Содержание
Клубника Тристар нас привлекает тем, что ее можно выращивать не только на открытом грунте, но и на балконе. Зимние холода и морозы переносят без проблем, достаточно только укрыть грядки после уборки урожая. Высаживаем обычно весной, укореняются прекрасно. Усиков хоть и не очень много, их не больше десятка на каждом кустике, но для нас вполне достаточно, мы же выращиваем только для нужд собственной семьи.
Уход несложный, всего-то требуется вовремя пропалывать от сорняков, рыхлить грядки, мульчировать их, поливать по мере необходимости, периодически подкармливать, мы обычно поливаем раствором коровяка. Да и сухие листья убирать все время. Но все это много времени и сил не отбирает.
Вкусные и сочные плоды радуют нас всех, а особенно детей, до поздней осени. Младшенькие с удовольствием съедают клубнику сразу же после сбора, даже сахар не нужен, достаточно полить сметаной. Основную массу ягод употребляем в свежем виде, а то, что остается, частично замораживаем. Но чаще варим варенье, потому что крупные и плотные ягодки смотрятся очень красиво на столе, да и вкус у него приятный. Компоты на зиму не закатываем, делаем только летом, для сиюминутного употребления.
Нашла сорт клубники, который содержит минимум углеводов и совсем не повышает их уровень в крови. Мне, как сидящей на низкоуглеводной диете, это очень подошло, но я знаю, что также её можно кушать людям с высоким сахаром. Рассаду выращивала из семян дома. Сначала я 2 недели держала их в холодильнике (закаливание для повышения морозостойкости и устойчивости к болезням), потом проращивала, а затем высаживала в хорошо удобренную почву.
В одном и том же месте Тристар может расти 2 года, потом его надо пересаживать на другое. Сам же куст даёт урожай 4 года подряд. Даёт за лето 2 урожая: в начале июня (самый объёмный и в августе (самые крупные ягоды).
Кусты высокие, некоторые выше полуметра, но с умеренным количеством листов. Усы образуют, в среднем по 5-10 с каждого куста. Если высаживать саженцы весной, то грунт надо готовить осенью. Я вносила суперфосфат и органику, еще хлористый калий. В 1-й год цветоносы обрезала, чтобы дать возможность клубнике укорениться. Поливаю всё лето, в зной более интенсивно. Тристар способен перенести морозы.
Вкус клубники очень нравится, несмотря на не небольшое количество сахаров, он не кислый, а слегка кисловатый. Ягоды сочные и ароматные.
Это один из немногих сортов, который нормально растет на наших суглинистых почвах. Но перед посадкой мы внесли в почву перегной в достаточном количестве – покупали саженцы в питомнике под Вологдой, и не хотелось их потерять от безграмотного ухода. Кустики раскидистые, высаживали на расстоянии 40 см и между рядами оставили по 50 см. Хотя и было рекомендовано агрономом удаление первых цветоносов, но мы удалили их только частично – хотелось попробовать ягоды нового сорта.
В первое плодоношение ягоды не самые крупные, они по 20-25 грамм. Осенние – покрупнее, до 50-ти грамм. Мякоть очень сочная, но если поливать недостаточно, то будет суховата. Требуется следить за тем, чтобы почва не пересыхала, мы поливаем участок пару раз в неделю. Боковых побегов этот сорт дает мало, уход не затруднительный. Но после каждого полива желательно почву рыхлить и мульчировать. Для мульчи мы используем сено.
Из удобрений вносим нитроаммофоску весной до цветения (1 ст.л. на ведро воды) и птичий помет осенью по пол-литра раствора под каждое растение. Зимуют кусты этого сорта благополучно, мы их только опавшей листвой с деревьев прикрываем, этого достаточно.
Видео Обзор
Тристар.
Ремонтантный, зимостойкий сорт. Куст компактный. Ягоды крупные, первого сбора массой 25 – 30 г, конической формы, темно-красные, блестящие, транспортабельные. Высокое содержание сахара сочетается с хорошим вкусом ягод. Ценная особенность сорта повторное плодоношение в конце лета. Важнейшее условие получения высоких урожаев для данного сорта регулярные обильные поливы и органические подкормки не реже 1 раза в неделю. Может быть рекомендован для возделывания на приусадебных участках.
Современные требования к сортам садовой земляники.
Современный сорт земляники должен иметь следующий комплекс признаков.
– Мощный, приподнятый, компактный или полураскидистый куст, густо или среднеоблиственный.
– Способность образовывать усы с розетками умеренная.
– Цветоносы многочисленные, прочные, упругие, не полегающие, на уровне или выше уровня листьев.
– Соцветия компактные, многоцветковые, типа зонтик, приподнятые над листьями.
– Цветки обоеполые, самоплодные, одновременно цветущие.
– Ягоды одновременно созревающие, крупные (более 25 г), выравненные, симметричные, конической формы с ясно выраженной шейкой, гладкие, блестящие.
– Плодоножка легко отрывается, чашечка свободно отделяется от ягоды.
– Кожица ягод ярко-красная, равномерно окрашенная, плотная, семянки малочисленные, слабопогруженные в мякоть.
– Мякоть красная, сочная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
– Высокие технологические качества ягод, пригодность для замораживания, всех видов переработки.
– Кроме того, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, выпреванию, вымоканию, вымораживанию, засухоустойчивыми, урожайными, различных сроков созревания.
Недостатки существующих сортов садовой земляники.
– Большинство существующих сортов садовой земляники недостаточно устойчивы к болезням и вредителям.
– Цветоносы чаще полегающие под тяжестью ягод, расположены ниже уровня листьев.
– Ягоды созревают в течение относительно длительного срока, не выравненные по массе, неравномерно окрашенные.
– Мякоть ягод часто плохо окрашенная, недостаточно плотная.
– Плодоложе с трудом отделяется от плода.
– Плоды часто несимметричной, гребневидной формы, с неровной, ребристой поверхностью.
– Кожица ягод нежная, легко повреждается при сборе и уходе за растениями.
– Не все сорта отличаются гармоничным полным вкусом.
Основные хозяйственные свойства.
Урожайность: малая (менее 6 т/га); средняя (6-9); выше средней (9-14); высокая (более 14 т/га).
Вкус: посредственный, удовлетворительный, хороший, очень хороший, отличный.
Аромат: отсутствует, слабый, средний, сильный.
Сочность мякоти: малая, средняя, высокая.
Направление использования: десертный, столовый, технический, универсальный.
Ремонтантная земляника
Для садоводов она представляет особый интерес. Её главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне.Отдача урожая продолжается до глубокой осени. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники: мелкоплодная и крупноплодная.
В настоящее время имеется много сортов мелкоплодной ремонтантной земляники с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная земляника обладает высокой декоративностью. Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два, а то и три периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй – с августа до заморозков.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте. Ремонтантную крупноплодную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем её урожайность снижается, ягоды мельчают.
Земклуника.
Землянично-клубничные гибриды выведены в результате большой селекционно-генетической работы – скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Цветоносы расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо даже при полной спелости ягод.
Клубника «Тристар» считается одним из лучших ремонтантных зимостойких сортов. Она выведена американскими селекционерами. Выращивать можно в открытом грунте, теплицах, на балконах и в кашпо.
Описание сорта и фото
«Тристар» пользуется популярностью у кулинаров. Растение имеет хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Основные регионы культивирования сорта — Европа, Южная и Северная Америки и Австралия. Клубника не очень привередлива в уходе. Оптимальный грунт для её выращивания — суглинистая почва. Кусты имеют среднюю высоту. Их диаметр достигает 75 см. На одном кусте может формироваться до 10 усов.
Самый обильный урожай снимается весной. Осенью ягоды растения достигают своего максимального размера. Второй урожай начинает формироваться в августе. Созревание в открытом грунте продолжается до первых заморозков.
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность выращивания в закрытом грунте;
- высокая урожайность.
В первый год рекомендуется удалять цветоносы. Это делается для укрепления растения и лучшей адаптации его к грунту и климатическим условиям выращивания. Прекрасно переносит прохладный климат. Урожайность поддерживается 3-4 года после посадки.
Характеристики ягоды
Плоды имеют удлинённую коническую форму. Их размер зависит от различных факторов. Средний вес ягоды 28-30 г. Их калорийность составляет 36,9 ккал на 100 г. Имеют сочную мякоть, приятный аромат и диетический вкус. Ягоды окрашены в ярко-красный цвет.
Ягоды обладают антимикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержаться углеводы. Они практически не повышают углеводы в крови, поэтому ягоды разрешено включать в рацион питания больных сахарным диабетом.
Вес и созревание ягод зависят от:
- правильного ухода за растением и подкормкой;
- климатических условий;
- срока плодоношения.
В клубнике содержится йод. Входящая в его состав салициловая кислота играет важную роль для здоровья суставов.
Размножение
Разводить можно с помощью семян и усов. Основной способ размножения — рассада. Она выращивается с помощью семян. Их проращивание происходит в несколько этапов. Сначала семена укладывают между двумя бумажными салфетками и сбрызгивают водой из пульверизатора, после чего помещают в п/э пакет. В таком состоянии семена набухают 2-3 дня при комнатной температуре. Увлажнение проводят в этот период каждый день.
Следующие этапы подготовки:
- 14 дней выдерживают при температуре +4°С.
- Проращивание 2-3 недели при температуре +18-22°С.
- Перенос семян на торфяную почву.
При проращивании семян осенью или зимой для них устраивается дополнительная подсветка. Используют люминесцентные лампы. Если рассада высаживается в контейнеры, то объём ёмкостей берётся из расчёта 2-3 л на 1 куст. В закрытом грунте кусты заменяют после 2 лет плодоношения. Перед посадкой рассады почву прогревают. При высадке саженцев в открытый грунт его заливают водой с температурой не ниже +60°С. В воду для полива добавляют марганцовку.
Посев семян можно осуществлять в любое время года. При выращивании в открытом грунте посев делают в конце января или начале марта. Почва для рассады готовится из 3 частей песка и 5 частей перегноя. Для прогревания грунта в домашних условиях можно использовать духовой шкаф. Подготовленную для посадки почву помещают в него на 3-4 часа и выдерживают при температуре 90-100°С.
При размножении усами — их прикапывают в землю. После того, как корневая система хорошо разовьётся усы пересаживают на подготовленные для них грядки.
Посадка
Кусты высаживают на грядки шириною 90-100 см. Оптимальное расстояние между растениями 60-80 см. Место посадки меняют каждые 2 года. Для высадки рассады в контейнеры используют смесь нейтрализованного торфа, биогумуса и навозного перегноя. В магазинах для садоводов и огородников можно найти специально подготовленные субстраты.
Для выращивания «Тристар» в закрытом грунте отлично подходит голландская технология. По ней размещать растения можно на горизонтальных и вертикальных грядках. Выбор способа зависит от технических возможностей садоводов.
Круглогодичное получение урожая в закрытом грунте зависит от:
- времени посадки саженцев;
- освещённости грядок;
- полива и подкормки растения.
Открытый грунт для маточных кустов начинают готовить в октябре. В почву вносятся:
- органические удобрения;
- известь;
- хлористый калий;
- суперфосфат.
Кусты «Тристара» не дают боковых побегов. Это значительно упрощает процесс ухода.
Полив
«Тристар» — влаголюбивый сорт. Регулярные поливы необходимы в период с начала мая по сентябрь. Лучший способ — капельное орошение. Клубника должна получать влагу в достаточном объёме, но допускать застоя воды нельзя. Первый полив выращиваемых в открытом грунте проводится до всхода первых ростков для прогревания земли.
Каждому виду почвы должен соответствовать свой показатель влажности:
- песчаные — 65-70% во время роста, 60-65% после уборки урожая;
- тяжёлый грунт — 80%;
- чернозём — 70-75%.
Средний расход воды при поливе лёгких грунтов составляет 80-100 куб.м на 1 га. На суглинках увеличивается до 120 куб.м на 1 га. В сухую весну полив растений начинают в конце апреля. В холодное лето поливают не чаще 3 раз в месяц.
В знойные дни количество увеличивается в 2-3 раза. Особенно важно усиливать на песчаных почвах. Осенью повышенная влажность предоставляет для клубники серьёзную опасность. Она приводит к загниванию корневой системы. В сырой почве активно развиваются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, приводящие к гибели растения. Сухой осенью грядки поливают 1 раз в неделю.
Уход и подкормка
Включает в себя комплекс мероприятий. В числе основных работ:
- Удаление с грядок сорняков и сухой листвы. Работы проводятся по мере необходимости в течение всего сезона выращивания.
- Рыхление почвы. Особенно важно это делать после обильных поливов и дождей.
- Окучивание. Работы проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
- Подкормка. Для каждой стадии роста используется своё удобрение.
- Мульчирование грунта. Засыпка междурядья мульчей значительно снижает количество сорняков.
Основные подкормки клубники делаются ранней весной. В почву вносят комплексные минеральные удобрения. В их состав входит нитроаммофоска. Она разводится водой из расчёта 1 столовая ложка вещества на 10 л воды. В качестве органического удобрения в этот период используется коровяк или птичий помёт, разведённые водой в соотношении 1:10. Растворы вносятся под корень по 0,5 л.
На стадии формирования бутонов и завязи ягод. Для повышения урожайности кусты опрыскивают борной кислотой из расчёта 1/2 чайной ложки на 10 л воды. В почву вносятся калийная селитра, древесная зола или настой птичьего помёта.
На этапе подготовки к зиме. В почву вносят разведённые в 10 л воды нитроаммофоску в количестве 2-2,5 столовых ложек или 1 стакан древесной золы.
Для разведения удобрений используют только тёплую воду. Для повышения урожайности удаляются лишние усы. После 3-4 лет выращивания грядки переносят в новое место.
Болезни и вредители
Клубника «Тристар» обладает хорошей устойчивостью к различным болезням, но это не исключает возможность поражения ими. Существующие болезни можно разделить на 3 большие группы:
- Грибковые (антракноз; белая, серая и чёрная гнили; ризоктониоз; белая, бурая, коричневая и красная пятнистости; мучнистая роса; серая плесень; фтитофороз корней и др.)
- Бактериальные (ожог листьев, рак корней, вирусы крапчатости и морщинистости).
- Микоплазменные (позеленение лепестков, чёртова метла).
Для борьбы с болезнями клубники используются различные препараты. Многие болезни являются результатом неправильного ухода.
В числе самых опасных вредителей клубники: садовый клещ и пауки, тля, осы и птицы.
Отзывы садоводов
Евгений решил завести «Тристар». Сорт не очень распространён в России. Понравился вкус ягод. Очень нежная мякоть и приятный аромат.
Ольга пробую выращивать на подоконники. Запах чувствуется во всех уголках квартиры. Кусты освещаю ночью лампой. Вкус понравился.
Видео
Посмотрите видеоролик о том, как вырастить клубнику из семян.