Меню Рубрики

Запеканка из овощного пюре

Содержание

Картофельная запеканка с овощами в духовке – блюдо очень вкусное, аппетитное, а главное полезное. Запеченная разными способами обычно она получается очень румяной.

Картофельная запеканка с овощами в духовке – подробный рецепт с фото

При запекании продукты сохраняют полезные свойства намного лучше, чем при обжаривании. По этой причине запеканки из овощей часто можно видеть на столах детских садов.

Далее мы представляем Вашему вниманию отличный рецепт очень вкусной, нежной запеканки, где основными ингредиентами выступают картошка и грибы. Такое сочетание – это беспроигрышный вариант хорошего второго блюда. Список необходимых продуктов:

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Картошка – 6-8 средних клубней;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Плавленый сырок («Дружба») – ½ упаковки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Клубни картошки очистите от кожуры, вымойте, поместите в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Установите емкость на огонь, отварите картофель до готовности.

Вешенки промойте под холодной водой, затем нашинкуйте на небольшие ломтики.

Морковку натрите на средней терке, луковицу измельчите ножом. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Спустя 3-5 минут от начала тушения на сковороду высыпьте ломтики грибов, добавьте соли. Тушим овощи с вешенками еще минут 10.

В кастрюлю с отварной картошкой разбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сливочное масло. При помощи толкушки (или блендера) взбиваем содержимое до состояния однородного пюре.

На заметку: мы не использовали много молока специально для того, чтобы картошка была густой. Жидкое пюре нежелательно использовать, иначе запеканка может потерять форму.

Жаропрочную емкость для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем ½ часть картошки. Вторым слоем необходимо равномерно распределить обжаренные с грибами овощи. Не забудьте добавить любимых специй.

Остатки пюре выкладываем завершающим слоем, поверх него рассыпьте тертый плавленый сыр. Емкость ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Если Вам не хочется, чтобы запеканка получилась с корочкой, то форму прикройте листом фольги.

Готовое блюдо рекомендуется немного остудить и только потом нарезать на порции и подавать к столу. Это необходимо, чтобы структура запеканки стала более устойчивой и пюре «не разъехалось».

При приготовлении этого блюда мы использовали вешенки, их легко можно заменить шампиньонами, вкус получится также отменный. Также вместо грибов можно использовать мясо, например, картофельная запеканка с фаршем с овощами в духовке готовится аналогично, только к обжаренным овощам вместо вешенок добавьте мясной фарш. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с овощами в духовке постная

Такое блюдо смело можно отнести к скромной пище, а также оно отлично подойдет для диетического обеда. Состав ингредиентов для приготовления следующий:

  • Картофель – 800 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправы: куркума ½ ч. ложки, смесь прованских трав ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Картошку отварите в подсоленной воде до полной готовности, в кастрюле оставьте немного воды, в которой она варилась, затем при помощи толкушки разотрите до состояния пюре.

Шампиньоны промойте, со шляпок снимите кожицу, нарежьте ломтиками. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, обжарьте грибы с измельченным луком до красивого золотистого оттенка.

Брокколи необходимо опустить на несколько минут в кипяток, затем откиньте на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разберите на мелкие соцветия, а томаты нарезать тонкими кольцами.

Теперь приступаем к формированию запеканки: на дне жаропрочной посуды распределите 1/3 часть картофельного пюре, затем грибы. После этого снова сделайте слой из картошки. На пюре распределите кольца томатов, затем соцветия брокколи. Завершающим слоем идет снова картошка.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 20-25 мин.

Вот такое постное, но при этом очень вкусное и аппетитное лакомство мы получили.

Итальянская запеканка из картошки и кабачков в духовке

На родине это блюдо называют скьячатту. Оно получается с легкой хрустящей корочкой, кушать можно как в холодном, так и горячем виде. Текстура блюда немного напоминает омлет, но вкус совершенно иной. Состав:

  • Картошка – 700 г;
  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • 1 маленькая морковка;
  • Пармезан – 70 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
Читайте также:  Аэрозоль проверка противопожарный извещатель

Мытый картофель очистите, с кабачков и морковки также снимите тонкий слой кожуры. Овощи отдельно друг от друга натрите на крупной терке. Из тертого цукини и картофеля отожмите ладонью излишки выделившегося сока.

Натертые овощи смешайте в одной глубокой миске, добавьте к ним яйца, тертый сыр. Дно ёмкости для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями, затем влейте смесь. Запекайте при температуре 180-190 градусов около получаса. Приятного аппетита!

Полезные советы и тонкости приготовления

Для картофельной запеканки можно использовать как дополнение разные овощи. Кроме тех, что были указаны в наших рецептах, также применяют болгарский сладкий перец, кабачки, цветную капусту и др.

Часто запеканки посыпают тертым сыром, который образует вкусную шубку. Однако можно добавить сыр в картофельное пюре, при запекании он будет плавиться внутри и придаст очень интересный вкусовой оттенок блюду.

Сразу после приготовления не разрезайте запеканку на порции. Горячее пюре не очень хорошо держит форму, блюдо может начать «расползаться». Из-за этого запеканка потеряет красивый внешний вид.

На сегодняшний день существуют тысячи рецептов блюд из картофеля, все они по-своему интересны, а также многогранны и разнообразны. Многие из них готовятся без добавления мяса и относятся к диетической пище. Если Вам интересно, переходите по ссылке и узнаете еще пять классных способов приготовления картошки с кабачками в духовке.

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка – мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г вес уже очищенного
  • Морковь – 50 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари – 10 г
  • Сметана – 25 г
  • Вода – 70 г
  • Молоко – 150 г по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №73.

Технология приготовления и требования к качеству.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма – всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный – разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот – в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Читайте также:  Wester 816 003 влагоотделитель редуктор

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее – по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.

Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью – укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, – и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка – мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г вес уже очищенного
  • Морковь – 50 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари – 10 г
  • Сметана – 25 г
  • Вода – 70 г
  • Молоко – 150 г по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №73.

Технология приготовления и требования к качеству.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма – всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Читайте также:  Деревянные перекрытия в многоквартирном доме

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный – разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот – в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее – по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.

Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью – укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, – и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *