Меню Рубрики

Затопили соседей снизу квартира застрахована

Причиненный ущерб можно возместить несколькими способами. Первый – получить компенсацию непосредственно от виновника. Второй – сумма, в которую оценен нанесенный вред, выплачивается страховой компанией.

Это расширяет возможности для пострадавших от потопа. Однако ошибочно предполагать, что страховщик выплачивает деньги без проблем. Нередко для получения положенной суммы предстоит длительная переписка с компанией, вынесение спора в зал судебных заседаний.

Общая процедура

Наличие договора страхования на объект недвижимости не исключает необходимости следовать алгоритму действий, который обязателен для всех остальных пострадавших от потопа. Конечно, при условии, что они рассчитывают на компенсацию причиненного ущерба.

Порядок действий, если затопило застрахованную квартиру, следующий:

  1. Вызов аварийной службы.
  2. Сообщение в ЖЕК или управляющую компанию.
  3. Требование о составление акта о затоплении жилья.
  4. Сообщение в компанию о страховом случае.
  5. Предоставление представителям страховщика квартиры для проведения осмотра и фиксации ущерба.

С момента происшествия до вызова страховой и проведения ее сотрудниками необходимых мер должно пройти не более 3 дней.

Дальнейший порядок действий пострадавших зависит от их намерения. Они могут заниматься исключительно перепиской со страховщиком, дожидаться выплат им компенсаций. Но лучше действовать предусмотрительно и попытаться вначале получить компенсацию от виновника затопления.

Собрав документальные доказательства нанесенного ущерба, можно уверенно вести разговор с виновником, склонять его к компенсации без привлечения юристов и судебных органов. За несколько дней сосед, ответственный за затопление, столкнется:

  • с потерпевшими от его действий (или бездействия);
  • с аварийной службой;
  • с работниками ЖЕКа или управляющей компании;
  • с экспертом;
  • с сотрудником страховой компании.

Ему предстоит подписать акт и наблюдать за проведением экспертизы, объяснять причину потопа страховому агенту. Все эти действия преследуют цель зафиксировать факт происшествия и установить размер ущерба.

Но дополнительно они морально воздействуют на виновника. После этого намерения пострадавшей стороны привлечь юриста для защиты своих имущественных прав и перспектива судебного процесса выглядят вполне реально, а не как пустые угрозы.

Обращение в страховую компанию

Но разговор с соседом может не произойти в течение нескольких дней, либо он отказывается возмещать ущерб. Жильцу, у которого затопило застрахованную квартиру, остается обращаться к страховщику. Сделать это нужно как можно быстрее, ориентируясь:

  1. На трехдневный срок.
  2. На условия, указанные в договоре страхования.

Менеджеры компании могут предусмотрительно ограничить срок извещения компании о страховом случае несколькими часами. Если клиент забудет об этом, поставит в известность компанию позже, страховщик откажется от выплат или компенсирует незначительную часть. В дальнейшем, на суде, его юрист будет аргументировать действия компании тем, что клиент не выполнил свою часть договора.

Пагубная практика сокращать сроки извещения страховой компании взята из дорожно-транспортных происшествий. Но в этом случае на место выезжает аварийный инспектор, его деятельность на месте ДТП имеет смысл. При потопе такая оперативность бессмысленна, факт фиксируется коммунальными службами, а оценку можно провести позже. Однако нарушение условий договора – основания для отказа в компенсации ущерба.

Другие причины отказа в выплатах:

  • Отсутствие записи в акте о причине затопления и виновнике;
  • Пострадавшие вещи не входят в перечень застрахованного имущества.
Читайте также:  Выгонка петрушки на зелень

При извещении страховщика нужно подать:

  1. Заявление на получение выплаты в соответствии с условиями договора.
  2. Документальное подтверждение права собственности на квартиру.
  3. Страховой полис.
  4. Акт о затоплении.

Проблема в том, что с изготовлением акта коммунальщики могут затягивать. В таком случае, в заявлении указывается, что акт будет подан позже, на момент обращения документ не готов.

Дополнительно можно приложить письменный запрос в ЖЕК или управляющую компанию и ответ на него.
Далее, необходимо согласовать с сотрудников компании время, когда приедет оценщик и зафиксирует ущерб.

Этот один из методов, которым компания пытается снизить размер выплат, если затопило застрахованную квартиру. Чтобы ему противостоять, необходимо провести независимую экспертизу после залива квартиры. О ее проведение уведомляется:

  1. Виновника потопа.
  2. Страховая компания.

Отправлять его нужно ценным письмом, с уведомлением о вручении адресату. Это фиксирует сам факт сообщения заинтересованным лицам. В противном случае, экспертизу могут опротестовать в суде.

Спор с соседями по сумме выплаты

Несоответствие сумм, выплаченных компанией, с ожидаемым размером компенсации – это распространенная практика. Страховщик стоит на страже интересов клиентов только в рекламных буклетах. На практике деньги по страховому случаю, если затопило застрахованную квартиру, придется выдирать, и делать это придется в суде.

Причины обращения с иском связаны с тем, что страховая:

  1. Отказывается выплачивать какие-либо средства.
  2. Занизила размер причиненного ущерба.

В первом случае придется доказывать что:

  • происшествие относится к страховому случаю;
  • истец действовал правильно;
  • компания извещена вовремя;
  • документы поданы в полном объеме.

Во втором случае стороны будут опираться на собственные результаты проведенной экспертизы. Истец обязан аргументировать свою позицию, опираясь на данные проведенной независимой оценки.

Заявитель обязан доказать, что приглашенные им специалисты имеют право оказывать подобные услуги. К выводу оценки ущерба прикладываются сертификаты на оборудование и лицензия эксперта.

Поскольку суду представлены две разные оценки по одному происшествию, он вызовет обоих экспертов, которые проводили осмотр затопленной квартиры. Чьи доводы окажутся убедительнее, оценка того эксперта и будет взята за основу для вынесения решения по иску пострадавшего.

Полезное видео

Заключение

Четкая документальная фиксация всех действий – это основное требование в случае, когда потерпевший надеется получить компенсацию от страховой компании. Насколько сильно такие фирмы привлекают клиентов заключать договор, описывают возможности и риски, обязуются четко выполнять взятые на себя обязательства, настолько неохотно они расстаются с деньгами. В этом особенность ответа на вопрос, что делать, если квартира застрахована и затопили соседи.

В штате страховщиков опытные юристы в делах о возмещении ущерба по страховым случаям. Они наработали десятки безотказных вариантов, позволяющих, если не полностью отказать, так существенно снизить выплачиваемые суммы. Противопоставить им можно грамотную юридическую поддержку, которая не менее компетентна в вопросах возмещения ущерба по страховым случаям в связи с затоплением квартиры.

есть факт затопления — есть ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ и сумму ущерба

Куда обращаться в подобных случаях?

Пишите ответ на их претензию, что не согласны с суммой.

Они обратятся в суд. Вы будете ответчиком, будете доказывать. Как правило, доказательство — заключение экспертизы, назначенной судом.

Ситуация такая:
лопнул шланг подводки горячей воды под раковиной в ванной, услышав шум воды, прибежала (слава богу были дома!), воду перекрыла (вечером муж поменял шланг). Через 5 минут пришла соседка снизу сказала, что мы ее залили. Я все объяснила, извинилась — мол, вот невезуха, шланг лопнул, т.к. бабушка старенькая предложила ей убрать воду. Спустилась к ней: вода по потолку из ванной почему-то текла в коридор и по люстре в коридоре капала на пол. Вода была на полу в ванной и в прихожей. Я все полы вытерла. В коридоре рядом с ванной паркет под паласом был совершенно сухой. Т.к. по потолку проходит проводка, то естественно вышибло пробки и света нет.
Я ей сказала, что надо подождать пока высохнет проводка и просто включить пробки. Сказала, что мы готовы возместить ущерб. Квартира старая, ремонт никакой, потолки покрашены краской, в прихожей — где была вода на полу — старый линолеум. Вечером муж приходил к ней и предлагал 5000руб, но она отказалась. Свет в квартире вечером уже горел))
На следующий день ко мне пришел сын бабушки — очень воинственный и хамоватый, объявил, что квартира застрахованная, и что страховая с нас будет взыскивать 300тыс.рублей по суду() Когда я захотела пойти посмотреть еще раз на "причиненный ущерб", он сказал, что они будут проводить оценку нанесенного ущерба и нас пригласят.

Читайте также:  Бархатные шторы с кружевом

Вопросы: при оценке нанесенного ущерба надо ли в акте признавать свою вину?
можем ли мы в суде (если такой будет)со страховой компанией отстоять свою невиновность, т.к. протечка произошла из-за неисправности шланга (который проработал 1 год)?
Как наиболее обезопасить себя от переплаты?

соседи склочные, мирно договариваться не хотят.

то, что вина по любому наша — это понятно,т.к. никаких чеков на купленный бракованный шланг у нас, естественно, не сохранилось. но речь о другом. мы же не против того, чтобы оплатить ущерб — то, что мы предлагаем — они не берут, и свою сумму, которая бы их устроила не называют.

но вы не ответили: признавать ли себя виновными? — в акте о заливке? — насколько я понимаю, этот акт должен составляться в присутствии работника дэза и при свидетелях — нас никто не звал на это мероприятие, если оно и было) сын залитой бабушки ХОДИЛ в жэк, а на месте событий никого не было пока, насколько мне известно и никакие акты о заливке нам не предлагали подписывать.
акт об оценке ущерба — мы там будем присутствовать — но сумму ущерба тут же назовут?
никто же не против заплатить — вопрос СКОЛЬКО! ведь ущерб на самом деле незначительный.
но я так понимаю, что сын собирается наживиться на этой ситуации за счет страховой и — следовательно — нас.
вот я и спрашиваю, как можно себя обезопасить от такой наглости?

квартира застрахована — какой смысл ему врать.

то, что оценщик насчитает — это и будет сумма выплаты страховой компании, которую она потом нам выставит?

Если мы будем не согласны с этой суммой — которую оценщик насчитает — как нам действовать?

Читайте также:  Диваны американская раскладушка с ортопедическим матрасом

да, да, это обязательно — пойдем с фотоаппаратом и диктофоном даже) спасибо)

но кто знает, может он уже там налил воды себе еще, разодрал обои, паркет вывернул наизнанку??))

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Мои комментарии: в данном случае это не упущенная выгода, а только восстановительный ремонт. Причем для суда: работы должны быть расценены по госрасценкам ТСН (для Москвы), материалы нужно подтвердить чеками (товарным и кассовым), но не выше среднерыночных цен в регионе.

Бамся, спасибо вам за советы! Сегодня приходили к соседям с камерой и фотиком — все сняли: "ущерб" просто смехотворный: 1. в ванной лампочка не горит — мол, проводка пострадала, 2.в паркетной доске две паркетинки вывалились (паркет, когда я бабушке полы вытирала — был под паласом совершенно сухойт.е. мужик явно паркетинки выбил, якобы паркет размок) ну да ладно — надо же им хоть что-то было написать, мы уж даже и не возражали) это всё — 5кв.м.

А была никакая не "независимая инспекция", а вызвал он из жэка техничку-смотрителя. Когда мы все вошли, мужик спрашивает : ачой-то вы с камерой?? а Техник из жэка и говорит: правильно, что с камерой — снять ущерб, имеют право. (тут я про вас вспомнила добрым словомя ж вапще в этих делах полный валенок))
Смотритель-техник из жэка сказала, что акта о заливе -нет, факт залива не установлен, в жэк никто не обращался, и что может составить документ только СО СЛОВ пострадавшего и сказала, что вряд ли этот документ будет принят страховой компанией.
Т.к. мы люди честные, мы не стали отрицать, что у нас утечка была)) в акте техничка записала, что пострадала проводка и паркетная доска — 5 кв.м. и перечислила также что НЕ пострадало:стены, потолок, освещение в прихожей и пр. Мужик собрался с этйо бумажкой обращаться в страховую)
Мы всё сняли на камеру и фото. Муж эту бумажку подписал. ну, совесть не позволила не подписать), т.к. по всей видимости шансов у них не так уж и много получить хоть что-то со страховой. Бабушке хоть паркет в коридоре поменяем
Техничка сказала соседям: скажите спасибо, что у вас такие соседи попались честные и благородные, а вы дураки, что у них денег не взяли, т.к. страховая вам меньше заплатит.
На том и расстались.

Спасибо вам еще раз — я так нервничала вчера, теперь хоть знаю, как себя вести в подобных случаях))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector