Меню Рубрики

Запарник кормов своими руками

Содержание

Тепловая обработка фуражного зерна

Тепловую и химическую обработку кормов проводят для повышения их питательности, поедаемости и усвояемости питательных веществ животными, а также стерилизации и уничтожения вредных соединений и бактерий, которые могут вызывать заболевания.
Тепловую обработку кормового зерна проводят путем нагрева его до определенной температуры с целью снижения влажности, уничтожение вредных микроорганизмов, улучшения сохранности и питательности.
Распространение получили сушка влажного и сырого зерна, поджаривание, запаривание, варка, микронизация и др.

Сушат фуражное зерно на барабанных сушилках СЗПБ-2,0, СЗПБ-18А, шахтных сушилках СЗШ-16А6, СЗШ-8,0, а также на передвижных сушилках ЗСПЖ-8.
Горох и сою перед скармливанием животным обрабатывают на сушилках типа АВМ разных модификаций при температуре на выходе 100…105 °С. Такая обработка позволяет разрушить вещества, препятствующие усвоению пищи животными – ингибиторы пищеварительных ферментов.

Поджаривают зерно на металлических листах при температуре 102…250 °С до приобретения ими светло-коричневого цвета. Перед поджариванием зерно замачивают до набухания.
Поджаренное зерно становится хрупким, приобретает приятный запах, хорошо поедается телятами и другими животными.

Запаривают и варят кормовое зерно в варочных котлах ВК-1 или запарниках-смесителях С-12 (рис. 1), С-30 и др. Расход пара на 1 т зерна 200…250 кг при давлении 0,06…0,07 МПа.

Запарник-смеситель кормов С-12:
1 – крышка смесителя; 2 – щит; 3 – система управления шнеком и задвижкой; 4 – зубчатые колёса; 5 – редуктор привода; 6 – натяжное устройство цепной передачи; 7 – натяжное устройство; 8,9 – левый и правый лопастные валы; 11 – парораспределитель; 12 – система управления парораспрееделителя

Микронизация – это тепловая обработка зерна инфракрасными лучами. Ее проводят с помощью инфракрасного облучения при температуре в зоне воздействия 150…200 °С. Перед обработкой инфракрасными лучами зерно увлажняют и пропаривают при давлении пара 0,06…0,07 МПа, после чего облучают в течение 20 с.
Инфракрасными лучами также можно обрабатывать сухое зерно.

Агрегат ПЗ-3А

Для тепловой обработки влажного фуражного зерна, плющения и приготовления хлопьев применяют агрегаты ПЗ-3А, которые устанавливают в линиях переработки зерна, кормоцехах или в линиях обогащения стебельчатых культур (сена, силоса) перед скармливанием животным.
Агрегат состоит из загрузочного механизма, камнеотделителя, пропаривателя с камерой томления, барабанного дозатора, плющилки с двумя гладкими вальцами и выгрузного механизма.

Фуражное зерно из загрузочной ямы подается в пропариватель, где прогревается и увлажняется, после чего через дозатор направляется в вальцовую плющилку. Расплющенное до требуемой толщины зерно поступает в транспортное средство.

Агрегат ПЗ-3А работает в автоматическом режиме. Период обработки, а, следовательно, и производительность плющилки устанавливают в зависимости от вида перерабатываемого зерна. Пар подводят от парового котла.
Производительность агрегата в основное время 3,5 т/ч, температура пара 100…130 °С, продолжительность запаривания 6 минут, минимальная толщина хлопьев 0,5 мм.

Кормозапарники и варочные котлы

Грубые корма для крупного рогатого скота и корма для свиней запаривают в запарниках – смесителях С-12 и С-7.

Запарник-смеситель С-12

Запарник-смеситель С-12 предназначен для приготовления сырых и запаренных кормовых смесей влажностью 60…80 % для свиноводческих ферм на 3000 голов и ферм крупного рогатого скота на 400 коров. Состоит из корпуса, двух лопастных мешалок, парораспределителя, выгрузного шнека, выгрузного люка с задвижкой, привода задвижки, крышки с загрузочным люком привода смесителя и кожухов.

При запаривании кормов пар в смеситель подают через распределительные трубы, расположенные вне корпуса в его нижней части.
Вода, молочные отходы, мелассно-карбамидные растворы и другие жидкие добавки вводятся в смеситель по двум трубам, размещенным в верхней части корпуса.
Сверху смеситель закрывается крышками, в одной из которых устроен загрузочный люк с шиберной задвижкой.

Свиней мясного и сального направления чаще всего откармливают комбикормом. Такие смеси можно покупать или делать самостоятельно. Комбикорм для свиней должен соответствовать определенным качествам, он не такой же, как для других видов сельскохозяйственной живности. В данном материале можно найти информацию о составе комбикормов для свиней, его видах, особенностях выбора. А в конце статьи приведены рецепты для собственноручного изготовления смесей в домашних условиях.

Из чего состоит комбикорм?

В составе хорошего комбикорма для свиней должно быть 5-12 главных компонентов. Это основа – питательная база, в которой содержатся все основные полезные вещества для свинок разного возраста. При этом обязательно в составе должны быть зерновые (ячмень), дрожжи, отруби, жмых, соль, мел, мясокостная мука. В качестве добавок выступают горох, травяная мука, минералы и витамины (марганец, железо, цинк, биомицин, калий, кобальт, медь и т. д.).

Состав комбикорма для поросят в процентах

Промышленные комбикорма бывают трех основных видов:

  • протеиновые (в составе которых имеются шроты и бобовые);
  • энергетические (смеси с преимущественным количеством разных зерновых, а не одного их вида);
  • грубые (отруби, овощи, сено).

Эти виды бывают разного направления (для самок в период лактации, беременных свиней, хряков, животных мясного направления, сильного типа и т.д.), в зависимости от количества тех или иных компонентов в составе, а также дополнительных элементов, которые разные производители могут добавлять по своему усмотрению.

Какие бывают виды комбикормов для свиней?

Ознакомьтесь также с этими статьями

По консистенции комбикорм для свиней делится на четыре подвида, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Сухой используется обычно на больших производствах. Он засыпается в специальные емкости, контейнеры, где сухо и имеется хорошая система вентиляции. В кормушки (например, бункерные) такие смеси обычно подаются автоматически.
  • Гранулированный комбикорм выдается животным ограниченными порциями, чтобы они не переедали. Чаще всего закупается заводчиками из частных небольших предприятий, сел, ферм.
  • Жидкий тип комбикорма не всегда завозят в магазины в больших объемах, разве что под заказ. Влажность такой смеси не менее 75%.
  • Влажный корм имеет однородную консистенцию. Делается посредством смешивания сухих смесей и воды в соотношении 1:1,5.
Читайте также:  Блестящий след от утюга 6 букв сканворд

Кроме того комбикорма делятся по возрастной категории: престартерный, стартовый, ростовой, финишный.

Престартерный можно давать свинкам с 5 до 48 дня жизни. Стартовый предназначен для особей 10-35 кг, ростовой годится для кормления животных от 30 до 60 кг, ну а финишный дают свиньям и хрякам, достигшим и перевалившим за 65 кг. Хотя данные цифры могут немного отличаться в зависимости от производителя и профиля комбикорма (для свиней, хряков, самкам в период лактации и т.д.).

Как выбрать комбикорм?

При выборе комбикорма для свинок стоит учитывать возрастную категорию, для которой он предназначен, тип помола зерна, консистенцию. Также не помешает уточнить состав выбранной смеси и изготовителя.

Стоит отметить, что хороший комбикорм для свиней не может стоить дешево, все составные части плюс процесс изготовления требуют значительных вложений производителя, так что высокая цена вполне объяснима. Заводчики, которые делали хотя бы раз домашний комбикорм, понимают, что это довольно дорогостоящее занятие. Порой дешевле даже купить, а не делать смесь самостоятельно.

Состав комбикорма для свиноматок

Теперь насчет производителей. Импортный корм имеет неплохую репутацию, как и отечественный, но при выборе иностранных марок нужно хорошо вычитывать состав и предназначение. С отечественными в этом плане проще. Нередко определенные корма разрабатываются не только для отдельного направления свиней (мясное, сальное), но и для конкретной породы, так что не всем они могут подойти. Принимать же на веру то, что рекомендуют продавцы не рекомендуется, в погоне за высокими продажами они могут просто, не дочитать пару строчек важной информации о том или ином продукте.

Если покупатель плохо знает иностранный язык (на нем может быть дано описание продукта у импортного производителя), стоит заранее изучить его продукцию в интернете, где подробно и на родном языке будет дано описание каждой линии комбикормов для свиней.

Как сделать комбикорм для свиней своими руками?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Комбикорм для животных разного возраста можно сделать в домашних условиях, если покупной вызывает сомнения или просто слишком дорого стоит.

При изготовлении пищи для молодняка или откормочных свинок необходимо придерживаться некоторых правил.

Комбикорм для свиней своими руками

  • Корм (особенно зерно в нем) должен быть качественно измельчен – мелкий помол.
  • Молодняку подходит исключительно кашеобразные и влажные, сыпучие консистенции комбикорма.
  • Перед подачей смеси животным, его прогревают до 30 градусов по Цельсию.

Итак, какой самый простой рецепт комбикорма для молодых свинок?

  • Ячмень – 1 кг;
  • кормовые дрожжи – 100 г;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • жир кормовой – 40 г;
  • мел – 15 г;
  • соль – 5 г.

В качестве дополнительных компонентов рекомендуется использовать картошку, хлеб, бобовые (горох).

Молодым особям можно делать смесь, используя также следующие ингредиенты:

  • пшеница – 60%;
  • соевый жмых – 14%;
  • мясокостная мука – 11%;
  • ячмень – 7%;
  • кормовые дрожжи – 6%;
  • мел – 1%;
  • соль – 1%.

Технология изготовления элементарна – все ингредиенты измельчаются и мешаются до получения однородной смеси, затем перед подачей мешаются с водой.

Рецепты комбикормов для взрослых свиней

При изготовлении комбикорма для взрослых свиней стоит придерживаться следующих норм.

  1. Для животных, предназначенных к забою, идеально подходит грубый помол корма.
  2. Питомцам, что оставляются для последующего расплода нужно давать смесь среднего помола.
  3. Взрослым свиньям обычно скармливают гранулированный, сухой или же жидкий кашеобразный корм.

Как же сделать питательный комбикорм для свиней?

  • Ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • травяная мука – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Дополнительным компонентом в данном случае может выступать премикс (90 г/кг комбикорма). Готовят комбикорм точно так же, как и для молодых особей. Давать свиньям и кабанам можно сухой или разведенный с водой корм.

В крупных хозяйствах для приготовления кормовых смесей на основе травянистых культур применяются всевозможные измельчители. Обычно такие измельчители являются очень мощными и рассчитаны для измельчения кормов в больших количества. Для подсобного же хозяйства где поголовье незначительное, применение промышленных измельчителей не целесообразно. Конечно, промышленность производит и данные агрегаты небольших мощностей, как раз подходящие для приготовления кормов в небольших количествах. Но стоимость их иногда очень высокая, поэтому многие владельцы подсобного хозяйства часто изготавливают измельчители своими руками.

Преимущества измельчителей кормов сделанных своими руками

Сначала о том, что такое измельчители и для чего они предназначены. Измельчители – механические устройства, предназначенные для перебивания кормов на мелкие частицы, которые молодняку животных проще поглотить и в меньшей мере растянуть и затоптать.

Самодельные измельчители обладают рядом преимуществ. Во-первых, многие составные элементы являются подручными, так что стоимость изготовления их будет небольшой. Во-вторых, можно сделать измельчители под приготовление определенных видов кормов. В-третьих, обладая таким измельчителем, существует возможность приготовления свежих кормов каждый день, что обеспечивает более охотное поглощение его молодняком и взрослыми животными.

Как сказано, своими руками можно сделать это устройство под определенные типы кормов. Поэтому рассмотрим простые конструкции трех измельчителей, выполняющих переработку разных кормов.

Измельчитель травянистых культур

Для начала рассмотрим изготовление измельчителя травы для корма телятам или крапивы на корм курам. Потребуется такой агрегат, для тех у кого, в хозяйстве имеются птицы и молодняк мелкого и крупного рогатого скота, свиней.

Читайте также:  Диаметр резьбы под метрическую резьбу

Из материалов понадобиться: электродвигатель с количеством оборотов примерно 3000 об/мин (такие обороты нужны для более мелкого перебивания травы), основа, рабочая емкость, измельчающие ножи, жесть для изготовления отводящего рукава.

Из инструментов понадобиться сварочный аппарат, «Болгарка», дрель со сверлами по металлу, набор ключей, соединительные элементы (болты, гайки, заклепки).

Фото измельчителя травы изготовленного своими руками

Описываемый измельчитель имеет вертикальную конструкцию. Все элементы крепятся к основе, состоящей из металлической квадратной пластины толщиной 4-5 мм. К этой пластине привариваются по углам ножки. Высоту ножек следует подбирать по длине электромотора, который будет располагаться между ножками. При этом нижняя часть двигателя должна находиться от земли на высоте 15-20 см. По центру пластины просверливается отверстие для вывода вала электромотора.

С другой от ножек стороны к основе прикрепляется рабочая емкость. Это может быть старая кастрюля значительных объемов, можно и применить любую другую емкость, главное, чтобы она была цилиндрической. Прикрепить ее к основе можно болтами, только нужно правильно сделать разметку и просверлить отверстия. В нижней части емкости вырезается прямоугольное отверстие для отвода измельченного корма. Из подготовленной жести формируется короб, который нужно прикрепить к емкости на вырезанное отверстие. Прикрепить его можно заклепками.

Ножи можно изготовить из полотна старой пилы по дереву. Вырезается две полосы шириной 5 см и длина подбирается по диаметру емкости (ножи не должны доставать до стенок емкости примерно на 5 см). По центру полос проделываются отверстия. Кромки ножей затачиваются. Устанавливаются ножи на своей оси крестом.

Чтобы закрепить ножи на валу электромотора, потребуется изготовление специального переходника, с одной стороны одевающегося на вал и закрепляющегося на нем, с другой стороны на переходник будут одеваться ножи. С этой стороны нужно будет нарезать резьбу для жесткой фиксации ножей гайкой.

Расположение ножей в кормоизмельчителе для травы

После сборки всех элементов в одну конструкцию, внутри емкости можно установить металлическую ленту, которую нужно закрепить перпендикулярно внутренней поверхности емкости. Важно, чтобы эта полоса не доставала до ножей. В задачу этой ленты будет входить предотвращение наматывания травы на ножи.

После сборки нужно будет проверить надежность всех соединений, после чего можно будет проводить пробный пуск. Уже при измельчении кормов, емкость лучше накрывать какой-либо крышкой, чтобы исключить вылет травы из емкости.

Измельчитель сочных кормов

Содержащим в подсобном хозяйстве свиней и крупного рогатого скота не лишним будет иметь измельчитель сочных кормов. Нужен он будет для измельчения корнеплодов для дальнейшего приготовления кормов, состоящих из нескольких ингредиентов.

Вариантов конструкции измельчителей сочных кормов несколько, но все рассматривать не будем. Рассмотрим вариант измельчителя, конструктивно схожего с описанным, то есть вертикальный.

Рисунок вертикального измельчителя сочных кормов

1 — бункер, 2 — заслонка в открытом положении, 3 — выходное окно, 4 — лента-отбойник, 5 — режущий аппарат, 6 — пусковая кнопка, 7 — электродвигатель, 8 — треножник.

Понадобиться материал для основы, электродвигатель, цилиндрическая емкость, материал для изготовления ножа и короба отвода измельченного корма. Инструменты используются вышеописанные.

Конструкция та же: основа, снизу которой прикреплен электродвигатель, а сверху – емкость. Внутрь емкости введен вал, на который закреплен режущий элемент.

Измельчитель кормов — полезный для любого частного хозяйства аппарат, способный за короткое временя переработать не только зерно, но и сочные корма. Полученную смесь можно скармливать в виде мешанок или каш, а подходят они для всех видов домашнего скота и птицы. Корморезку можно не только купить, но и сделать самостоятельно дома.

Самодельный кормоизмельчитель

Сделать корморезку своими руками не сложно, но для этого нужно иметь весь необходимый материал и инструменты, а также чертежи и небольшой опыт работы с металлом. Самодельная корморезка прослужит долго, а по своей мощности не будет уступать магазинным аналогам. Еще один плюс — корморезка своими руками изготовленная из подручного материала будет гораздо дешевле покупной. К плюсам корморезок можно также отнести:

  • Компактность,
  • Простоту и удобность эксплуатации.

На форумах часто спрашивают: своими руками как сделать корморезку небольшую и практичную, и что для этого нужно. Самый простой вариант — корморезка из терки. Делают ее из листа железа, в котором насверливаются отверстия, загибаются края, а сам лист после этого вставляется в деревянную раму. Такой самодельный кормоизмельчитель можно смастерить за несколько минут, но производительность его будет довольно низкой.

Более сложный вариант корморезки — из машинки стиральной или из газового баллона.

Корморезка из баллона газового

Самодельная корморезка из газового баллона довольно проста и универсальна. Для того чтобы ее сделать, нужно разрезать баллон на две части, а в днище просверлить отверстие. По всей поверхности баллона нарезают небольшие сквозные выемки, шириной не более сантиметра. Лучше всего расположить их в виде шахматной доски. Низ выемки должен быть ровным и прямым, а верх иметь форму арки. Для этого удобнее использовать пробойник. Можно сделать отверстия и круглыми, но тогда они будут менее эффективными.

На дно баллона крепят ось и фланец. Ось необходима для установки корпуса, и крепится подшипниками и сальниками. Для загрузки сырья используют металлический или деревянный ящик.

Прочную основу для корморезки сваривают из металлического уголка. На нее горизонтально устанавливают баллон, а поверх него — бункер для загрузки корнеплодов или овощей. Нижняя часть бункера должно плотно примыкать к баллону, для чего ее делают овальной формы. Для большой прочности можно приварить два металлических ребра к бункеру и баллону.

Данная самодельная корморезка из баллона не имеет двигателя — аппарат работает по принципу ручной мясорубки. К оси баллона прикручивают ручку, вращение которой обеспечивает измельчение зерна. Для более эффективной работы аппарата можно смастерить деревянную толкушку. Ее роль -проталкивание сырья через выемки в баллоне.

Читайте также:  Газ плита грета инструкция

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.

В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.

В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.

Верхнюю часть корпуса рекомендуется закрыть крышкой.

Крышку можно сделать откидную, чтобы контролировать качество измельчения и досыпать новое сырье, а можно в ней проделать маленькое окошечко.

Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.

Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.

Для этого чуть ниже крышки устанавливается еще один двигатель. Его крепят на металлический уголок при помощи болтов, а на него насаживают еще один нож. Устройство способно справиться с любыми видами зерна: от мягких до самых твердых.

Запарник кормов для сельскохозяйственных животных. Одна из главных забот для любителя — накормить своих подопечных. Причем сделать это надо так, чтобы животные получили не только достаточное для своего развития количество пищи, но и чтобы все составляющие рациона были абсолютно гарантированны в плане их доброкачественности,

И вот здесь на помощь любому владельцу индивидуальной фермы может прийти предлагаемое устройство, которое несложно изготовить собственными силами. Лично я пропускаю через него практически все виды грубых, сочных и концентрированных кормов, зернофураж. Кратковременная термическая обработка паром (температура 150 °С) позволяет при сохранении питательных свойств продуктов полностью избавиться от их грибковой и вирусной обсемененности.

Результат? Вот уже многие годы в моем хозяйстве не было ни одного случая кишечно-желудочных заболеваний животных.

Схема запарника кормов для сельскохозяйственных животных: 1— котел; 2 — наполняющий кран; 3 — манометр; 4 — предохранительный клапан; 5 — выпускающие краны; 6 — выпускающий клапан; 7 — запарник; 8 — пароиспускатель, 9 — газовая форсунка (или другой источник тепла)

Схему устройства я попытался изобразить на рисунке. Главными составляющими являются 3 узла: паровой котел, запарник и газовая форсунка. Расположение и функциональное назначение остальных элементов (манометра, кранов и клапанов) достаточно, надеюсь, полно представлено на схеме.

Основное требование к котлу — его герметичность. Для повышения коэффициента полезного действия емкость (она желательна цилиндрической формы) следует обшить хорошим теплоизолятором (например, стекловатой).

Запарник — не что иное, как большая кастрюля (у меня — выварка), в которую вставляется 8-ствольный пароиспускатель, это очень важная деталь, поэтому о ее конструкции расскажу подробней. Сделан испускатель из полой металлической трубки. В верхней части, выполненной в форме замкнутого кольца, установлен входной штуцер (диаметр 4 мм). По всему нижнему периметру кольца через 10-12 см просверливается по 2-3 отверстия диаметром 2 мм каждое. Стволы, длина которых немного меньше высоты выварки, привариваются к кольцу на одинаковом расстоянии друг от друга (разумеется, все полости труб должны быть сообщающимися). Нижний конец ствола заваривается и в нем делается стандартное отверстие (2 мм). Оптимальное число стволов, как подсказывает мой опыт,— 8. С котлом пароиспускатель соединяется с помощью обыкновенного гидравлического шланга.

Предназначенный для термической обработки корм загружают в запарник, вставляют в него испускатель и плотно закрывают емкость крышкой. Далее через кран (2) в паровой котел подается вода. При этом по мере наполнения один за другим закрываются выпускающие краны (5). Их можно установить на уровне, соответствующем заполнению котла, например, 5, 10 и 1,5 л воды. «Нагрузив» паровой котел, закрываем кран 2 и включаем форсунку. Система начинает действовать.

Чтобы обеспечить полную отдачу пара в емкости, заправленной кормом, рекомендовал бы испускатель установить на крышке выварки стационарно, а саму крышку снабдить резиновым манжетом и тремя затворами, обеспечивающими достаточную герметичность обработки. Кроме этого в запарник следует вмонтировать шарнирный клапан, через который будет стравливаться отработанный пар.

Предохранительный клапан (4) на котле должен быть настроен на 0,5-1 атм. выше, чем шарнирный. Это позволит в случае выхода последнего из строя (засорился) избежать каких-либо неприятностей.

И еще об одном. Очень хорошо на котле установить стеклянную трубку для визуального наблюдения за уровнем воды. Ведь если после ее полного испарения не погасить форсунку, система может выйти из строя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *