1 февраля остается 5 месяцев до долгожданной даты – пенсия. Когда лет в 30 лет валилась от усталости, засыпая, думалось: скорей – бы пенсия, дети уже взрослые будут, высплюсь, отдохну вволю. Когда родился первый внук, опять мечталось, вот была – бы на пенсии, как бы я дочери сумела помочь. Когда появился участок, тоже мнилось – будь я на пенсии – у меня бы такой урожай вырос… Ну вот теперь казалось – бы живи и радуйся, скоро свобода от ранних побудок, толкотни в транспорте, нервотрепки на работе, вечной нехватки времени. Но опять червяк сомнения спать не дает. Чем заняться дальше? Вот есть дом в деревне. Есть небольшой опыт жизни в частном доме. Все думала, дня на работе не останусь, заживу в деревне – красота, свобода. А сейчас думаю, а на что жить-то. На те 5-7 тысяч, что получу от государства, выйдя на «трудовую пенсию по старости», далеко не разбежишься. Ведь дом поддерживать надо и до ума доводить, запасов денежных нет. Кроме овощей нужны и крупы, и мука инструменты, вещи кое-какие, семена, в конце-концов. Если живность держать, нужны корма, сараи, клетки, прививки. Голова кругом. Привыкла всегда сама стоять на ногах. А теперь что-то растерялась. Знаю, Наталья Алексеевна вон вообще без пенсии выжила, она, безусловно, сильный человек и я зачитываюсь её дневниками. А вот я, смогу ли? Оставаться в городе и маяться в четырех стенах я не смогу однозначно. Соседи, дайте совет, можно ли на пенсию выжить в деревне?
У пенсионеров в нашем селе пенсия в 7 тысяч считается большой. Живут в большинстве на меньшее. Летом крупы много не надо).
Дело конечно не в крупе, я её и в городе не очень- то употребляю. А на что они строятся, детей (внуков) в платныхх вузах учат, корма скотине покупают, технику для обработки огорода покупают?
Мы с мужем живем в деревне первый год. Как то месяца два я вела "бух учет" по расходвам на питание. На двоих вышло около 6 т.р. в месяц. В общем не умереть с голоду такой пенсии хватит. Вот только на все остальное тоже не представляю как выкрутится можно. Мне тоже в сентябре пора на пенсию. Грустненько, однако как-то думать об этом.
а если скотину держат?Тогда вообще лучше не считать,чтобы плохо не было.Конечно смотря кого и сколько держать.
Вот-вот, я про скотину и загадывать боюсь. Ведь даже для куриц нужно и зерно и сараюшка (птичник) какой-никакой. Свинья – это вообще бадьями еду варить бесконечно. Кролики. казалось-бы не очень затратно, но клетки, да и умирают они часто. В общем надо крепко думать. Может утки? У нас несколько прудов замечательных вокруг, да и мясо у них вкусное и кстати есть небольшой опыт их содержания. Да, это похоже вариант. Вот не зря я эту тему затеяла и решения понемногу рождаются. Спасибо, соседи.
а если зайти с другой стороны,то содержание скотины-это и заработок и себе на стол. Кроме комбикорма есть ещё и силос,есть возможность посеять овёс,тертикалле. Сенная труха. сено и веники,для овец и коз дубины осиновые,кору драть. много чего есть если не лень и есть силы всем этим заниматься.
Свинью опять таки можно и вьетнамку завести,кормов в несколько раз меньше,козу-не корову. вот вам и экономия.
У меня кстати раньше было всего 4 курицы,но я ещё умудрялся десяток в неделю дачницам продавать)))
Да конечно мы думаем о животных. У нас пока нет возможности (ремонт, утеплегние ит.п.) А еще нет Опыта. Животное, это не расстение. С ними надо уметь и кормить и лечить и пр. Мы котенка -то завели и то подпрыгиваем. То он ест плохо, то шерсть не так блестит, то еще напасть какая. Вроде и кормим правильно, и нянчимся с ним, а все не слава богу. Вот у соседей немного подучимся за скотиной ухаживать, и тогда уже решимся.
Я держала в этом году и уток и гусей и курочки у нас.. все можно и не так это затратно как кажется. Но из всех я бы посоветовала кроликов и гусей. Корма на зиму кроликам можно заготовить самостоятельно, ничего не закупая, договориться с соседней фермой или колхозом – брать у них остатки овощей выбракованных за символическую плату.. клетки, да, это затрата, но она на многие годы сделана. Если кроликов прививки сделать вовремя и ухаживать правильно, падежа не будет. Если вести породу, то на племя можно продавать. Гусям кроме выгула вообще ничего не надо, только укрытие безопасное на ночь, у нас лиса ходит, теплицу из поликарбоната прогрызла ночью и всех передушила..Если птицу держать круглый год, можно не только мясо, но и яйцо инкубационное и молодняк продавать. Знаете, как здорово, когда цыплятки вылупляются, они такие хорошенькие! В общем, масса положительных эмоций от живности всякой!
Я тоже про кролей много задумываюсь. Но опять часто затрагиваемый здесь вопрос: Кто колоть будет? Только если разводить на племя и живыми продавать. Пока окончательно переехать не получилось, весной посмотрим. А для гусей даже сараюшечки нет.
А я бы не хотела "сидеть" на пенсии, и если позволит здоровье и обстоятельства – обязательно буду работать)))
Можно выжить в деревне и на маленькую пенсию. Надо только что-то подторговывать с огорода, а может и всерьез заняться клубникой, малиной например. Зимой вязать вещи на продажу. Да и родственники должны не забывать: Вы им деревенское раздолье, они вам помощь. А как же иначе?
Варенька, я бы тоже скорее-всего осталась на работе, но дело идет к закрытию предприятия и увольнение неизбежно.
Сижу в собесе возле кабинета для оформления пенсии. Еще люди сидят. Настроение какое-то непонятное, неопределённое. Вот кто я теперь? Пенсионерка, старуха. Всё хорошее позади, а что далее впереди. Дома сидеть:(. Да я и так всегда по хозяйству успевала. И заходит одна, тоже пенсию оформлять и, как-то, всё настроение изменилось. Слово за слово. Вобщем, не старухи мы все, а молодые пенсионерки. Вот так и дышать. А потом жизнь моя так закрутилась, завертелась вокруг внучат-двойняшек, старенькой мамы в деревне и огорода. Стало совсем не "скучно" жить! А материально, конечно, дети помогают. И получается так, что я им и обратно отдаю по обстоятельствам.
Вот так и дышать. Спасибо огромное Елена. Я, конечно не собираюсь сидеть и киснуть. Просто как-то накатилась эта неуверенность, да еще не могу определиться в какую сторону двигаться, чем заняться.
Приободрись, Наталья! Мы все в своё время выходили на пенсию и мало, кто при этом не испытывал этих чувств-как жить дальше. Привыкаешь к определенному ритму жизни и , опа, надо кардинально менять и меняться. Да и звание "пенсионерки" получать неохота. Потом увидишь, всё сложится хорошо. Я тебе желаю! :-)
самое выгодное-овцы,козы,вьетнамские свиньи и куры.Корову выгодно,если берёте бычков на откорм иначе((((много работы и мало выхлопа
С огорода-клубника,ранняя зелень,сортовая картошка,огурцы
А самое главное,чтобы были силы.Иначе и кошку не потянуть будет.
Вот именно поэтому ругались 11 лет назад с женой.Я доказывал(и оказался парв),что не нужно ждать пенсии для переезда в деревню и жизни тут.Что возможно к пенсии я буду сидеть на завалинке в треухе и валенках в +30 и шабить "козью ногу"))))))
Конечно тогда и сам в это не верил,просто отмазывался от уговоров,но как показала жизнь. так по тихоньку и происходит.С каждым годом сил становится всё меньше((((Поэтому очень приветствую молодёжь,которая меняет свою жизнь имменно в расцвете сил.
Мужчинам на пенсии переезд в деревню продлевает жизнь на 5 лет, но любителям комфорта, сверхобщительным и трудоголикам лучше поостеречься.
Еще недавно заботливые дети забирали родителей из деревни, чтобы те на старости лет попользовались благами цивилизации. В последнее время наметилась другая тенденция: пенсионеры переезжают жить на дачу или покупают домик в деревне, оставляя детям городскую квартиру. Что это – вынужденная экономическая мера или защита от нездоровой экологии?
Универсальный вариант для пожилого человека – квартира зимой и деревня или дача в остальные времена года. Но не каждому пенсионеру полезно жить за чертой города, утверждает геронтолог, специалист, исследующий вопросы, старения Александр Добровольский. Самый важный показатель – состояние здоровья, ведь не секрет, что в селах с медобслуживанием туго. По статистике, в нашей стране у каждого пенсионера – пять-семь хронических заболеваний. Даже если человек бодр и энергичен, решаясь на переезд, он должен взвесить, как часто при своих диагнозах нуждается в обследованиях и стационарных курсах лечения.
Второй критерий – характер. Жизнь в деревне не подойдет трем типам людей. Во-первых, тем, кто с трудом адаптируется на новом месте, не любит перемен и при этом ценит комфорт. Если завтрак на веранде напоминает не о наслаждении природой, а о надоедливых насекомых и ветре, сдувающем салфетки, такому человеку лучше не рисковать. Переезд в этом случае может сократить жизнь на несколько лет, и здоровая экология не спасет.
Также тяжело будет общительным натурам, которые наслаждаются массовыми гулянками, любят зрелища. В основном это активные бабушки, которых в деревне утомят соседи, одни и те же лица, отсутствие впечатлений.
И третий типаж – "отличники-материалисты", которые если заводят огород, то гектарами, а в выращивании живности стараются не отстать от местных жителей. Если у них нет денег, чтобы платить за работу в хозяйстве другим, есть риск надорваться.
Те же, кто умеет работать в свое удовольствие и любит жить без спешки, получают от переезда ощутимую пользу. 10% физического благополучия человека зависит от чистоты воздуха, которым он дышит (между прочим, потребляя 15-20 кг в сутки). Также оздоравливает вода без вредных примесей, экологически чистые овощи-фрукты и другие продукты, выращенные "под контролем", отсутствие шумового "загрязнения". Психология пожилого человека тоже играет свою роль: ощутить себя полезным и значимым проще, когда наблюдаешь результаты своего труда: всходит ли посадка или зреет урожай. Медики подсчитали, что у тех, кто в старости посильно трудится "на земле", в пять раз больше шансов на здоровую старость, чем у городских одногодок. А мужчинам такой образ жизни продлевает жизнь на 2-5 лет.
Мои родители живут в одном из районов Брянской области. Они вышли на пенсию в 2018 году. Слава Богу, что они успели на пенсию еще до увеличения пенсионного возраста, иначе протянуть еще даже пару лет было бы сложно. Мама по состоянию здоровья к этому моменту уже не работала 2 года. Общий трудовой стаж у нее 35 лет, как представлю, что это на десять лет больше, чем я живу на свете, то становится страшно. Отдать большую часть жизни работе, чтобы тебе назначили пенсию в 9250, и то 200 рублей из них — это добавка за третьего ребенка. Папа работает и по сей день, хотя каждый день собирается уйти, уже явно заметна накопленная усталость. Папа тоже работает всю свою сознательную жизнь, но ему повезло больше. В ходе каких-то неведомых принципов расчета Пенсионного Фонда его пенсия очень даже приличные деньги по меркам деревенского пенсионера – 14 280. Но даже несмотря на это, бросить работу на 61 году жизни ему страшно, как он будет без работы. Поколение моих родителей привыкло к тяжелому труду настолько, что, даже выйдя на заслуженный отдых, не могут остановиться.
Итого за месяц на двоих выходит 23530 рублей пенсии, ну и папина зарплата 10 000.
Представим, что папа все-таки уволился с работы, как же им прожить только лишь на одну пенсию? 23 500, вроде бы крупная сумма, а теперь посмотрим, сколько же уходит на жизнь.
Начнем с тех расходов, от которых никак нельзя отказаться – это коммунальные услуги.
Общая сумма квитанций за свет, газ, воду выходит на 2000 рублей независимо от времени года, потому что летом, хотя дом и не отапливается, мама пишет показания вперед, чтобы разница с зимним периодом была менее ощутима.
Теперь расходы на питание.
В деревне 2 магазина и особого выбора нет, что привезут, то и покупают, несмотря на высокую цену, которая порой в 3 раза больше цен магазинов Брянска.
Например, самая обычная замороженная скумбрия у них стоит 180 рублей за кг, а в Брянске можно найти за 95 рублей за кг. И так на все категории продуктов. Конечно, чтобы сэкономить, им приходится ездить в райцентр, там немного дешевле.
Но как ни крути продуктов на месяц выходит около 7000 рублей, т. е после выплаты коммунальных услуг и покупки еды из 23500 остается 14 500.
Здоровье еще относительно крепкое, но лекарства все равно приходится покупать, несмотря на то, что папа поклонник народной медицины и все свои проблемы пытается решать с помощью окружающей природы.
На лекарства в среднем на двоих уходит 2000 в месяц, потому что в наших аптеках найти лекарство дешевле 350 рублей практически нереально, разве что бактерицидный пластырь и зеленку. Жаль, что вот только не от всех болезней их можно применить.
Еще одной статьей расходов надо считать мобильную связь и интернет. Даже в своем возрасте, мама любит поискать какие-нибудь интересные рецепты в сети, да и вообще узнать новости или получить фото любимых внуков в вебере. Это еще 700 рублей в месяц. Остается 11 800.
Теперь о крупных ежегодных обязательных платежах.
Налог на землю 800 рублей, на машину 500 рублей, на трактор 1500 рублей.
Страховка машины 3500 рублей, страховка дома 5500 рублей, покупка нового комплекта межсезонной резины или запчасти, масла и прочее за год вынимают минимум 10 000, бензин по самым скромным меркам 500 рублей в месяц.
Казалось бы, что от части этих расходов можно было бы избавиться, просто продав, например, машину и трактор. Но как прожить в деревне без своего огорода, который надо обрабатывать, как отказаться от машины, если рейсовый автобус ходит редко, а в больницу можно добраться только на такси, которое по цене сравнимо с «самолетом».
Вроде бы дом можно не страховать, вот и лишние 5500. Но мои родители лучше отдадут эти деньги, чем в случае чего останутся без своего дома, в котором они прожили всю жизнь рука об руку.
Получается, что годовые расходы на обязательные платежи 21 800 рублей, делим на 12 месяцев и итого 1800 в месяц, плюс 500 рублей на бензин 2300.
Из этих 9500 надо купить одежду и обувь. Одежду родители покупают не каждый сезон, а по мере необходимости. Но все же будем считать, что по 3000 (родители не покупают дорогие брендовые вещи) за год, ну и по паре обуви тоже 2000 и плюс 2000 на мелкие потребности. 12 000 по минимальным расчетам в год уходит на одежду и обувь, т.е. если равномерно распределить финансовую нагрузку на год, то еще 1000 рублей в месяц идет на эти траты.
Да еще хотят и всем детям и внукам помочь, дарят подарки на праздники. У нас в семье было трое детей. Теперь все выросли, обзавелись своими детьми. Так теперь бабушка и дедушка стараются баловать внуков. Их пока четверо, но если каждому дарить даже символический подарок на праздник и день рождения, то выходит около 12 000 в год, т.е. еще по 1000 к ежемесячным расходам.
После всех расчетов выходит в остатке 7500 рублей в месяц на двоих.
Но и из этих денег половина уходит в копилку, так сказать на «черный день». Ведь они уже начали собирать деньги себе на похороны, потому что хотят оградить детей от этих проблем, хотя бы в части финансов. Вроде бы смешно, если б не было так грустно.
После всех расчетов, хочу сказать, что вдвоем скромно прожить на пенсию в Брянской области можно.
Но главное здесь слово «СКРОМНО». А вот когда настанет день, что кто-то из них останется один, то на одну пенсию даже эти затраты без помощи детей покажутся нереальными.
9000 пенсии для человека, отдавшего более 30 лет работе – это позор, а не пенсия. Хочется верить, что все изменится к лучшему, но реальность опускает на землю.