Меню Рубрики

Земля под паром что это такое

Содержание

Так понимали пар ещё римляне, что доказывают выражения, которые у них употреблялись для обозначения различных обработок пар Первое паханье, наш взмёт, они называли fringere (ломать), вторую вспашку vertere (оборотить) и проч. Таким образом, по первоначальному смыслу, в понятии пар соединялся не только отдых земли но и постоянная обработка поля во время его парования. Другими словами, в древности, по-видимому, знали главным образом только пар чёрный, то есть земле не давали, вследствие часто повторявшейся обработки, зарастать травами и держали её чёрной. Но потом мало-помалу изменившиеся экономические условия, а главное, стеснение в земле вынудили земледельца пользоваться паровым полем в виде выгона. Таким образом появился пар зелёный, который, по его общеупотребительности, называется у нас просто пар, а немцы называют его Пар Ивановым, так как около этого времени (24 июня) пар бывает покрыт скудной зеленью и служит местом выгона для скота. [1] Но где община уступила место участковому хозяйству, там пар или совсем отменен, или видоизменён. Так, очень часто паровое поле засевают каким-нибудь однолетним растением, которое можно снять в виде травы (вика с овсом, торица и др.) или запахать на зелёное удобрение (тоже греча, белая горчица и др.). В таком случае пар называется занятым. Кроме того, есть целый ряд растений, которые сеются на паровом поле, и во время роста которых земля обрабатывается все лето, что и заменяет действие пар. Таковы растения корнеплодные, как, например, турнепс, свёкла и др., клубневые — картофель, почему корнеплоды и клубни и называются растениями пропашными, или паровыми. Возделыванием таких растений достигается одна из главных целей пара — разрыхление земли — иногда даже лучше, чем чистым паром, но культура таких растений на паровом поле возможна только там, где стоит долго тёплая осень, так как уборка корнеплодов приходится на конец августа или начало сентября, когда у нас сеять озимое растение уже поздно, а между тем, паровая обработка земли предназначается почти исключительно для озимых растений (пшеницы, ржи, озимого рапса и т. п.) [2]

Классификация паров

Существует три основных вида паров — чистый, занятый и полупар. Чистый пар подразделяется на чёрный [3] , ранний и поздний (чёрный и ранний могут быть кулисными).Занятый пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.

Почва под паром

Во время нахождения почвы под паром в ней остаётся множество весьма сложных процессов, результат которых большей частью бывает ясен, но сама сущность относительно многих сторон остаётся и до сих пор малоизведанной. Почва состоит из органических и неорганических веществ. Изменения, происходящие во время пара, касаются и тех, и других. Органические вещества, накопленные в почве и вносимые в виде навоза и старого жнивья, начинают переходить в перегной, или «гумифицироваться». Самая существенная особенность перегноя — претерпевать и в физическом, и химическом смысле постоянные изменения, с выделением при этом главным образом воды, углекислоты и аммиака, то есть самых полезных для разложения и минеральных веществ. Углекислоте приписывается очень важное влияние в процессе выветривания горных пород и образование из них почв. Под паром совершается тот же процесс, только в меньшем виде. Мульдер главную цель пара полагает в образовании в ней цеолитной части, а прямыми опытами доказано, что чем больше в почв цеолитов, тем она плодороднее. Углекислота вместе с водой и кислородом воздуха разлагает, хотя и медленно, неорганические соединения, входящие в состав почвы, как то: силикаты, цеолиты, фосфорно-кислые и углекислые соли и щелочные земли, почему, когда земля находится под паром, под влиянием атмосферных явлений, как говорит Либих, известные составные части почвы делаются более подвижными и приемлемыми для корней растений, чем они были прежде. В значительно меньшей степени в сказанном процессе принимают участие и азотистые продукты гниения органических веществ. Перегнойно-кислые соли и аммиак, несомненно, участвуют в процессе выветривания, а последний, кроме того, даёт материал для образования важнейшего питательного вещества — азотной кислоты. Пар, следовательно, способствует и «нитрификации» почвы. Несомненно при этом участие и микроорганизмов. Таким образом, процессы, совершающиеся в почве, когда она находится под паром, имеют характер химический и биологический. Пар улучшает также и физические свойства почвы, изменяя её строение и уничтожая сцепляемость её частей. Иные из глинистых и чернозёмных почв так среди лета твердеют, а весной до того намокают, что становятся почти недоступны для обработки, между тем, те же почвы, поднятые с осени, вслед за уборкой бывших на них растений, и оставленные в пластах на зиму, в следующую весну и лето могут без труда быть обрабатываемы всякими орудиями. Таким образом, Пар уничтожает вязкость в тяжёлых почвах, вследствие уменьшения их влагоёмкости и разрыхленности, а последняя, в свою очередь, ведёт к обеспечению почвы влагой, когда бывает недостаток в атмосферных осадках. Почвы с твёрдой неразрыхленной поверхностью быстро теряют накопленную в них влагу, через что все более и более твердеют; наоборот, в поддерживаемых постоянно в рыхлом состоянии почвах эта влага сберегается. Одно из нагляднейших тому доказательств представляет принятый в последнее время способ облесения наших степей. Прежде в питомниках выращивали саженцы с поливкой, а в настоящее время ни питомники, ни засаживаемая из них степь совсем не поливаются, и разные лиственные породы (дуб, берест, клен и др.) растут успешно, образуя настоящие леса, если только в молодости, пока вершины деревцев не сомкнутся, земля под ними содержится постоянно рыхлой, отчего самородная растительность уничтожается, а она производимым ею испарением много отнимает у почвы, следовательно, и у культурной растительности влаги. Такого же порядка, то есть постоянной очистки от всякой самородной растительности и поддержания в почве рыхлости, держатся и садоводы на юге России. Наблюдения Вольни вполне оправдывают такую практику наших хозяев и лесоводов. Почва в Пар на глубине 2—20 см содержит 23 % влаги, а покрытая растительностью 12—16 %. То благоприятное состояние, которого достигает почва, находясь в чёрном Пар, при правильной обработке, немецкие агрономы называют «спелостью» (см. Обработка почвы), которая, по Леру, характеризуется следующими изменениями: 1) пашня становится темнее; 2) небольшие глыбы делаются рыхлыми; 3) почва и на ощупь становится другой — под ногой она упруга, а в руке легче, чем прежде; 4) пахотный слой раздувается, поднимается, увеличивается в объёме; наконец, 5) поле зеленеет, покрывается не одними сорными травами, но и особого рода растениями. Небольшие отдельные глыбки, рыхлые, впрочем, как и все поле, одеваются особой моховидной зеленью, похожей на ту, что мы видим на насосах, на срубах колодцев, на полусгнившем дереве, которое никогда не просыхает и т. п. [4] Пар составляет нераздельную часть господствующей у нас трёхпольной системы. В западных государствах эта форма земледелия тоже была господствующей, но с конца прошлого столетия она стала мало-помалу заменяться другими формами, наконец и совершенно вытеснила Пар из полеводства. Главное неудобство паровой, или трёхпольной, системы в том, что при ней треть полей, так сказать, гуляет, то есть остаётся без засева. Тем не менее, у пара в определенных почвенно-климатических условиях есть и свои отрицательные стороны – повышенная минерализация азота, высокая податливость почвы парового участка водной и ветровой эрозии и ряд других. См. журнал "Аграрный сектор" http://agrosektor.kz/agrarnaya-nauka/stati-uchenykh/item/mehlis-suleimenov-drought-pairs-and-technology.html

Читайте также:  Aeg котлы официальный сайт

Пар в России

Когда в земле нет недостатка, такая потеря не ощутима; но так как в западных государствах давно стал чувствоваться недостаток в свободных землях, то и стали придумывать средства к поддержанию производительности земли помимо. Пар В России совсем не то. Коренная Россия разрабатывалась, главным образом, с помощью огневой системы (см.), по мере разработки лесов, или так называемой подсечной культуры. Что одолевалось топором, сохой и косой, то считалось владением частным, или вотчинным (см.), если одна семья участвовала в разработке новины, или общинным (см.), если расчистка производилась обществом. Таким образом образовались земли «дикие», никому не принадлежавшие, земли общинные и земли вотчинные. С увеличением народонаселения мало-помалу стали подбираться земли, особенно на местах первой колонизации. Так, напр., в псковских владениях в XIV и XV стол. свободных, никому не принадлежавших, земель уже не было, следовательно, приходилось покупать саму землю [5] . Окончательный удар бродячему земледелию был нанесён актом укрепления крестьян к земле или нарождением на Руси крепостного права; явился известный определённый надел крестьян землёй. Такой новый порядок поземельных отношений вызвал изменения и в форме пользования землёй. До XVI в. в древних актах нет указаний на трёхпольную систему, а потом идёт о ней постоянно речь. В весьма древних актах встречаются известия о притеребах, то есть о землях, вновь расчищенных для пашни, что очевидно указывает на подсечную систему земледелия. Позже встречаются выражения: «Пашни столько-то, перелогу столько-то и лесом поросло столько-то», следовательно, была в своё время в древней Руси и переложная система. Наконец, в начале XVI в., в наших старинных официальных документах обыкновенно употребляется выражение: «Столько-то чети в поле и в дву потому ж» [Четвертью, или четью, в поле называлась половина десятины; посему четыре чети в поле, а в дву потому ж в наделе крестьянский, по нынешней мере, составит 2 дес. в одном поле, а во всех трёх полях 6 дес. в доброй земле, в средней 14 чети, или 7 дес., а в худой 16 чети, или 8 дес. ( [6] .]. Это выражение уже прямо указывает на трёхпольное хозяйство наших предков. При наделе крестьян землёй она отводилась в трёх полях, но, для сокращения, отмечалось в писцовых книгах количество земли в одном поле с добавкой: «В дву потому ж». Следовательно, паровая трёхпольная система земледелия у нас — явление самобытное, вылившееся из общественного и экономического строя русского народа. Но древнерусский на крестьянскую семью надел доходил до 12—15 дес. одной полевой земли, а в XIX в. в очень многих местах, приходится на душу не более 3/4 и даже 1/2 дес. На Западе, по короткости зим и по продолжительности времени для обработки, возможна беспрерывная культура, а у нас и при отмене трёхпольной системы без Пар трудно успеть управиться с работами, чтобы хорошо подготовить землю к посеву. [7]

Читайте также:  Для чего нужна проставка под карбюратор

Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами?
Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?

Участок земли почти 2 сотки. И я не хочу в этом году ничего там сажать (я после операции).
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
С уважением, Дарья Вл.

Наверное, не каждый человек, любящий земледелие и с удовольствием работающий на даче в выходные дни, знает про сидеральные пары. И совершенно напрасно. Ведь благодаря им можно получить богатый урожай на проблемных почвах. Конечно, для этого нужно серьезно подходить к работе и своевременно изучить вопрос, хотя бы в теории. В противном случае можно получить ряд лишних проблем вместо богатого урожая.

Что это такое

Для начала стоит рассказать, что представляет собой паровое поле. Термин используется в нашей стране не первое столетие. Еще далекие предки замечали, что если выращивать на одном и том же земельном участке одну культуру на протяжении многих лет, то постепенно урожайность снижается. Зато, если дать полю отдохнуть один сезон, а потом снова засеять его привычной культурой, то при тех же затратах сил можно получить более богатый урожай. Поэтому при наличии свободной земли широко использовалась система трех полей – на двух выращивались разные культуры, а третье отдыхало – было под паром. На следующий год все смещалось – одна культура выращивалась на месте, которое раньше находилось под паром. Другая смещалась на место первой. А третье поле, соответственно, оставалось под пар. Такая технология позволяла меньше истощать почву. С одной стороны, разные культуры брали из земли разные микроэлементы. А с другой – за год покоя микроорганизмы, живущие в почве, позволяли восстановить плодородность участка.

Однако если использовать сидеральные пары, можно добиться еще лучшего результата. Для этого участок, оставленный под паром, засевается сидератами.

Впрочем, не лишним будет рассказать, что это такое. Сидератами называют растения, которые выращиваются на пустых полях для повышения их урожайности. Довольно часто это бобовые и другие культуры, обладающие крайне важной особенностью – умением усваивать азот из воздуха и обогащать им почву.

Их выбор довольно велик, а сроки созревания сильно разнятся. Одни выращиваются всего на протяжении одного-двух месяцев, а другие – на протяжении практически всего теплого времени года. Поэтому, работая с сидератами, нужно не только знать, что это такое. Сидераты нужно еще и серьезно выбирать, изучая их плюсы. В противном случае весь комплекс работ может принести значительно больше вреда, чем пользы.

В каких случаях используется

Использование сидеральных паров наиболее оправдано на слабых почвах, содержащих малое количество питательных веществ. Из-за этого они довольно быстро истощаются и не позволяют ежегодно получать богатый урожай.

При этом желательно, чтобы количество осадков в данной области позволяло обходиться без полива. Тогда не приходится тратить ресурсы на выращивание малоценной культуры. Впрочем, в советское время данная технология активно применялась и в республиках Средней Азии, где из-за малого количества осадков используется исключительно орошаемое земледелие. Благодаря этому с неплодородной почвы удавалось собирать богатые урожаи.

Читайте также:  Будет ли выплата пенсионерам по 5 тысяч

Процедура обработки земли

Сама по себе обработка сидеральных паров довольно проста. Весной, сразу после того, как почва достаточно прогреется, земля перепахивается на небольшую глубину. После этого засеивается выбранным сидератом – конкретный выбор зависит от того, на какой срок владелец участка хочет занимать его "оздоравливающей" культурой.

После этого нужно выждать определенное время. Например, для фацелии или горчицы этот срок составляет 1-2 месяца. А для люцерны или эспарцета – целый год.

По истечении этого срока участок повторно перепахивается. С одной стороны земля получает питательные вещества благодаря деятельности растений. С другой – во время перепахивания участка сочная, молодая зеленая масса измельчается и запахивается в землю, где довольно быстро превращается в качественное удобрение. Некоторые эксперты называют весьма впечатляющие цифры. Например, если выращивать на участке люпин, а затем измельчить его, запахать в землю и дать перегнить, то эффект будет примерно такой же, как от внесения в почву 30-40 тонн навоза на один гектар. Разумеется, расходы на транспортировку удобрения в этом случае можно исключить, что является прекрасным способом сэкономить средства.

Главное своевременно вспахивать землю – до того, как сидерат созреет и успеет дать семена. В противном случае на следующий год придется дополнительно бороться с растениями, которые давят основную посеянную культуру.

Впрочем, в некоторых случаях сидераты засеиваются не весной после оттаивания почвы, а осенью. Сюда можно отнести конские бобы, мясокрасный клевер, белый донник, посевную рожь и другие культуры. В этом случае уже к концу мая – середине июня можно перепахать поле севооборота, обогащая его питательными веществами. А если засеять его повторно скороспелыми сидератами, то эффективность дополнительно возрастет.

Пару слов о доннике

Пожалуй, сегодня не каждый знает, как выглядит донник белый. А ведь этот ценный медонос с небольшими белыми и ароматными цветками может стать прекрасным сидератом. Он прекрасно растет на любых типах почв, в том числе и крайне бедных. Как многие луговые травы, он легко переносит засуху, что делает его подходящим для выращивания в регионах, где выпадает малое количество осадков.

Правда, донник не обогащает почву азотом, зато быстро растет и может стать хорошим удобрением для земли. К тому же именно его рекомендуется выращивать поблизости от пасек, чтобы пчелы могли собрать богатый урожай меда.

Засеивать его рекомендуется под зиму, так как растет он не слишком быстро.

Немного о люпине

Большинство видов люпина (да, существует множество сортов этого ценного сидерата) прекрасно растет на любой почве, включая кислые, где многие другие растения быстро гибнут. Он обладает крайне ценным для работников сельского хозяйства свойством – способен связывать атмосферный азот, обогащая им почву. А ведь именно этот микроэлемент необходим, чтобы обеспечить быстрый рост стеблей и листьев. Недостаток азота приводит к резкому снижению темпов развития любых культур.

Приятно и то, что люпин растет довольно быстро. Цикл вегетации у него не слишком велик – всего 2-4 месяца (зависит от почвы, освещенности и температуры окружающего воздуха). То есть, уже через полтора-три месяца после посева участок можно повторно перепахивать. Ну а об эффективности использования люпина в качестве удобрения уже говорилось ранее.

Выращиваем горчицу

Горчица также станет удачным выбором, если нужно улучшить бедные почвы. К тому же цикл вегетации у нее удивительно мал – около одного-двух месяцев. Поэтому данное растение прекрасно выполнит роль сидерата в случаях, когда необходимо быстро улучшить качество почвы.

Плюсы клевера

Наконец, стоит упомянуть клевер. Цикл вегетации может значительно различаться – в зависимости от сорта. К тому же мясокрасный лучше всего высеивать под зиму. А луговой – в начале весны.

Первый хорошо растет на легких почвах, а второй может прижиться и на суглинках, значительно повышая качество земли. Приятно, что оба сорта эффективно обогащают почву азотом. А еще клевер представляет собой прекрасный медонос, ценимый многими пчеловодами.

Заключение

На этом наша статья про сидеральные пары подходит к концу. Теперь вы знаете, что значит оставлять землю под пар, а также имеете представление о сидератах. Наверняка это позволит регулярно получать богатый урожай с любого участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *