Меню Рубрики

Виды кофемашин для кофейни

Содержание

Кофемашины — оборудование, способное заменить в ресторане или баре сотрудника, в обязанности которого входит приготовление кофе для посетителей. Отсюда и слово «машина».

При этом кофе, приготовленный данным агрегатом, зачастую не отличается по вкусу и качеству от приготовленного специальным работником.

Кофемашина более производительна, чем любой самый квалифицированный сотрудник.

Необходимость кофемашины на баре

Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка. Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей. Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.

Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.

Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.

Основные виды

Можно приобрести встроенные кофемашины, они экономят место, их покупают в небольшие бары и монтируют в мебель, чтобы не занимали много места.

И отдельностоящие, которые устанавливают в любом месте, их не нужно специально монтировать.

Классификация кофемашин:

  • порционные (чалдовые): загружают в машину чалду (прессованную таблетку из кофе, упакованную с помощью специального газа), помол кофе и его количество контролируется;
  • капсульные: в машину помещают капсулы кофе, упакованные в пластиковые пакеты, которые прокалываются в машине специальным приспособлением, из одной капсулы получают одну порцию кофе;
  • эспрессо-комбайны: они имеют встроенную кофемолку, устройство для вспенивания молока и могут приготовить кофе-эспрессо, есть система, регулирующая крепость кофе и его объем;
  • рожковые: служат для приготовления эспрессо; пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку; крепость напитка можно регулировать; рожок после приготовления порции кофе очищается.

Профессиональные машины бывают двух видов:

  1. автоматические — их может обслуживать даже неподготовленный человек, кофейные зерна засыпают в бункер, задаются параметры крепости напитка, устанавливают количество порций и включают машину; вдобавок все заданные один раз параметры можно сохранять; очищение машины происходит автоматически;
  2. полуавтоматические — каждый параметр закладывается вручную, очищение машины тоже проводят вручную.

Кофемашины отличаются способом наполнения водой: их наполняют или вручную, или подключив к водопроводу, последние оснащаются специальными фильтрами для очистки воды.

Отличаются и количеством одновременно приготавливаемых чашек кофе. Их может быть от 1 до 8.

Как выбрать качественное оборудование

Для кофейни

Для такого предприятия необходимо оборудование, на котором можно приготовить различные виды кофе, поскольку это специализированное заведение.

Поэтому тут устанавливаются кофемашины, которые могут приготовить несколько разных напитков на основе кофе-эспрессо. Для приготовления капучино добавляют молочную пену, для американо разводят кофе водой.

Машины, в которых используется для приготовления пар, делают наиболее ароматный кофе. Таким оборудованием являются рожковые кофемашины.

В заведениях имеются и другие приспособления для приготовления кофе — кофемолки, кофеварки и так далее, поэтому такая кофемашина будет вполне достаточным оборудованием для бара.

Для мобильной кофейни

Основными клиентами мобильной кофейни бывают люди, которые ценят натуральный кофе, но у них нет времени выпить его с удобствами. Простые кофеварки и кофемолки здесь не годятся, требуется более функциональное оборудование, выполняющее сразу несколько функций и ограничивающее участие человека.

Поэтому на мобильных кофейнях устанавливают кофемашины с функцией помола кофейных зерен, которые также могут вспенивать молоко для эспрессо, они должны регулировать автоматически как количество требуемого кофе на каждую порцию, так и объем этих порций.

Таким образом, там следует устанавливать автоматическую эспрессо-кофемашину с ручным наполнением воды.

Достаточно, если машина будет готовить одновременно не более двух чашек кофе.

Для бара

Если бар посещает в основном молодежь или он находится в каком-либо молодежном клубе и кофе покупают только для нескольких чисто символических глотков, то подойдет капсульная кофемашина, подключенная к водопроводу и одновременно готовящая до 6 чашек кофе, учитывая то, что в таких заведениях всегда много гостей в зоне барной стойки.

Если это большой бар, куда приходят разные люди, скажем, при отелях, то требуются более серьезные машины, например, рожковые, готовящие ароматный качественный кофе.

Здесь можно установить машину с ручным заполнением водой и одновременным приготовлением не более двух чашек. Большого наплыва посетителей, особенно в дневное время, здесь не бывает.

Для ресторана

В ресторанах премиум-класса все виды кофе готовят вручную. Остальные рестораторы предпочитают покупать полуавтоматы для приготовления эспрессо и капучино, готовя вручную лишь обычный черный кофе.

Поэтому они приобретают рожковые кофемашины с ручным наполнением водой и ручным способом очистки агрегата.

Для кафе

Сюда стоит приобрести рожковую кофемашину с дополнительными функциями, которые позволят предложить посетителям коктейли и разные напитки на основе кофе, а для детей горячий шоколад. Это важно, так как в кафе приходят разные посетители по возрасту и вкусам.

Для небольших кафе-закусочных, где не требуется особых изысков и кофе присутствует только для ассортимента, подойдут чалдовые кофемашины, простые в работе.

Читайте также:  Закон фарадея для электролиза применяется для определения

Персонала здесь немного, поэтому лучше купить автоматическую машину с наполнением водой от водопровода и двумя-четырьмя чашками кофе, приготовляемыми одновременно.

Благодаря профессиональной пароварке ваши посетители всегда смогут насладится здоровой пищей, приготовленной на пару. Полезную информацию о ведущих производителях данного оборудования вы найдете в этой статье.

Благодаря такому предложению как франшиза можно открыть кофейню известной сети и сразу иметь много посетителей. Обзор популярных франшиз вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofeini.html ссылке.

Основные производители профессиональных кофемашин

На сегодня выделяются несколько производителей кофемашин для ресторанного бизнеса. Прежде всего это итальянские компании, среди которых лидируют LaMarzocco, LaCimbali. Это достаточно дорогие бренды со стильным дизайном и многочисленными функциями, включая контроль за уровнем помола зерен и приготовлением кофе.

Кофемашины по более низкой цене выпускают компании Faema и LaSanMarso, широко известные на российском рынке. Они мало отличаются от вышеназванных.

Доступные по цене и пользующиеся большим спросом кофемашины производит компания Gaqqia. В основном это полуавтоматы и автоматы с основными функциями.

Машины компании Elektra отличаются стильным дизайном, и их покупают для обеденных залов ресторанов и кафе высокого уровня.

Испанская компания Crem выпускает простые в эксплуатации кофемашины, готовящие кофе видов эспрессо и капучино.

Компания Bork производит машины, готовящие любой вид кофе, эти аппараты отличаются качественным помолом зерен и стильным дизайном.

Вторая компания из Германии, MELITTA, производит суперавтоматы для приготовления любого вида кофе ─ от привычного эспрессо до кофе-крем.

Сейчас многие любят хорощий ароматный кофе, поэтому любое заведение, стремящееся привлечь посетителей, приобретает кофемашину. Правильно подобранное оборудование в соответствии с профилем заведения и учетом особенностей производителя ─ залог успеха бара, кафе, кофейни.

29 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

54 пункта выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

2872 просмотра

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Читайте также:  Детский диван софа с ящиком для белья

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Читайте также:  Заточка диска циркулярной пилы своими руками

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

Как выбрать кофемолку

14 апр 2019 · 13 мин. на чтение

2872 просмотра

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *