладью, вход в ладью — ушная щель. Хрящ раковины крепится к хрящу наружного слухового прохода. В основании ушной раковины — жировое тело. Кожа раковины покрыта волосами, короткие на спинке, к ладье длиннее, ближе к слуховому проходу волосы укорачиваются и их становится меньше, но увеличивается количество желез ушной смазки, которые вырабатывают серу. Форма и подвижность у разных видов и пород животных разная. У собак задний край раковины внизу раздваивается и образуется кожный мешочек.

1.2. Наружный слуховой проход — Проводит звуковые колебания с наружной барабанной перепонки. Это узкая трубка, разной длины, у КРС и свиней длинная, у лошади и собак короткая. Основа — эластический хрящ и костная трубка каменистой кости. Кожа содержит железы ушной смазки. Внутреннее отверстие прохода граничит со средним ухом, отделено от него барабанным кольцом затянутым перепонкой.

Читайте также:  Винил на бумаге как клеить

1.3. Мышцы ушной раковины — Хорошо развиты, много. Двигают раковину к источнику звука. У животных очень подвижна.

Звукопроводящий и звукопреобразующий отдел. Состоит из барабанной полости, барабанной перепонки, слуховых косточек с их мышцами и связками, и слуховой трубы.

2.1. Барабанная полость — Находится в барабанной полости каменистой кости, выстлана мерцательным эпителием (кроме барабанной перепонки). На внутренней стенке есть два отверстия (окна) — окно преддверия закрытое стремечком и окно улитки закрытое внутренней барабанной перепонкой. На передней (сонной) стенке полости — отверстия ведущие в слуховую трубу, которое открывается в глотке. В дорсальной стенке проходит канал лицевого нерва. Наружная стенка — барабанная перепонка.

2.2. Барабанная перепонка — Слаборастяжимая мембрана толщиной 0,1 мм.. Отделяет среднее ухо от наружного. Состоит из радикальных и циркулярных коллагеновых волокон. Снаружи — плоский многослойный эпителий, со стороны среднего уха — плоский однослойный.

2.3. Слуховые косточки — Молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко. Они объединены с помощью суставов и связок в единую цепь, одним концом упираются в барабанную перепонку, а другим в окно преддверия, тем самым передавая колебания на перелимфу (жидкость внутреннего уха). Кроме передачи эта цепь увеличивает или уменьшает силу колебаний, т. е. звука.

2.3.1. Молоточек — Имеет рукоятку, шейку и головку. Рукоятка вплетена в основу барабанной перепонки, а со стенкой барабанной полости — связкой. К мышечному отростку рукоятки крепится мышца — напрягатель барабанной перепонки, которая уменьшает колебания и увеличивает остроту слуха. На головке есть суставная поверхность для наковальни.

2.3.2. Наковальня — Имеет тело и две ножки. Тело крепится с головкой молоточка суставом. Длинная ножка через чечевицеобразную косточку соединяется суставом со стремечком, а короткая — связкой крепится к стенке барабанной полости.

2.3.3. Стремечко — Имеет головку, 2 ножки и основание. Головка соединяется с ножкой наковальни, а основание закрывает окно преддверия. Около головки крепится стременная мышца, которая начинается около окна улитки, напрягает стремечко ослабляя колебания в цепи при сильных звуках.

2.3.4. Слуховая труба — Она сообщает барабанную полость с носоглоткой, идет вдоль мышечного отростка каменистой кости, выстлана слизистой оболочкой. Она выравнивает давление воздуха внутри барабанной полости с внешним.

Видовые особенности среднего уха. У собак и МРС барабанная полость гладкая и большая. У собак самые крупные слуховые косточки. У КРС и свиньи полость относительно небольшая, косточки и труба короткие. У лошади слуховая труба состоит из короткой костной и длинной (до 10 см.) хрящевой части, слизистая трубы образует дивертикул (слепой мешок) расположенный между основанием черепа глоткой и гортанью.

  1. Внутреннее ухо

В нем расположены рецепторы равновесия и слуха, состоит из костного и перепончатого лабиринта.

3.1. Костный лабиринт — Система полостей в каменистой части височной кости. Имеет 3 отдела: преддверие, 3 полукружных канала и улитка.

3.1.1. Преддверие — Овальная полость диаметром до 5 мм.. На медиальной стенке есть отверстие внутреннего слухового прохода — слуховой нерв. На латеральной стенке — окно закрытое основанием стремечка со стороны среднего уха. В каудальную стенку открываются отверстия полукружных каналов. В передней стенке начинается канал костной улитки небольшим отверстием, вентральней его — водопровод преддверия.

3.1.2. Костные полукружные каналы — Лежат дорсо-каудально от преддверия в трех взаимоперпендикулярных плоскостях.

3.1.3. Костная улитка — Лежит ростровентрально от преддверия. Имеет костную ость и спиральный канал. Спиральный канал делает вокруг ости несколько завитков (лошадь — 2, жвачные — 3, 5, свинья — 4). Основание улитки продырявлено, обращено медиально к внутреннему слуховому проходу — улитковый нерв. Вершина направлена латерально. В спиральном канале есть костная пластина, она срастается с остью улитки, в основании пластины расположен спиральный ганглий. Спиральная пластина вместе с перепончатой улиткой делит костный канал улитки на 2 части: 1. Лестница преддверия — Начинается из преддверия. 2. Барабанная лестница — Начинается окном улитки из барабанной полости среднего уха. От начала барабанной лестницы отходит водопровод улитки, который открывается на медиальной поверхности каменистой кости. Под вершиной улитки обе лестницы сообщаются между собой.

Читайте также:  Встроенная ниша в хрущевке

3.2. Перепончатый лабиринт — Это совокупность сообщающихся между собой маленьких полостей стенки которые образованны соединительно-тканными мембранами, а полости заполнены жидкостью эндолимфой.

3.2.1. Овальный мешочек (маточка) — Лежит в специальной ямке преддверия.

3.2.2. Перепончатые полукружные каналы — Расположены в костных каналах. Открываются четырьмя отверстиями в полость маточки на границе с которой образуют расширения — ампулы.

3.2.3. Круглый мешочек — Лежит в костном преддверии. На внутренней поверхности стенок овального и круглого мешочков есть равновесные пятна — макулы, а на стенках ампул гребешки. Макулы и гребешки — чувствительные приборы (рецептор) где возникают импульсы об изменении положения тела и головы в пространстве. Мешочки сообщаются с эндолимфатическим протоком, который проходит через костный водопровод преддверия на медиальной поверхности каменистой кости, здесь водопровод расширяется в виде мешочка (лежит между листками твердой оболочки). Изменения внутричерепного давления передается через эндолимфу мешочка на преддверие рецептора.

3.2.4. Перепончатый канал улитки — На срезе имеет вид треугольника. Стенка улитки обращенная к барабанной лестнице — основная, на ней лежит слуховой рецептор — кортиев орган. Противоположная стенка — преддверная мембрана.

Кармашки есть на ушах не только у кошек, а ещё у собак и кучи других животных, например у летучих мышей. И в английском языке у них даже есть название — «henry’s pocket»
А вот зачем они нужны на самом деле никто не знает, но, конечно, есть несколько теорий.

Cамое же удивительное заключается в том, что ученые так и не договорились о функциях этого органа. Большинство считают, что она сходна с функцией козелка у людей — направляет звук. Козелок на ухе выполняет в процессе восприятия звука важные функции. Кроме того, благодаря этому хрящевому образованию происходит реализация защитных функций.

Этот небольшой хрящ требует к себе бережного отношения, поскольку ситуации, когда его анатомическая структура была нарушена, считаются проблемными с точки зрения оториноларингологии.

  1. Благодаря этому хрящу ухо способно воспринимать располагающийся сзади источник звука — волны, издаваемые этим источником, «ударяются» о козелок.
  2. Хрящ также выполняет функцию отражения звука, его усиления. Например, с его помощью усиливается отражение важных звуковых частот во внутреннее ухо.
  3. Этот орган иногда защищает ухо от пыли и грязи, содержащийся в потоках воздуха.
  4. Часто ушные козелки используются для диагностики (пальпация) некоторых заболеванийсреднего и внутреннего уха.

Другие утверждают, что “кармашек” расположен слишком далеко от ушной раковины, чтобы как-то влиять на качество звука, и он, скорее, служит ребром жесткости.

Есть версия, что при необходимости “кармашки” помогают закрыть ухо. Чувствительные нервные окончания при малейшем раздражении заставляют животных прижимать уши к голове.

Возможно эти кожаные складочки нужны для того, чтобы ухо животного было ещё более подвижным и могло поворачиваться

Но есть еще и crazy-гипотеза. Нашлись ученые, назвавшие его… внимание… рудиментарными или отмершими жабрами. Круто звучит, да?

Читайте также:  Газировка в домашних условиях из соды

Как видим, за годы исследований, учёные так и не сошлись на едином мнении. От этого интерес к этой физиологической особенности животного только нарастает.

Видео

Все владельцы кошек видели у своих любимцев кожные складки у основания уха в виде небольших кармашков. Но далеко не все знают, зачем они нужны коту.

Для чего кошке «кармашки» на ушах

Учёные так и не смогли до сих пор точно определить, для чего природа создала на внешнем крае уха кошки (у самого его основания) своеобразный кармашек. Было выдвинуто лишь несколько предположений, но точных фактов в пользу хотя бы одного из них не найдено.

Кармашки на ушах имеют научные названия: pinna и henry’s pocket.

Есть несколько теорий о предназначении кошачьих ушных «кармашков».

По одной из них кожная складка на ухе служит своеобразным уловителем звуковых волн, которые затем более точно перенаправляются в анализатор — внутреннее ухо. То есть по этой гипотезе функция «кармашка» приравнивается к роли козелка человеческого уха. Правда, противники теории точно подмечают, что расположение «кармашка» на самом краю уха мало способствует выполнению такой функции. Козелок играет важную роль при улавливании звуков, приходящих сзади, со спины, помогая определить их направление

Другая более-менее правдоподобная теория гласит, что кожные складки на ухе помогают кошке поворачивать его с большой амплитудой (она достигает 180 градусов). То есть «кармашки» дают некий запас манёвренности, чтобы лучше определить источник звука. При этом если он находится прямо над головой кошки, то она будет в растерянности.

К хрящам, расположенным между внутренним и наружным ухом, у кошки прикреплены 30 мышц (у человека — всего 6), что и даёт возможность крутить ушными раковинами (каждой в отдельности) на 180 градусов.

По следующей теории «кармашек» играет роль некоего клапана, который позволяет в случае надобности быстро закрыть ухо. Будто бы под нежными складками прячутся чувствительные нервные окончания. Как только к ним поступает сигнал от внешнего раздражителя, ухо мгновенно прижимается к голове.

Ещё одна гипотеза говорит, что «кармашки» на ушах — это рудиментарные жабры (орган, полностью утративший в процессе эволюции свои функции). Не секрет, что в процессе развития эмбриона млекопитающих у него появляются жабры, которые затем трансформируются в части слухового аппарата, челюсти, подъязычные кости и т. д. (в зависимости от конкретного животного). Так и у кошек некая доля этой жаберной дуги преобразуется в данный «кармашек» на ухе. Гипотеза действительно интересная, но пока ещё ничем не подтверждена. У эмбрионов млекопитающих на ранних стадиях есть жаберные мешки, неотличимые по строению от жаберных мешков у водных позвоночных

Независимо от истинного предназначения кожных складочек они так же требуют ухода, как и всё ухо животного в целом. Протирать их следует влажной тканью, но делать это очень аккуратно и бережно, не внедряясь внутрь «кармашка».

Такое необычное строение внешнего уха, как у кошек, имеют ещё некоторые животные, например, летучие мыши, лисицы, некоторые породы собак.

Если человек не смог разгадать задумку природы, это не значит, что она бессмысленна. Возможно, «кармашки» на ушах кошки и некоторых других животных выполняют важную функцию, просто учёные ещё не смогли определить, какую.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector