Меню Рубрики

Горчица домашняя рецепт из порошка быстрого приготовления

Содержание

Меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты, можно получить различные оттенки горчицы. Как приготовить горчицу правильно, чтобы получить оптимальное сочетание остроты и аромата, читайте ниже.

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.
Читайте также:  Заточное оборудование для ленточных пил

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Горчица по-датски

Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

  • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

Горчица на молоке

Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
  2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
  3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.
  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.;
    сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.
  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.
  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.
Читайте также:  Аккумулятор шуруповерта быстро заряжается и разряжается

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.
  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Горчица с добавлением зерен

Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

  • белые горчичные семена – 1/3 ст.;
  • черные семена – 3 ч. л.;
  • семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
  • порошок горчицы – 6 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • мед – 1/4 ст.;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • цедра лимона, соль – по вкусу;
  • укроп сушеный – щепотка.
  1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
  2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
  3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
  4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

  • кефир – 240 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

Дополнительно видеорецепт по теме:

Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым.

Мы очень любим мясо или сало кушать с горчицей. Но только не с той, которую продают в магазине, в ней нет остроты. Поэтому, я горчицу делаю дома сама, по маминому рецепту. И хочу поделиться этим рецептом, со всеми любителями острой горчицы.

По этому рецепту, горчица будет готова через 2 часа.

А понадобятся нам, следующие ингредиенты;

Горчичный порошок- 6 ст.л

Растительное масло- 1 ст.л

Кипятим чайник и оставляем на пять минут, чтобы вода в нем чуть-чуть остыла. Для приготовления горчицы, нам понадобится горячая вода, но не кипяток.

Теперь в 250 г баночку насыпаем горчичный порошок, добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем.

Воду наливаем помаленьку, немного налили, перемешали, добавляем еще. Горчичный порошок должен полностью раствориться, без сухих комочков. Горчица должна получиться не густая, но и не сильно жидкая.

Завершающий этап, добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем. Теперь помещаем баночку с горчицей в тепло, можно хорошо обернуть полотенцами. И оставляем на 3 часа.

За это время она настоится и остынет, хранить готовую горчицу нужно в холодильнике.

Горчица — приправа, которую очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. По сути, рецепт столового соуса заключается в смешивании горчичного порошка с водой. Лимонным соком, яблочным уксусом либо добавлением иной кислоты “закрепляется” острота. Если пренебречь этим ингредиентом, приправа со временем теряет свою жгучесть. Также используем мед, чтобы горчица приобрела более интересный, слегка сладковатый вкус.

Читайте также:  Гусиная лапка травянистые растения для открытого грунта

В рецепте применяется смесь горчичного порошка с целыми зернами. Это делается для получения неоднородной текстуры.

Приготовление горчицы, похоже на магию. Горчичные зерна содержат едкие сернистые соединения, активность которых зависит от температуры — можно достаточно просто регулировать остроту специи самостоятельно. Если вы заливаете горчичный порошок кипятком — получится приправа с очень мягким вкусом, если же используется вода комнатной температуры — соус будет иметь ядреный вкус.

Не менее интересным фактом, является и то, что горчица не портится со временем. В ее среде не размножаются бактерии и плесень, поэтому срока хранения приправа не имеет. Разве, что может потемнеть со временем и высохнуть.

Вариантов приготовления приправы множество. Можно готовить горчицу из разных сортов семян, получая соус различного цвета и остроты. Самыми жгучими являются семена черной горчицы, затем по-убыванию идут коричневые и белые зерна.

Также для получения различных вкусов, вместо воды может использоваться виноградный или иной фруктовый сок, вино, пиво.

Сладость достигается добавлением меда. Например, в медовой горчице соотношение меда к горчичному порошку может быть 1:1. Баварская сладкая горчица, наоборот включает только сахар и воду, без уксуса и меда. Итальянцы добавляют в приправу кусочки фруктов. Куркума кладется для получения более яркого цвета.

Горчица — приправа, которую использовало человечество еще 2500 лет назад. Исторической родиной является Римская империя, но также известно, что в древнекитайской кулинарии также ее использовали. Но именно от римлян приправа имеет такое название, что в переводе означает “огненная необходимость”. Готовили приправу, добавляя измельченные семена горчицы в неферментированный виноградный сок. Именно римляне завезли зерна специи во Францию. Французские монахи начали собственное производство столового соуса. Чуть позже центром производства стал город Дижон. Затем приправа распространилась на другие территории Европы.

Рецепт приготовления горчицы:

Сделать соус просто, но все же нужно знать несколько нюансов. Добавление холодной воды придаст приправе остроту и жгучесть. Лимонная кислота и яблочный уксус “закрепит” реакцию и сохранит крепость в течении длительного времени. Количество меда регулируйте на собственный вкус. При смешивании порошка и зерен с водой происходит химическая реакция, выделяются едкие летучие соединения —будут щипать глаза и нос, как от чистки лука.

Если применять специю в качестве маринадов для мяса, птицы, овощей — после тепловой обработки крепость специи исчезает полностью.

Ингредиенты:

300 мл воды (теплой — для более мягкого вкуса, холодной — для ядреного).

Пошаговый способ:

  1. 35 г зерен горчицы смолоть в кофемолке, комбайне или вручную, с помощью ступки и пестика. Сильно не измельчайте, чтобы помол зерен отличался от горчичного порошка. Залить водой (70 мл). Хорошо перемешать. Приготовьтесь к тому, что от получившейся реакции будут печь глаза (как от шинковки лука).

Горчица готова! Перекладываем соус в герметичную емкость. Храним в холодильнике. Как видите, рецепт очень простой и быстрый, легко приготовить в домашних условиях. По вкусу приправа получается намного вкуснее, магазинной, не говоря уже о составе (если сравнивать). Поэтому нет смысла покупать ее в магазине. Домашняя горчица не имеет срока годности, поскольку в ней не размножаются бактерии, разве что может высохнуть со временем!

Добавляйте специю во все маринады для мяса (1-2 чайные ложки на 1 кг мяса), а также в любые соусы, получая ароматные и вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *